[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京观察:金正日到底是谁的朋友?
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯北京时间2011年12月21日 转载)

金正日曾是中南海的常客

胡锦涛等中国政要在吊唁金正日的时候,将金正日称之为“中国人民的亲密朋友”,但著名博主刘逸明体验到的网络民情,却显然是另外一番光景。对大多数网民来说,金正日只是一名不受欢迎的独裁者而已。
    
    朝鲜最高领导人金正日于12月17日去世,金正日去世两天之后,朝中社才发布消息。在得知金正日去世的消息后,朝鲜举国悲恸。面对金正日之死,中国官方高度重视,民间热议,在中国媒体上,充斥着哀悼金正日的声音。
    

中国官方吊唁金正日的规格空前
    
    金正日去世三天之后,胡锦涛、吴邦国、李长春、习近平四位中共中央政治局常委前往朝鲜驻中国大使馆吊唁金正日,就连卸任高官江泽民也送了花圈。胡锦涛吊唁时称金正日是“中国人民的亲密朋友”,对金正日生前的“丰功伟绩”进行了高度赞誉。
    
    原以为上述四位政治局常委吊唁之后,不会再有高层官员前往吊唁,然而,时隔一天,温家宝、贾庆林、李克强、贺国强、周永康这五位政治局常委也前往朝鲜驻中国大使馆吊唁。金正日去世后的这种礼遇相对于其它国家元首而言,可谓无与伦比。
    
    九大政治局常委无一缺席的吊唁,让人清晰地感受到金正日之于中国官方的重要性。金正日之死对于中共高层官员而言,显然是巨大的噩耗,之所以如此,一是因为金正日和他们如胶似漆的关系,二是因为金正日去世后的朝鲜政局令他们忧心。
    

中国媒体对金正日之死如丧考妣
    
    金正日去世,对于全世界而言,都算得上是一条大新闻,对于中国而言,更是新闻报道的重中之重。媒体对金正日去世进行报道本无可厚非,但是,中国媒体在报道与金正日去世的有关消息时,却跟报道国内政要去世如出一辙。
    
    显然不是所有中国媒体想要跟新华社、央视、《人民日报》这样的官方新闻机构保持高度一致,而是不得已而为之。虽然没有证据证实中宣部等新闻主管部门对此有何指令,但是,媒体能如此整齐划一地报道,显然不是纯属巧合所能解释的。
    
    自从金正日去世的消息公布,多家门户网站便建立了相关专题哀悼金正日,收录相关的报道和评论。在金正日的话题热火朝天的这些天,不排除有些媒体建立有关专题存在商业动机,但是,从毫无杂音的报道来看,这背后政治因素显然更大。新华网、人民网以及五大门户网站上,连着几天头条位置都被金正日占据。
    

中国官民对金正日评价相去天壤
    
    金正日去世,朝鲜民众普遍悲痛欲绝,这的确是一幅真实的场景,不仅是在朝鲜国内的,即使是在国外的朝鲜人,很多也是这样。在看到一张张朝鲜人痛哭流涕的图片时,中国的年轻人震惊了,因为实在无法理解金正日这样一位大独裁者去世能带给民众悲伤。
    
    当然,一些经历过毛泽东时代的中国人却很容易理解朝鲜人的这种反应,当他们回首毛泽东去世时的景象时,发现二者是惊人相似。朝鲜人的悲痛并不能证明金正日的伟大,因为在一个独裁专制、没有新闻言论自由、愚民教育盛行的国度,大多数民众注定无法具备明辨是非的能力。
    
    虽然后极权时代的中国跟当前的朝鲜在制度上有诸多相似,但毕竟还是有很大的不同,朝鲜从金日成到金正日时代,基本上都是相当于中国的毛泽东时代,不仅政治封闭,在经济上也照样是裹足不前。虽然中国人享受的自由并不多,但对这一点都有清醒的认识。
    
