[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“在金正恩同志领导下” /加藤嘉一
(博讯北京时间2011年12月20日 转载)
    
    来源:英国《金融时报》中文网 专栏作家:加藤嘉一
     (博讯 boxun.com)

    “金正日同志虽已溘然长逝,但他将永远活在朝鲜人民心中。我们相信,朝鲜人民必将继承金正日同志的遗志,紧密团结在朝鲜劳动党的周围,在金正恩同志领导下,化悲痛为力量,为建设社会主义强盛国家,实现朝鲜半岛的持久和平继续前进。”——这是中共中央、中国人大常委会、国务院、中央军委致朝鲜党政军各中央机关唁电中的一段话。
    
    对常看新闻的外国人来说,朝鲜领导人金正日的突然去世并不是一件特别出人意料的事情。经历了十几年对内强硬和对外孤立的统治之后,朝鲜的金正日时代终于画上了句号。
    
    这段特殊的历史固然值得总结和研究,但在当前十分紧张的时刻,世界更应该讨论的是这个非主流国家的未来,以及这种未来会给自己的国家带来什么样的影响。新时代的朝鲜走向何方?是否会发生改革?是否会保持安宁和稳定?是否会再次给邻国带来巨大的震撼和挑战?而回答这些问题的依据,也许就是这封堪称近代东亚史上最重要的唁电了。
    
    至少,这封唁电从一开始就解决了许多困扰观察者的谜题。金正日去世后的朝鲜会顺利实现权力交接吗?能在第一时间完成权力过渡吗?
    
    到现在为止,中共中央的这封唁电恐怕是唯一权威的信息。当金正日在朝鲜电视台所说的12月17日意外去世之后,他的死讯被隐藏了整整两天,直到19日才公布出来。
    
    在这两天里,不管铁幕背后的平壤到底发生了什么,至少朝鲜新的中央已经形成,它消息都已被北京承认为有效,金正恩的领导地位也被北京承认,朝鲜有了一个可供世界与之打交道的权力平台。看来,日本和国际社会担忧的最坏结果,也就是内战和核武器流出,并没有发生。
    
    在此基础上,中国对朝鲜的政策,乃至朝鲜近期的外交处境,也在这封《唁电》上变得渐渐清晰。《唁电》明确启动了共产党国家相互确认合法性的机制,表示中国相信朝鲜的未来将是“紧密团结在朝鲜劳动党的周围,在金正恩同志领导下”的。
    
    众所周知,中共中央的“相信”是一种极为严肃的判断,当事实变得与“相信”不一样时,中共中央要么改变事实本身,要么就得承认自己“相信”错了,而后者是很没面子的事。也就是说,如果朝鲜有人不团结在劳动党周围,不接受金正恩同志的领导,那么此人肯定不是“人民”,就应该用对待敌人的办法去对付。
    
    这种机制其实算不上什么新鲜事,因为中国、朝鲜、古巴和越南之间都采用了这种方式来互相承认合法性,互相提供形式上的保护。但今天的特殊情况是,当朝鲜的新领导人是一位只有二十多岁、全世界谁也不认识的神秘人物时,中国对他的保护和承认绝对不再只有形式上的作用。
    
    回想金日成1994年去世时,金正日甚至故意不要求中国人在7月9日的唁电上写明“在金正日同志的领导下”这句话,以确保自己的合法性完全来自国内,但这种做法对金正恩来说已经不可能了。即使新时代的朝鲜不是中国的被保护国,金正恩个人却正在向中国的被保护人方向发展。未来,西方国家与朝鲜的交涉仍不得不通过中国来进行,而且会变得更加依赖中国。
    
    而中国未必会对新时代的朝鲜作出符合西方要求的约束。上述《唁电》和中国外交部发言人的谈话,不仅高度评价了中国人民的老朋友金正日在十几年来为维护和发展中朝友谊所作的巨大贡献、以及他和中国领导人之间的深厚友谊,而且为他授予了一个更为荣誉的头衔:“中国人民的亲密朋友”。在中国官方的话语中,“中国人民的亲密朋友”这个头衔极为珍贵,因为再往上一级就是“导师”了。金正日成了历史上第一个被中国官方舆论点名批评“悍然”做了某事(2006年核试验)后仍然得到这一称号的人。
    
