[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

补偿老业主将扭曲楼市信号
(博讯北京时间2011年12月20日 转载)
    
    来源: 大洋网
     (博讯 boxun.com)

    据报道,近日上海、广东相继有楼盘下调售价,同时开发商表示将考虑对前期老业主进行价差补偿。
    
    虽然开发商宣称,主动下调价格是为了响应中央号召配合调控要求,让房价回归理性,而主动对老业主进行补差价,是为了回馈老业主。但这实际上是违背市场规律,也无益于维护正常的市场秩序。
    
    首先,这是对市场信号的明显扭曲。房地产市场虚火太盛,中央调控是不得已而为之。中央此次调控吸取多次调控失败的教训,逐步明确要让“房价回归合理价位”,并且开始了较全面的制度重构。开发商补偿老业主价差,某种意义上就是让购楼者敢于高位出手,因为即使房价降了也有商家“补偿”。这实际上是给市场一个不怕降价的信号,不利于房价回归合理价位,不利于房地产健康、理性发展。
    
    其次,这是对购楼者不理性行为的维护。前段时间京沪和深圳等房价较高的一线城市都出现了老业主冲击售楼部的事件,各界都在谴责这种不理性的、非市场经济的行为。但是,开发商对老业主进行价差补偿的做法客观上鼓励了砸售楼部的行为,让人觉得房价跌去冲击开发商或有关部门就会得到补偿,或者以此为例要求开发商或政府补偿。这其实扰乱了市场经济乃至社会秩序。
    
    再次,这种做法也不利于楼市调控政策的显效。这一轮调控之初,调控目标是“使房价保持在合理价位”,于是有开发商和业界人士宣称这指的是不要快速上涨而已;最近调控目标明确指向为“使房价回到合理价位”,房价下调成为政策取向,导致房价明显松动。虽然这个“合理价位”也没有一个准确说法,但稳住老业主心态,有利于稳住新业主心态,并影响潜在购楼者的心态,则是毫无疑义的。因此,说得轻点是不利于楼市调控,说得重点是试图抵消或化解“使房价回到合理价位”的做法。这种价差补偿会模糊“合理价位”的量度。
    
    其实,类似情况,2008年前的几年间也曾出现过。当时,上海、深圳、杭州等地开发商降房价补偿老业主的事件时有所闻,总体来看,开发商降价补偿的范围通常不大,但随后都对房地产调控政策产生了微妙影响,有助于市场形成“房价是调不下去的”看法。
    
    
    当然,开发商也并非专门与调控作对,也有其自身的考虑。一是降价销售,能快速回笼资金,防止资金链断裂,尤其年底还贷压力较大。二是给老业主补偿,有利于维护品牌形象,可以修补降价带来的品牌裂痕,恢复消费者对品牌的信心。三是老业主砸楼也让开发商有所顾忌,搞些老业主介绍新业主得补偿等方式也有促销、节省开支等好处。
    
    但是,如果认定开发商补偿老业主价差有干预市场经济的嫌疑,政府部门就要维护只降价不补偿老业主的开发商的权益。这样可让补偿老业主的开发商形不成竞争优势。否则,市场秩序会变得混乱。或者说,只有对于砸楼者依法给予处罚,才能让市场分清是非。总之,要让市场参与者知道,炒楼是有风险的,入市要谨慎。房价是不应该有人来兜底的,要让房价真正合理回归。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
49168870903
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·楼市垮塌离析 中国鄂尔多斯风暴再起?/巩胜利
·狼终于来了!中国楼市全面崩盘/陈维健
·保障房能解决楼市困境吗?/郎咸平
·楼市要宏观调控,也需微观关怀
·楼市暴利不见收敛,政府监管仍待加强
·有房就高潮? 楼市成中国吗啡/汪华斌
·美元大反弹已使中国楼市崩盘危在旦夕/谢国忠 (图)
·三年内50%房企将淘汰 潘石屹抛楼市剧变论
·楼市“限购令”会使房价暴跌吗
·楼市调控政府成了最大得益者
·当心游资之祸由楼市转向粮价
·特区政府出手,香港楼市重挫/林保华
·"把脉"济南楼市 "虚火过旺"仍是主要病症
·济南楼市中秋遭遇“冷清秋”一天只卖5套房
·香港楼市再掀炒风/ 林保华
·贾卧龙:楼市是不是也该来一次开闸泄洪
·如果这次楼市调控无疾而终,那中央政府的公信力要丧失殆尽了!/周筱赟
·马光远:银行放水冲击房产新政 中国楼市迎来报复性反弹?
·楼市吊诡丝毫不逊于《三国》
·青岛明年继续实施楼市限购令
·北京媒体警告:美国的楼市就是中国的镜子
·政治局:楼市调控政策不会动摇
·楼市调控,需明确“不救市”预期
·中山楼市限价 商品房价格不超5800元/㎡
·售楼小姐曝楼市冷暖:曾月赚20万如今成千元 (图)
·楼市调控牵动多方利益 旧业主缩身家要退房事件频发
·苏州部分小中介因楼市惨淡倒闭关门 (图)
·央行约束外资进入国内楼市 房企融资渠道再收拢
·建行提高首套房贷基准利率 楼市“雪上加霜”
·广东佛山紧急叫停楼市限购放宽令
·京沪深黄金周楼市依然“惨淡” (图)
·数据显示楼市成交量下滑 房价四季度或大跌
·济南楼市冷清“金九银十”恐难如期而至
·人民日报昨三问楼市限购令 商品房是否全国限购
·浙江台州出台首个二三线城市楼市限购令
·二三线城市限购令致温州楼市成交低迷
·限购扩容引发猜测 山东楼市观望情绪加重
·二三线城市楼市限购引发部分城市恐慌性购房
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。