    中国政要和官方媒体对金正日给予了高度评价,但将金正日称为“中国人民的亲密朋友”显然有强奸民意之嫌。从网络论坛、博客、微博上的中国网民发言来看,大多数人并不为金正日的去世而哀悼,而是在庆幸金正日时代的终结,很多人都认为金正日是类似于毛泽东式的独裁者。虽说一般的中国人并不认为金正日是敌人,但绝不会把他当朋友。
    

金正日去世让朝鲜政治走向充满变数
    
    金正日去世让中国官方大为不快是情理之中的事情,因为从政治性质上讲,二者都无法融入世界主流文明。常言道:物以类聚,人以群分,中国官方对金正日去世的高规格吊唁大有兔死狐悲之意。
    
    金正恩在金正日去世之前就已经被确定为金正日的接班人,金正恩生于1983年,尚未到而立之年。这个年龄接掌政权,从经验上讲显然有些欠缺,所以,他的位置能否坐得稳还需要打上一个大大的问号。
    
    朝鲜在金正日统治的这17年时间里,早已经是民不聊生,不是因为中国的援助,金家政权或许早就已经土崩瓦解,而朝鲜则可能早就与韩国合二为一。金正日之死让朝鲜的政治走向充满了变数,一旦金正恩无法稳定朝鲜局势,南北韩就有可能实现统一,而中国作为独裁专制国家的老大哥将更显孤立。到那个时候,或许就是第五波民主潮的开始。
    
    但愿中国高层官员能够在金正日去世之后,改变对朝策略,在和朝鲜官方的交往上以尊重普世价值为基础,一方面促进朝鲜的经济和政治革新,另一方面,顺应历史潮流和民意,在中国启动政治改革。
    
    2011年12月21日
    
    作者:刘逸明
    
    责编:达扬
    

原载德国之声【DW】中文网《北京观察》栏目,栏目网址:http://www.dw-world.de/dw/0,,30124,00.html
(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
677022130
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·金正日死、中共哀伤、人民欢庆/陈维健
·武宜三替我党中央起草悼金正日唁电
·“后金正日”时代的外交挑战 /赵信
·金正日的遗产 /成晓河
·廖祖笙:欢呼“伟大领袖”金正日的死掉
·金正日会接过卡扎菲的反美大旗吗?/宋忠平
·、卡斯特罗、金正日:三独裁者大PK
·朝鲜的金正日连纸老虎都不是
·胡锦涛!别绑架13亿中国人救金正日政权!/李志友
·朝鲜领导班子合影 金正日第4任夫人金玉曝光(图)
·金正日“臣服”之行?/林保华
·金正日访华要“一箭三雕”/黄彬华
·金正日访华发出了三个信息/李炜
·美军断脐行动:金正日王朝最后的挽歌
·谢选骏:崔天凯把金正日捧成了秦始皇
·金正日带回去了什么/乔桥
·大流氓与小流氓的会晤----金正日第五次访问中国/艾克思
·国际小道消息的第一主角金正日绑架中国
·巧妙设局 中国为何要“泄密”金正日访华?(图)
·中国人竟这样评论金正日之死
·中共中央发唁电悼念金正日逝世
·中国:惊悉金正日不幸逝世 深切哀悼
·金正日去世前曾访华参观北京中关村 (图)
·中国拒绝提供战斗机令金正日很不满
·扬州市委书记搀扶金正日参观超市
·传金正日结束访华回国时很不高兴
·博讯独家3则:金正日访华达两项秘密协议、支持西方IMF总裁人选、谁在攻击博讯?
·视频:疑为金正日车队从天安门进入人民大会堂 (图)
·人民大会堂内 金正日胡锦涛长谈近4小时
·中国官方播发金正日访华新闻稿和画面 (图)
·金正日访华行程严重扰民网友怒斥滚回去
·日本电视抓拍到金正日车队抵达北京
·外媒:金正日已抵达北京 将与胡锦涛温家宝会晤 (图)
·朝鲜金正日访华临时安排 是党内强硬派为了抗衡美日/博讯独家
·外交部回应“金正日访华”有关报道
·温家宝证实了金正日的确在中国
·胡锦涛电贺金正日被推举为朝鲜最高统帅
·金正日年内二次访华,国内外媒体的综合报道(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。