[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

讨论谨防新形式的校园两级文化 /文方
(博讯北京时间2011年12月20日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-19报导
     (博讯 boxun.com)

    中国是一个历来都很讲究等级差异的国家,无论是在帝王统治的旧时代,还是在现如今号称人民当家做了主人的新社会,等级、或者说是阶级差异,从来都没有消失过。虽说近年来笼罩在中国人民头上几十年的阶级斗争阴影已经被掩盖在中国经济的繁荣景象之下,但是人与人之间的差别,仍然是社会上普遍用来区分人群的标准。
    
    一个人的出身、权势、金钱、才能、人脉、以至于性别、长相,都是可以被用作标尺、成为拥护和排斥他的理由。可以说在中国歧视无处不在,并经常会以创新的形式出现在公众的视野中。这不,最近在中国的学校里,就又接二连三地出现了等级制度的创新。
    
    人们先是听说西安市未央区第一实验小学推出了“绿领巾”制度。根据学校的规定,那些学习、思想品德表现稍差一点的一年级小学生, 不符合加入中国少年先锋队的条件,所以不够资格佩戴红领巾,学校便为这部分学生发放了绿领巾,以资激励。
    
    然后是山东枣庄第39中学根据学生成绩的好坏,分成三个等级,分别发放红、黄、绿三种不同颜色的作业本。对于此,学校方面的解释为“分层次作业,目的是帮助学生缩小差距。”
    
    还有四川温江区公平镇中学为便于管理,让每月交3500元学杂费的封闭生穿红色校服;而每月交250元学杂费的普通生,则需穿蓝色校服。校园里一眼望去, 红、蓝色泾渭分明,学生之间互不往来。校方给出的说法是“为了方便管理”。而且根据该学校的一些高年级学生透露,“封闭班”和“普通班”各自所使用的硬件设施也明显不同,比如“封闭班”教室里有播放机、电视机、电风扇,而“普通班”的学生就享受不到这些。
    
    而最明显的歧视发生在南昌市进贤县第二中学。就在前不久正值立冬天气,气温骤降,而该校初三年级的班主任老师却安排学校较差的学生在教室外面露天楼道中去考试。遭到家长投诉以后,校方解释说:“安排这些学生在室外考试,是为了让他们懂得学习的艰辛”。
    
    最后,还有就在前些天,四川成都外国语学校的校长在当地一间酒店的总统套房内,以9道凉菜、21道热菜,宴请本校的19名优秀学生。这19名学生的学习成绩都是自己班上的前三名,一男一女、两名成绩为本年级第一名的学生,则被安排坐在校长的左右两侧,俨然像水泊梁山、排座次一样。
    
    看到这些新闻,作为一个教师,我真的是哑口无言。我哑口无言不仅仅是因为这些本应该以教人为本的中小学校,居然敢如此不加掩饰地采取各种富有创意的方法来歧视学生,更是因为这些学校所给出了大言不惭、自以为冠冕堂皇的解释。
    
    这些学校以“为学生好”为幌子,远远偏离了一个本应提供公平、公正、公义的教育机构的功能,成为从小学开始就向孩子们输送等级分化观念、灌输功利心、并公然 歧视、羞辱有不同能力的学生的机器。从根本上看,这样的校长、教师违背了教育工作者应有的道德准则和行为规范,他们的做法不合法、不合规、也不合理。
    
    学校作为一个教育机构,它的根本任务是培养健全的下一代,使他们能够成为传承本民族优良传统与文化的现代公民。古语说,教不严、师之惰。学生的问题在很大的程度上,都可以从学校的教育方针、方法上,找到根源。
    
    一个好的教师在遇到问题的时候,会先从自己身上找原因,会通过改善自己的修养和教学方法,来为学生提供更优质的服务。一个不合格的教师,则会把自己遇到的问题都归因于外部原因,以苛责学生的方式来掩饰自己的无能。
    
    前面讲的那些学校所采取的把学生分等级、分类对待的方式,它所展示的其实正是学校和教师自己的无能与无奈,显示的是学校办学理念的缺失,以及对教育基本规律 的无知。这样的教师,我觉得不配为人师;这样的学校,我觉得没有资格谈教育。至于那位以公款招待学生吃喝的校长,我觉得他还是自动辞职、找个师范学校去回炉深造,更为合适。
    
    从红绿领巾、三色课本、双色校服和校长筵席中,我能够看到的唯一亮点是中国的老师们其实是不乏创造力的。如果他们能够把自己的创造力放在如何改善学生们的教 育生态环境、如何改良教师自己的教育方法、如何用采取建设性的措施来帮助每一个学生,那他们才是在完成自己的本职工作,那才是孩子们的福音。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    (根据录音整理,未经作者审校)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
17198142141
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·校园建筑如何为捐赠方冠名?
·中国移动大规模贿赂大学领导,为抢占校园市场付封校费(图)
·季风:校园屠童案后维稳,治标还需治本
·梁京:从校园血案看中国的文化困境——中国能完成“转型”吗?
·于景宁:校园维安千万别“虎头蛇尾”
·谁是校园血案的真正元凶?/ 陈维健
·大陆校园血案之诡异及其后果/長毛僧
·12亿是校园安保的“大手笔”吗?
·讨论:中国校园血案频发的深层原因何在?
·校园血案或导致社会管理大变革/牛笑
·校园血案要“讲政治”/周岭
·泾源县校园安全“六亲不认”/汪红光
·校园安保难“面面俱到”/汪红光
·不要让孩子们成为“校园战争”的牺牲品/张希雯
·校园惨案的“懦夫文化”/廖德凯
·从媒体要淡化处理校园惨案之谬论说起/程江河
·愿校园血案永不发生!公权暴力与私人暴力/陈应富
·校园血案,谁唤起了狼的野性/丛本华
·地震中的校园:日本人的避难所中国人的重灾区/郝祥满(图)
·情侣校园内遇车祸 事发瞬间男方推开女友 (图)
·人大北大校园实施全面控烟 学生担心难落实
·商品房开发侵占中学校园 教师发帖求关注 (图)
·网络再现校园暴力视频 男生被殴十几名学生围观 (图)
·内地再爆惊天血案:人肉炸弹袭击校园
·安徽大学生杀害女教师 藏尸校园并勒索其家属
·河南农村中小学因生源少被合并 废弃校园成菜地 (图)
·国庆北大又掀校园游高潮 (图)
·女教师遭性侵沉尸校园水塘 事发2月仍无说法 (图)
·河南项城酒后“咆哮”校园官员被免职并公开道歉
·网络上频现运营商校园打油诗 讽刺竞争手段雷人
·河南人大官员因孩子座位问题大闹校园
·河南项城人大官员因校园发飙被免职
·运营商校园“暴力营销”:电信版3Q大战
·项城人大官员酒后大闹校园 网友称之“咆哮哥”
·运营商竞争再升级 武汉联通五所校园光缆同日被剪
·山西晋中学院副教授校园内遭袭击致重伤 (图)
·参观北大校园游客排队的队伍数百人 (图)
·清华校园又出现不和谐的标语 大字报 (图)
·天津校园暴力,最高法院审案四年没有结果/郑建慧
·山东商业职业技术学院校园血案,惨绝人寰!
·警察在校园滥用暴力两少年学生一死一伤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。