[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:朝鲜金家的独裁不可能永远持续
(博讯北京时间2011年12月25日 转载)
     转载于 法广中文网站 rfi.fr
    作者 小青
     朝鲜领导人金正日本月17日因心脏病发作突然去世,金正日的死为人们留下了很多悬念,有人关注朝鲜是否会像中国那样,随着独裁者的死亡而发生巨变。也有人认为朝鲜当局可能会以更加强硬姿态出现以确保金正日之子金正恩的权力稳固,金家江山永不变色。在今天的专题节目时间,我们请居住在北京的民主人士查建国,谈谈他的看法 (博讯 boxun.com)

    
    朝鲜这个不可预测的国家,未来的变化有多种可能
    
    查建国说,中国民众也非常关心关注朝鲜领导人金正日死后的朝鲜的变化和走向。查建国觉得,对于朝鲜这个集所有专制弊病于一身的最黑暗的国家,一个最不可预测的国家来说,金正日的去世首先不是一件坏事情。 今后朝鲜如何变化,中国人也议论纷纷,但查建国认为是不可预测的,各种可能都有。但他个人认为,暂时不会发生特别大的变化,不会发生毛泽东去世那样,逮捕四人帮这样的的变化。因为金正日对后事的安排和继承人的选择比毛泽东更加充分。虽然金正日也很匆忙,来不及把儿子多培养几年,但他还是做好了各种后事的安排。他把权力非常明确,非常真实地交到了他信任的人的手里。
    
    他说,我们看到很多朝鲜人似乎哭得很伤心,这些也许是真的,当年毛泽东死也一样。但是这些是表面现象,当人们知道真相,当人们没有恐惧的时候,很多事情会很快改变,民心会很快转变的。我觉得暂时朝鲜当局能够控制局面的,但是金家这种独裁不可能永远持续下去,因为那是违背了人性的,违背潮流,违背朝鲜人真正的人心所向的。
    
    在金正恩权力得到巩固之前,即使他想改也不容易
    
    近两年,金正恩即使想改革也不容易,因为他不像邓小平和当时中国的那些老干部:如邓小平,胡耀邦,叶剑英,陈云等,他们都受过毛的迫害和清洗。金正恩不一样,他从没受过迫害,他是名正言顺的接班人,既得利益者。他改革的动力到底有多大,令人难以预测。另外,金正恩年轻,又不是强势人物也缺乏政治斗争经验。在这种情况下,想进行变革风险非常大。
    
    中朝的关系如以前一样坚决支持朝鲜
    
    不管从意识形态和地缘政治角度出发,从各个角度来看,中国和朝鲜有很多相似之处,也有很多利害关系。但中国也怕朝鲜有时胡来,所以中国肯定保持同朝鲜的友好关系,同时希望朝鲜平稳过渡。
    
    同中国比起来,俄国仍旧是一个民主国家
    
    从中国人的角度来看俄国,而不是从美国人的角度来看俄国。因此我认为俄国仍旧是一个民主。只不过是民主多少的问题,民主是否成熟的问题,民主在逐步成长中可能遇到一些曲折和挫折以及反复的问题。比如俄国毕竟可以有多党竞选的机制。可以允许反对派存在。可以允许上街游行。这在中国就不行,在以前的苏联也不行。中国怎么可能上街反对最高领导人呢,人家都是选举,中国是猜测最高领导人是谁。 _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
600027
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国给广东政府关于乌坎事件的公开信
·埃及、突尼斯“颜色革命”向我们演示了什么?/查建国
·北京查建国、胡石根、高洪明、何德普、刘京生、李海、康玉春等20人给海内外朋友拜早年了
·查建国:转型十论点(图)
·查建国:给右派二代的一封公开信
·请关心政治释放犯查建国的身体/徐永海
·从阻止我看京剧谈起/查建国
·查建国、高洪明:对中国政府重判谢长发的声明
·查建国:我对“7•5”事件分析的思路及观点
·换套新思维新模式才是解决类似"7.5"事件之道/查建国
·查建国:救灾与“六四”之间的联想
·坚持非暴力原则的四点理由/查建国
·“绝不搞多党轮流执政”是违宪言论/查建国
·查建国:大年初一思念还在狱中的难友
·查建国:奧巴马就职典礼,犹如民主教育课
·查建国在狱中谈“和谐”/查建国
·巴克:查建国不改变他的政治信仰的历史意义
·热烈欢迎查建国先生出狱!/高洪明
·查建国先生给广东政府关于乌坎事件的公开信
·北京异议人士查建国因“茉莉花革命”被限制人身自由
·北京异议人士查建国被国保警察约谈警告
·北京异议人士查建国解除软禁后与朋友聚餐被警方阻拦
·高洪明查建国欢迎坐牢22年的秦永敏归来
·北京:照片中的这些人全部被软禁-齐志勇、李海、查建国、张林、胡石根、高洪明(图)
·北京异议人士查建国被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制自由
论坛最新文章:
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 英国脱欧协议在议会面临严峻考验
  • 数百黑衣人现身NBA篮网赛事撑香港 选蔡老板的地界非偶然
  • 廖天琪谈比尔曼自传中文版新书:《唱跨柏林墙的传奇诗人》
  • 对两位开明老者的纪念
  • 陈同佳案:台湾法务部指中国媒体掩饰推卸港方责任
  • 一篇安葬文网上流传 透露赵紫阳埋葬地点
  • 布鲁塞尔的奇迹会在英国国会再现吗?
  • 土耳其指责库尔德人破坏停火协议
  • 香港法庭否决禁同性婚姻违宪 但促港府检讨
  • 林郑叫停为记者注册构思 不排除日后改组班子
  • 中大校长促正视 德国大律师会开腔 港府设独立调查压力续增
  • IMF、世银秋季年会共同呼吁成员国解决贸易分歧
  • 加泰罗尼亚52万人抗议独派领袖被囚 警民发冲突
  • 香港民阵20日游行申请遭禁 多区示威者筑人链戴面具抗议
  • 前国际货币基金前总裁拉加德再成欧洲央行首位女总裁
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。