[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金二猝死,朝鲜百姓真的那么悲伤吗?/陈祖芬
(博讯北京时间2011年12月22日 转载)
    作者:陈祖芬
    看了今天的凤凰博报首页,“观察家”栏目最上方位置头条《金正日去世朝鲜人悲伤令美国人惊讶》一文,感觉就像喝粥时不小心吃进了苍蝇,要吐吐不出,越想越恶心。
     (博讯 boxun.com)

    
    
      想不明白博客作者写这篇文章动机何在,意欲何为?
    
    
    
      在新浪微博上,金二的去世成为这两天微博的热门话题。许多名人回忆起76年毛伟人去世的情景,眼前朝鲜人的行状与35年前的中国百姓如出一辙,许多网民纷纷惊叹这是在玩穿越。
    
    
    
      上海《新民周刊》主笔胡展奋先生在其认证的新浪微博上说:“金二薨,朝女工玩哭秀,我最大毛病就是一看人哭,就想笑。76年,老毛去世,我还年轻,那天下午和玩伴在提篮桥,忽听播报毛薨,街上行人当场一泄如注,我看了不禁扑哧一笑,孰料被民兵小分队扭进了派出所,我急中生智,说,我没笑!你们难道不知道哭脸和笑脸很像吗?坚持到天黑死不改口,被放了。”
    
    
    
      胡展奋先生在接下来的微博中说道:“如果承认自己笑了,那就有人问你为什么笑?为什么对伟大领袖如此仇恨?然后第一查你家庭背景,如果是地富反坏,麻烦更大,最轻的是关你几天,写完检查放人;第二如果家庭没问题就找你学校,查表现,是红卫兵就可能开除,不是,就影响毕业分配。”
    
    
    
      本人因为没经历过那段历史,不甚了了,私信胡,胡告之:“千真万确”!让我不禁佩服胡主笔的应变能力和沉稳,窃以为,当时若是我,恐怕至少也是一年半载的牢狱之灾!
    
    
    
      另有网友沈兆华回忆:“那年全校操场哭丧,三鞠躬头个下时前排同学放屁,到第三躬时实在憋不住笑出声,遂听到屁声的都跟着笑,后更多人笑,校长责令班主任查,告密者都指认我带头笑,五天停课重复写检查挖根源班上宣读,红领巾被扒走了再也没戴上。好在不久毕业。毛死都要害人。”
    
    
    
      上海作家沈嘉禄在其实名认证的新浪微博中回忆: 在毛之前,周先走,单位里发给每位职工戴黑纱,用完后有些人扔了,我舍不得,看看这玩意儿做裤袋布正好。但这个想法被同事知道了,诧异万分,认为我反动,差点被抓进去噢。
    
    
    
      另一网名“狗不理报纸”的网友写道:前几年我问我爹毛驾崩时的情景,他说,村里派的是一个特会哭的人去镇上参加的追悼会,像他这样不会哭的人没资格。至今还记得他说的一句话,“日他个妈啊,那杂种当时哭得比他爹死了都还厉害!”
    
    
    
      网名“湘西渔夫”的网友回忆:“俺那时在湘西农村,我不记得是9月12还是15日被组织到30多里外公社礼堂(各生产大队轮流)开追悼会,进会场前怎么也哭不出来,被老师一巴掌打哭后推进礼堂的,不只我一个孩子,后来我们老师对家长说,是为孩子好,相信老师说的是真的 。”
    
    
    
      行文至此,相信大部分网友已对金二猝死,朝鲜人民的悲痛欲绝的“惨状”的底蕴应能了然于心了吧!在专制体制之下,“皇帝”驾崩等大事,草民岂能有资格自由表达真实情感和态度的权利!
    
    
    
      另一网友透露,有个同事刚好在朝鲜出差,差点让人赶下火车,原因是金正日死了,个个要哭,要伤心地痛哭才可坐火车,不然就被赶下车,有两个外国人不哭就被赶下火车,其他人外国人只得如法炮制。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1184060928
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京观察:金正日到底是谁的朋友? (图)
·金正日死、中共哀伤、人民欢庆/陈维健
·武宜三替我党中央起草悼金正日唁电
·“后金正日”时代的外交挑战 /赵信
·金正日的遗产 /成晓河
·廖祖笙:欢呼“伟大领袖”金正日的死掉
·金正日会接过卡扎菲的反美大旗吗?/宋忠平
·、卡斯特罗、金正日:三独裁者大PK
·朝鲜的金正日连纸老虎都不是
·胡锦涛!别绑架13亿中国人救金正日政权!/李志友
·朝鲜领导班子合影 金正日第4任夫人金玉曝光(图)
·金正日“臣服”之行?/林保华
·金正日访华要“一箭三雕”/黄彬华
·金正日访华发出了三个信息/李炜
·美军断脐行动:金正日王朝最后的挽歌
·谢选骏:崔天凯把金正日捧成了秦始皇
·金正日带回去了什么/乔桥
·大流氓与小流氓的会晤----金正日第五次访问中国/艾克思
·国际小道消息的第一主角金正日绑架中国
·金正日死北京当局敏感 独立参选人遭假警察殴打(附多图) (图)
·中国人竟这样评论金正日之死
·中共中央发唁电悼念金正日逝世
·中国:惊悉金正日不幸逝世 深切哀悼
·金正日去世前曾访华参观北京中关村 (图)
·中国拒绝提供战斗机令金正日很不满
·扬州市委书记搀扶金正日参观超市
·传金正日结束访华回国时很不高兴
·博讯独家3则:金正日访华达两项秘密协议、支持西方IMF总裁人选、谁在攻击博讯?
·视频:疑为金正日车队从天安门进入人民大会堂 (图)
·人民大会堂内 金正日胡锦涛长谈近4小时
·中国官方播发金正日访华新闻稿和画面 (图)
·金正日访华行程严重扰民网友怒斥滚回去
·日本电视抓拍到金正日车队抵达北京
·外媒:金正日已抵达北京 将与胡锦涛温家宝会晤 (图)
·朝鲜金正日访华临时安排 是党内强硬派为了抗衡美日/博讯独家
·外交部回应“金正日访华”有关报道
·温家宝证实了金正日的确在中国
·胡锦涛电贺金正日被推举为朝鲜最高统帅
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。