[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《公民》月刊社论:金正日之死揭开朝鲜自由化序幕
(博讯北京时间2011年12月23日 转载)
    作者:本刊特约评论员 文章来源:《公民》月刊
    
     2011年12月19日中午,一个爆炸性新闻流传开来,金正日死了!这是一个相当让人难以置信的消息。作为这个世界最封闭和最神秘的统治者,人们对金正日的了解,大多依靠一波波的谣言和朝鲜官方对谣言的间接回应,而在最近并没有流转金正日死亡的谣言时候,金正日这个人类有史以来最残暴的独裁者之一,却真的死了,现实的发展真是充满了吊诡和暗讽。 (博讯 boxun.com)

    
    虽然庆祝死亡——哪怕是独裁者的死亡,似乎是不厚道的,不过上帝会原谅人性的弱点,听到这个消息,笔者和许多网友一样,还是相互在微博等网络空间分享一种久违的喜悦!在政治演进意义上,2011年已经是一个寓意特别丰富的时段,穆巴拉克的下台,卡扎菲的垮台都是其中显著的例子。而在2011年即将结束之际,能让金正日时代先行结束,那真是一个来自上帝的特别大礼包。在微博这个相对自由的话语空间里,可以看到一个残暴如金正日这样的独裁者的死亡是一件多么大快人心的事,各种各样的调侃和嘲讽应运而生。其中广为流传的说法有: 金正日终于做了这一辈子唯一正确的事情;金正日一死,朝鲜一半的胖子就死了---另外一个没死的胖子,显然是指金正恩。 还有一条流传特别广泛的微博写道:金正日死于12月17日,那么12月24日是他的头七,而那一天,全世界都会唱起: 金哥bye, 金哥Bye, 金哥on the way…
    
    那么,金正日之死意味着什么?要全面推演金正日死亡带来的后果也许为时尚早,但是毫无疑问,金正日的死亡是世界民主化过程中的一个大事件,金正日的死亡必将揭开朝鲜自由化的序幕,朝鲜人民终于有机会走出几代人的炼狱之地。
    
    在政治变迁风起云涌的当下,朝鲜这个金家王朝铁腕手段统治的国度,完全处在黑暗中,外界根本看不到朝鲜任何变化的痕迹,因此很多时候,在政治变迁的序列中,人们会倾向于把朝鲜放置在最后的排列中,而现在金正日忽然死了,意味着原来的统治格局不存在了,朝鲜的极权统治已经到了一个必须改变的境地。
    
    即使是金正日在位之时,由于金的倒行逆施,也屡屡遭到来自内部的反抗、叛乱和袭击,朝鲜政治精英虽然大多被镇压,但是由于权力运行的天然逻辑,反对派是此消彼长的,不可能一劳永逸地消灭反对派。金正日的死亡,必然会触发朝鲜内部政治精英的分化和重组。
    
    朝鲜问题之严重,恐怕不需要赘言。从民生角度看,朝鲜经济已经崩溃,朝鲜民众多年来一直在生存线上挣扎,如何维系温饱早就成为重大的政治问题。正如金正恩一上台就说,要让朝鲜人民吃上米饭和肉汤。在金正日的淫威下,公众也许尚能默认处之,但是一个乳臭未干的金正恩接班上台,凭什么再让两千万朝鲜民众拜服在地?几近崩溃的经济现实,长期压制的矛盾的爆发,都意味着权力世袭不是现在朝鲜所需要的药方。个人化独裁统治的传承从来都是巨大的挑战。
    
    从现有迹象来看,金正日死前的数次访华,有临终托孤的意味,希望中共能帮他实现权力世袭的梦想。而从官方对金正日之死的表态来看,的确有兔死狐悲,唇亡齿寒之悲痛,因此在国际社会还没有正式表态之前,就抢先表达拥护金正恩的领导地位。从共享的所谓社会主义意识形态符号来看,中共和朝鲜劳动党也“同是天涯沦落人”,希望共同抗住社会主义的红旗,因此有一定动力帮助朝鲜顶住压力,度过难关。但是中国是否有能力和意愿来实质性的主导朝鲜政治进程,实质性的阻碍朝鲜的自由化进程?很显然,这依赖于两个重要因素,一是朝鲜问题的严重程度;二是北京参与的意愿。以中国目前内部政治盘根错节,各种政治纷争激烈緾斗的现状,其实当局已经没有能力腾手,更不可能集合强大的政治力量,来单独主导朝鲜政治进程。
    
    自邓小平时代以来,在经济利益驱动下,在世界各国尤其是非洲掘金,这是中共一贯主导的政策,在政治上去输出革命,影响其他国家的政局,的确已经不是中共的首选。而前面已经描述过朝鲜问题的严重程度,从经济上为朝鲜输血和解困,将耗费中共大量资源,而政治上则很容易陷入朝鲜内斗的无底洞。 因此,给予有限的经济援助,同时等朝鲜内部政治格局再造完成,坐等渔翁之利,这反而比较符合中国一贯的政治机会主义立场。中共没有理由,也不会成为金正日政治遗嘱的执行人。
    
    因此,乐观地看,在席卷世界的第四波民主化浪潮的冲击下,朝鲜的自由化和民主化将是可以预见的前景——让我们为朝鲜祝福! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2377051601
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京观察:金正日到底是谁的朋友? (图)
·金正日死、中共哀伤、人民欢庆/陈维健
·武宜三替我党中央起草悼金正日唁电
·“后金正日”时代的外交挑战 /赵信
·金正日的遗产 /成晓河
·廖祖笙:欢呼“伟大领袖”金正日的死掉
·金正日会接过卡扎菲的反美大旗吗?/宋忠平
·、卡斯特罗、金正日:三独裁者大PK
·朝鲜的金正日连纸老虎都不是
·胡锦涛!别绑架13亿中国人救金正日政权!/李志友
·朝鲜领导班子合影 金正日第4任夫人金玉曝光(图)
·金正日“臣服”之行?/林保华
·金正日访华要“一箭三雕”/黄彬华
·金正日访华发出了三个信息/李炜
·美军断脐行动:金正日王朝最后的挽歌
·谢选骏:崔天凯把金正日捧成了秦始皇
·金正日带回去了什么/乔桥
·大流氓与小流氓的会晤----金正日第五次访问中国/艾克思
·国际小道消息的第一主角金正日绑架中国
·金正日死北京当局敏感 独立参选人遭假警察殴打(附多图) (图)
·中国人竟这样评论金正日之死
·中共中央发唁电悼念金正日逝世
·中国:惊悉金正日不幸逝世 深切哀悼
·金正日去世前曾访华参观北京中关村 (图)
·中国拒绝提供战斗机令金正日很不满
·扬州市委书记搀扶金正日参观超市
·传金正日结束访华回国时很不高兴
·博讯独家3则:金正日访华达两项秘密协议、支持西方IMF总裁人选、谁在攻击博讯?
·视频:疑为金正日车队从天安门进入人民大会堂 (图)
·人民大会堂内 金正日胡锦涛长谈近4小时
·中国官方播发金正日访华新闻稿和画面 (图)
·金正日访华行程严重扰民网友怒斥滚回去
·日本电视抓拍到金正日车队抵达北京
·外媒:金正日已抵达北京 将与胡锦涛温家宝会晤 (图)
·朝鲜金正日访华临时安排 是党内强硬派为了抗衡美日/博讯独家
·外交部回应“金正日访华”有关报道
·温家宝证实了金正日的确在中国
·胡锦涛电贺金正日被推举为朝鲜最高统帅
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。