[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中华民国国籍法第二十条必须废除/丁华
(博讯北京时间2011年12月21日 来稿)
     又到中华民国总统竞选之时,对于有双重国籍的人能否做高官的争论又风起云涌.出于好奇我搜索了这中华民国籍法第二十條为: (取得外國國籍公職人員之免職及例外) 中華民國國民取得外國國籍者,不得擔任中華民國公職;其已擔任者,除立法委員由立法院;直轄市、縣(市)、鄉(鎮、市)民選公職人員,分別由行政院、內政部、縣政府;村(里)長由鄉(鎮、市、區)公所解除其公職外,由各該機關免除其公職。
    
     1; 稍有一点国籍常识和在国外生活过一段时间肯动脑子观察现状的人都会明白这是一条无法落实到人的官僚主义条文.因为人是有脚的,他出国后到处乱跑政府根本无法知道他用哪种方式(结婚,投资,技术…)什么时间加入了什么国的国籍? 比如:马英九在竞选时就有人攻击他有美国国籍,他说没有美国国籍,但没人相信他,直至最后他被逼急了,拿出了过期的绿卡,众人才放过他.(因为如加入美国国籍,绿卡就没有了,在领美国公民证时绿卡必须上缴.)但这种做法实质已侵犯了马英九的隐私权.前两年闹得沸沸扬扬的民进党起诉国民党立委李庆安诈骗案也是如此.到头来根本无法知道李庆安是否有美国国籍,原告就通过台在美国联络部向美国国务院办公厅求证此事.美国国务院回答:是否有美国国籍属个人隐私不予回答!!! 然后大家又互相揭发狗咬狗了一番,最后统计下来,民进党内有外国国籍的人还多于国民党内.也就是原告要判诈骗犯的人多于国民党,这不是搬石头砸自己脚吗?闹剧就此收场.倒霉的是纳税人. 国籍是隐私,而为了做到公职人员没有外国国籍,是否应该像中共”清理阶级队伍”一样来个背靠背的亲朋好友之间的揭发批判呢还是需要本人去各级”党委”坦白自首?这样一条挑动老百姓互斗的法律是恶法要去除. (博讯 boxun.com)

    
    2;美国为什么没有这欺主的条款呢?因为美国政府是关在笼子里的一条狗,它的眼里只有它的主人--美国公民,它没有资格知道主人有否外国国籍,更不敢制订法律叫主人不担任公职.从上述条款中我们也看到它的牵涉面自上到下既广且深严重的侵犯了中华民国国民的基本人权,也就是公民的工作权,选举权和被选举权.既是中华民国国民就应和其他国民一样享有公民权利,为什么要剥夺他的被选举权呢?老百姓有选他这份公职的选举权,取消他的公职就是剥夺他工作的权利.所以这第二十条是违法违宪违反普世价值的.应予取缔.(奇怪的是本条款没有规定双重国籍的人不能当兵,不怕他们拿枪打自己人吗?看来吃苦没钱的事还是信任有外国国籍的中华民国国民去担任的.)
    
    3;这第二十条的后半条是: 中華民國國民兼具外國國籍者,擬任本條所定應受國籍限制之公職時,應於就(到)職前辦理放棄外國國籍,並於就(到)職之日起一年內,完成喪失該國國籍及取得證明文件。…众所周知国民是国家的基石,很多国家是忌讳国民退出本国国籍的.这也是严重干涉他国内政的行为.苏联把此定为叛国罪,美国也排斥和鄙视它.如有中华民国国民这样做的话也会被唾弃.孔子说:”己所不欲勿施于人”.这规定不是教唆国民作奸犯科吗?像苏联等国会给”丧失国籍证明”吗?中共让几百万华人”自动丧失”了国籍,也没见它发证明给大家.所以这都是纸上谈兵的事.难怪它的施行细则无法制订!!这个怪胎的出炉中华民国的15位大法官犯有不可推卸责任的渎职罪. [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1701241
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·改国籍,不如改法律/丁华
·陈树庆:中国实行“对等承认双重国籍”的可行性分析
·中国政府是否有权力剥夺中国公民的国籍权利?
·骆家辉是中共“国籍法”的受害者/丁华
·呼吁承认双重国籍是中国当局给外国华人设下的陷阱/中山英雄 (图)
·我们要“国籍”不要“户籍”/丁华
·敬请律师,法学家关注中国”国籍法”/丁华
·世界上没有“承认双重国籍”的国家/丁华
·国籍是天赋人权 不得任意剥夺/丁华
·国籍的普世价值
·吕秀莲:总统家庭成员入外国籍比性取向重要 (图)
·黑户不如无国籍人
·中国不承认双重国籍姚明无奈在美国生女
·姚明之女获美国国籍是国有资产流失?
·和网友讨论(一):国籍与人权/丁华
·如何翻越中共“彻查双重国籍”的墙?/丁华
·姚明女儿的国籍纷争/胡晨
·关于“废除1980年的国籍法,制订移民归化法”草案的建议书/丁华
·双重国籍问题: 国籍与双(多)重国籍/丁华
·一艘韩国籍船舶在西沙海域沉没致7人失踪
·中国籍货轮在冲绳附近发生漏油事故
·中国移民八成不要外国国籍 海外教育是最大诱惑 (图)
·张海迪否认加入德国籍:我永远是中国的海迪
·张海迪否认加入德国籍 称“我永远是中国的海迪”
·光天化日血腥谋杀 Nokia中国籍女雇员遇害 (图)
·28名中国籍船员在印尼附近海域遇险后获救
·“双重国籍”:法律好办,政治为难 (图)
·“双重国籍”:法律好办,政治为难/南方周末
·美国宝宝打破中国国籍制度
·江姐亲孙将入职微软高层 父亲保留中国国籍 (图)
·西北农林科技大学一名孟加拉国籍留学生被捅死
·解放前更国际化 中国应该承认双重国籍/金融时报
·遇海盗袭击的中国籍货船和21名中国船员脱险
·中国为吸引海归出新招 双重国籍只是讨论一下
·北京东直门外大街突然爆炸 美国籍男子受伤
·北京东直门外大街发生爆炸一美国籍男子受伤
·两位中国籍千年世界首富:贪官比巨商富数十倍
·法国籍油轮与一浙江货船相撞 6人下落不明
·难忍倒悬之苦,涉军访民梁凤芝请求胡锦涛开除她的中国国籍
·无国籍比中国国籍强
·中国籍毕业生为啥向耶鲁捐巨款
·孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。