    金正恩已经明白,万一他被中国官方舆论“悍然”一回,也没有什么好担心的。果然,就在公布他父亲去世消息的同一天,一枚短程导弹从朝鲜东海岸上空升起,向日本方向飞去并最终落入海中。对于这次试射,朝鲜方面甚至都没有做出一句话的解释。
    
    由此看来,得到了党内认可和中国全面支持的80后国家领导人金正恩将军真是幸福。不过,正如我在《朝鲜三十年今昔》一文中指出的,现代世界上根本没有绝对一人化的独裁权力,就算是他的父亲金正日也不能随心所欲地触动党的高层的利益。但对朝鲜来说,面对极为紧张的国际关系和邻国领先数十年的经济水平,要同时保证国家的自主、稳定和发展,就必须以魄力极大的改革为前提。要在2012年(朝鲜主体纪元100年)这个特殊的时刻“打开强盛大国之门”,金正恩肩上的担子无比沉重。
    
    (本文仅代表作者本人观点)
    
    本文来源:金融时报中文网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2198142011
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·主幼国疑,朝鲜金正恩已踏上不归路/胡赛萌
·刘晓波和金正恩,谁的空椅子?/孔捷生
·金正恩闪亮登场,意味着万世一系的王朝体制将永永尊待。
·同父异母 金正男金正恩几乎从未碰面
博客、论坛推荐文章:
  • 浦志强自相矛盾
  • 中国大陆民众的巨变
  • “中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 印尼人都比香港人值钱
  • 落井下石的废垃社会
  • 战争让人透视了人生的真相
  • 蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 穆斯林不能回家
  • 日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • LoveTariffOctober2019Youtube:ThereCannotBeAnyGoodDealW
  • 刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 小国带领全球政府
  • 曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • “慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮祭先父趙紫陽百歲冥壽文(文:趙家兄妹)
  • 曾节明华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 金光鸿赵紫阳是大丈夫
  • 陈泱潮視頻:邓聿文、裴毅然、罗慰年:香港局势分析中国模式批判
  • 谢选骏失去了中国就失去了中国消费者
  • 李芳敏14400012以耶和華為神的,那國是有福的;耶和華揀選作自己產業的,
  • 井中蛙我也要信耶稣(小品)
  • 胡志伟卜少夫傳
  • 谢选骏ABC神学的蔓延
  • 生命禅院【禅院百科】务实务虚
  • 谢选骏香港需要放放血
  • 张杰博闻香港示威者会粉身碎骨吗?中国真正的危险正在逼近
  • 谢选骏谭嗣同的幼稚可笑
  • 曾节明习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 徐沛戴口罩挺送終
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 谢选骏穆斯林的灵魂非常疲乏
    论坛最新文章:
  • 法国熟食名厂进攻零防腐剂美味熟食市场
  • 墨西哥警方遭重武攻击后 释放大毒枭古兹曼之子
  • 脱欧协议关键时刻:英国下院明投票表决
  • 耿爽:中国政府从来没要求NBA开除莫雷
  • 被责支持香港示威者 苹果下架软件 总裁赴北京晤高官
  • 中美合拍雪人奇缘出现九段线招致亚洲多国不满
  • 中俄支持马杜罗加入联合国人权理事会 蓬佩奥称是笑话
  • 赵紫阳辞世14年后被安葬北京民间公墓
  • 台湾逾四分之一F-16战机躺在工厂等候改装
  • 引爆香港反送中运动的男子同意返台湾受审判
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 施政报告评分历年新低 林郑月娥首与网民沟通反应不热
  • 扎克伯格乔治城大学发表演讲 谈及政治广告、中国网络审查
  • 林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
  • 岑子杰遇袭后呼吁成立独立调委会 林郑谴责暴力袭击
  • 委内瑞拉获得联合国人权理事会成员国的席位
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。