[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

分局长酒驾后逃跑给立法者出难题
(博讯北京时间2011年12月26日 转载)
    
    来源: 新京报
     (博讯 boxun.com)

    据报道,12月23日晚,一辆桑塔纳行驶至河北邢台市中兴西大街地道桥上时,径直撞向道路中间的隔离栏。事故发生后,数名男女阻挠警察执法,车上驾驶人员乘机弃车而逃。趁事后证实,肇事人员为邢台县国税局南石门税务分局负责人,系酒后驾公车所为。
    
    类似这种见到警察就跑的“聪明人”其实不止一个,醉驾入刑以来,各地出现了许多变着法子来规避法律的案例。警察要追究一个人的“危险驾驶罪”,那首先要确认他是醉驾,而确认醉驾则必须要检测体内的酒精含量,那这个人发现警察撒腿就跑,等体内酒精挥发了,再来接受处理,警察就无法追究刑事责任了。
    
    立法者的难题在于,对于其他类型的犯罪来说,犯罪嫌疑人如果逃跑并不要紧,因为警察只要及时固定了证据,日后将其抓捕归案后,照样可以追究其刑事责任。但是,对于醉驾这样的犯罪来说,当场获取驾驶人体内酒精含量,是追究他刑事责任最为至关重要的证据,如果他当时逃跑,过一些时间回来,就根本无法获取定罪的至关重要的证据,而永远无法追究他的刑事责任。这样一来,追究醉驾者的刑事责任,就取决于醉驾者的长跑速度,如果醉驾者有刘翔一样的速度,那么就可能逃脱刑责。这不仅对社会其他人不能体现公正,也消解了法律的严肃性。
    
    其实,在醉驾入刑以后,醉驾者出给立法者的难题还不仅于此。比如一些醉驾者事先在车内准备好酒,一旦遇到交警查醉驾,就当场喝酒,以蒙混过关,对于此情形,虽然公安部下文要求同样要立案侦查,但事实上,在法庭上如何来认定其体内酒精标准进而追究其刑事责任仍然是一个问题。因此,立法者应当与时俱进,面对新情况、新问题,不断地修正法律,以完善对于醉驾的打击力度,例如,是不是可以规定对于当场喝酒体内酒精含量达到追究刑事责任的标准,就一律认定为醉驾;对于交警盘查时,弃车而逃,有其他证人证明或者交警能证实其曾经喝过酒的,也一律认定为醉驾。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
37168821717
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·最高法称不应将醉酒驾驶一律认定为刑事犯罪
·“醉酒驾车死刑案”折射出当前社会三重矛盾关系
·孙伟铭醉酒驾车撞死人被判死刑引发争议
·货车司机醉酒驾驶撞倒女交警
·江西农大副校长酒驾获刑仍在职 一审已被判三年 (图)
·男子酒驾肇事被判5年 赔死者58万重伤者120万 (图)
·男子为避交警查酒驾 弃车跳下50米高桥身亡 (图)
·江苏丰县官员称侧翻校车司机证件齐全非酒驾
·男子酒驾撞人扬言买命:百万摆不平给千万
·广州怡乐路酒驾案昨日开庭 伤者获赔120万元 (图)
·人大代表酒驾逆行撞人 大骂伤者“你这穷鬼” (图)
·派出所长酒驾撞死5人引发千人骚乱
·河南汝南酒驾致5死3伤警察被批捕 (图)
·警察醉酒驾车撞死六人欲毁尸灭迹
·河南酒驾致5死3伤派出所长被批捕 (图)
·深圳保监局称将实行酒驾1次车险费率上浮10%政策
·“巨无霸电动车”属机动车 醉酒驾驶要追究刑责
·济南酒驾查处情况:轻便及摩托车列醉驾榜首
·驾校教练酒驾肇事逃逸徒弟顶包 师徒一同获刑
·中国建设银行安徽一支行副行长酒驾致人死亡被刑拘
·建行明光支行一名副行长酒驾致人死亡被刑拘
·陕西岚皋县公安局纪委书记酒驾被刑拘
·潮州:司机醉酒驾轿车撞死行人逍遥法外!死者含冤九泉三月末能入土为安!
·原乳山市汽训队队长胡仁堂醉酒驾“黑车”酿惨祸/胡文卿
·绍兴民警醉酒驾车撞人致死 嫁祸他人逃避责任
·河南一刑警队长醉酒驾车 接连断送两冤魂
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。