[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谈中国的政治文化、维稳和对付盲人维权者陈光诚的手法 /余英时
(博讯北京时间2011年12月20日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-19报导
     (博讯 boxun.com)

    “政治文化”现在这个名词在西方是早已流传很久了,就是一个国家在政治方面的行为是怎么样表现的。这个行为方式就是代表文化,因为文化就是一种生活方式,所以,政治生活的方式所表现出来的,就叫做政治文化。
    
    所以,现在这个政治文化是共产党文化中间最值得注意的一个方面,因为共产党是彻头彻尾地用政治来统治一切。虽然现在号称是“经济第一”、或者说是市场运作开始在中国出现,可事实上,我们知道它还是以国有的、国家能控制的、就是党能控制的市场,在那里面运作,所以,这个也是它政治文化的一个方面。
    
    换一句话说,它的政治永远是挂帅的,市场虽然重要,还是次要了一点。所以,如果政治跟经济发生冲突,那它宁可牺牲经济,不能牺牲政治。所谓不能牺牲政治,就是共产党决不能把权力放下,给别人拿过去。经济利益它可以放松,所以它可以花大量的钱、包括国防军备的钱,来维持一种所谓维稳、维持稳定。这个维持稳定,就是牺牲经济来保护政治。所保护的当然是一种集权的政治,就是它一党专政、党天下的政治。
    
    我现在要讲的政治文化不牵涉到那么多,我讲两个大家都知道大例子。第一个例子就是陈光诚的案子。陈光诚的案子外国报道得很多了,各种电台都有转播;同时《纽约时报》、洛杉机报纸、《华盛顿邮报》种种,都有无数的报道。中国的维权人士、律师、记者、甚至于外国记者,去访问的已经有多次了。外国记者也已经报道,只要一接近他那个村子、接近他那个农社,就有一大群的、蒙面的流氓人物阻止你再往前走,而且打你、抢你的东西,然后就把你用暴力驱逐出境,不准你接近。因此挨打的一般的人,从上海去的记者团体、或者甚至于是有良心的《新华社》记者,也挨打。
    
    最近,我看到一个报道,就是一个《新华社》的记者、叫石豫的,他义愤填膺要去访问陈光诚,然后遭到很大的困难,最后被逼辞去他《新华社》的职务,然后还继续追究怎么样能够为陈光诚说话。他的遭遇也有详细的报道,不过我在这里就不细说了。总而言之,他告诉我们,他们把他在外面痛打一顿,痛打完了,还把他抓到警察局搞几十小时。痛打的时候都是些流氓人物、黑社会人物,我们不知道的,总而言之,是共产党警察雇的人。这些人去打人,然后警察出来就把他关到警察局,然后用暴力把他送回,不准他再临近这个村子,村子叫双狮谷村。
    
    这个双狮谷村要想去的人很多,但是实在是没有办法接近,不管你是从哪一个方向进去,都有人拦阻的。所以,陈光诚这一家人是非常悲惨的。这样一个情况之下,我想共产党的政治文化表现得最淋漓尽致的一个地方。因为这个方式不是光在陈光诚一个地方,在其它地方我们也发现有,甚至于在北京。
    
    在十月里还有一个报道,在北京一个中产阶级住宅区,因为政府要收这些地方用作别用,强迫把这些人都要赶出去。这些实际上是中产阶级,但是也没有受到保护。而且用的方式就是用流氓去到人家家里打破一切,而且任何人只要出来,流氓就去动手打他们。而警察坐在车上剪手指甲,旁观,完全无动于衷,以至于这些人愤怒填胸,用很大的字写出“誓用鲜血和生命来捍卫家园”。所以从这里可以看出来共产党的残暴,用流氓的手段是遍地都是如此。
    
    第二个,我还要讲的就是艾未未。艾未未这个事件、还有罚款也是非常荒唐的事情,这样的事情也是出乎常情的。共产党的政治文化已经堕落到不能想象的地步。在这种情况之下,我相信它的文化改革如果不从政治文化开始,是没有希望的。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    (根据录音整理,未经作者审校)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
9198152142
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·为和谐平安祈愿——敬致苦难中的陈光诚夫妇/雨中情
·陈光诚为民维权反遭迫害 中国法理缺失暴力当道 /刘青
·陈光诚事件让中国政府心虚/钱沁
·陈光诚事件放大着邪恶和虚弱/廖祖笙
·廖祖笙:陈光诚使“新社会”再现原形
·黑暗的诅咒:陈光诚40岁生日的献辞/杜斌 (图)
·孙文广:冲破黑暗 还陈光诚自由 (图)
·同是天涯沦落人,相逢何必曾相识---陈光诚事件让中国政府心虚/钱沁
·陈光诚你顽强的生命力让政府头疼
·小悦悦事件与陈光诚案例之间有何共通性?/雅尼克
·北京观察:陈光诚的遭遇与温家宝的沉默 (图)
·孔杰荣:陈光诚——中国的民意与网络审查
·雷无声:用实际行动让陈光诚迎来自由的阳光
·温暖我们光与诚(陈光诚)/曾金燕
·声援陈光诚!/在澳中国访民夏恩燕
·廖祖笙:用什么温暖你?悲凉的陈光诚!
·陈维健:与“环球时报”对谈陈光诚事件
·廖祖笙:谁来救赎你?苦难的陈光诚!
·刘国慧:我在探访陈光诚后的遭遇
·37人集体赴临沂探访陈光诚遭打和回京后的片段/视频 (图)
·网友发起圣诞节给陈光诚的女儿克斯及同学送礼物活动(图) (图)
·英国影星想看望陈光诚 被公安挥拳赶走 (图)
·网友热议好莱坞影星贝尔探望陈光诚被打 (图)
·声援陈光诚的王雪臻、赵未ABC获释
·44名访民去临沂探望陈光诚被困的情形/视频
·20多访民再次去临沂探望陈光诚被截回2/视频
·四川李宇因关注陈光诚被行政拘留
·因声援陈光诚三网友被拘一人失踪
·快讯:赴临沂为陈光诚争自由 三人因“非法集会”被拘 (图)
·陈光诚被严密监禁详情:几乎天天有人被打
·声援陈光诚维权人士拉横幅被拘
·陈光诚处境:松动与打压并行 (图)
·有消息称中国当局放松对陈光诚管制
·报道称中国当局放松对陈光诚限制
·视频:20多访民再次去临沂探望陈光诚被截回
·国际残疾人日网友探望陈光诚被逐
·探访艾未未声援陈光诚遭打压 法制宣传日民众被关被失踪 (图)
·陈光诚处境有所改善,国际国内压力奏效
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。