[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

防辐射服市场标准慢些出台/郁慕湛
(博讯北京时间2011年12月24日 转载)
    
    来源:新京报
     (博讯 boxun.com)

    商品的标准是随市场拓展而逐渐形成的。在这其中厂商更多的参与是正常的也是必然的。问题是因为厂商过多的广告宣传,常常掩盖了其他的声音,尤其是一些科学的声音。
    
    近日,央视曝光穿孕妇防辐射服会增加衣内辐射强度。对此,防辐射服经营商对央视委托的实验室的权威性表示质疑,他们认为,央视那个实验不严谨,有漏洞,实验中的电磁波发射方向在日常生活中基本不存在。而且,假若防辐射服对防辐射不起作用甚至加剧辐射作用,那么有些科技人员为防辐射而穿防辐射服,又是怎么回事呢?
    
    一项调查显示,自央视报道之后,有一半以上的受访者放弃了购买防辐射服。据防辐射服品牌“优加”的首席运营官说,央视报道对防辐射服的冲击“三个月的行业冰冻期避免不了”。
    
    不管央视报道和防辐射服厂商幕后有什么目的或根本没有目的,只是难坏了无数的“准妈妈”,无数孕妇无所适从。于是有人就呼吁,快快出台权威的防辐射服国家标准。
    
    可是,这个标准并不好出。首先,它是什么标准?是防辐射服厂商的行业标准,还是妇幼保健的防辐射标准,抑或是电磁辐射的技术标准?其次,标准的衡定是依照央视委托的那个实验室所做的静态标准实验来定,还是要照厂商所说的实际生活来定?
    
    虽然现代科学能够掌握精确的辐射检测技术,也明白人体尤其是孕妇能够接受的最大辐射量,但要制定出一个防辐射服标准却不是一件简单的事。且不说确定这些标准需要时间,就是如何参照我们上述所列举的参数,以及究竟还要确定多少我们还不太明白但却是必须的参数,恐怕还难以确定。
    
    如果匆匆忙忙定出所谓权威的标准,不仅不一定是科学的,更有可能背后有利益的推动,那就更可恶了。
    
    一个新商品的出现一开始是没有什么权威标准的,标准是随市场拓展而逐渐形成的。在这其中厂商更多的参与是正常的也是必然的。问题是因为厂商过多的广告宣传,常常掩盖了其他的声音,尤其是一些科学的声音。这是不利于新商品的科学标准的形成和制定的,归根结底也不利于新商品的完善和拓展,不利于那些新商品的经营商。
    
    这一次,央视报道的穿孕妇防辐射服会增加衣内辐射强度的结论是否全面,现在还不得而知,但是,它起码在铺天盖地的防辐射服广告宣传声中多了一点不同的声音,让消费者去辨别。当然,对于绝大部分消费者来说,他们需要一个简单明确的答案。相信,假以时日,防辐射服的权威标准会在各种科学观点的交锋中产生。
    
    (郁慕湛为财经评论人)
    
    本文来源:新京报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
10198150130
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·济南昨日所降雨雪无“辐射”
·可怕的不是核辐射,而是恐慌本身
·不怕死的用TD-SCDMA,辐射射死你
·行业协会否认防辐射服聚集辐射 (图)
·央视打假协会喊冤 防辐射服成“坑妈”的骗局?
·防辐射行业协会反驳央视报道 被指维护行业利益
·防辐射服实验争议:60家企业联合再检测
·中国灰霾天气细颗粒物危害甚于核辐射
·地铁X光安检仪未取得辐射安全许可证
·网传中国游客赴日遭辐射影响生育
·清华同方神舟电脑被曝不合格 辐射危害人体
·地铁安检仪辐射危害引发质疑 专家建议加强管理
·京沪深地铁部分安检仪未取得辐射安全许可证 (图)
·市环保部门:上海轨交安检仪未获辐射安全许可证
·深圳拟构建铁路枢纽 八大通道辐射全国
·沪近300户家庭租借家装防辐射检测仪 完全符合低辐射标准家庭不足1成
·上海超8成受检场所辐射超标 部分石材辐射值高
·上海民宅装修材料 8成辐射超标
·国家核安全局发布5月20日主要城市环境辐射水平 (图)
·环保部发布5月18日全国主要城市环境辐射水平 (图)
·环保部公开2011年预算 1亿元用于核与辐射监管
·中国累计发现30起核辐射放射性超标情况
·我是成都的“张海超”;受到放射源辐射32小时/凌再富
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。