[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈子明:朝鲜后金时代的四种前途
(博讯北京时间2011年12月20日 转载)

朝鲜领导人金正日周六逝世,神秘的朝鲜因此变得更加神秘。东亚这个实行家族世袭统治的共产党金氏政权今后将如何发展呢?北京学者陈子明认为,可能性不外乎有四种:
    
     据朝中社12月19日报道,朝鲜最高领导人金正日在视察的路上由于过度劳累,在专列上发生急性心肌梗塞,并发严重心脏休克,经抢救无效于当地时间17日8时30分逝世。这个消息一发布,中国网民一片叫好声,中国领导人则至今尚未以个人名义正式表态。 (博讯 boxun.com)

    
    金正日时代结束了,历史翻过了一页。现在人们普遍关心的是,后金正日世代的朝鲜,将会是怎样的一个朝鲜。笔者以为,不外乎是以下的四种可能性。
    
    第一种可能性是金正日苦心安排的接班方案奏效,朝鲜党政军大权落入金正日幼子金正恩手中,金家世袭王朝顺利过渡到第三代。金正恩在姑姑金敬姬、姑夫张成泽、继母金玉等人的辅弼下,一切“按既定方针办”,“完成主体革命伟业的继承”。这样一来,金家满门上下皆大欢喜,朝鲜人民就要继续受苦受难了。
    
    第二种可能性是金正恩“嘴上没毛,办事不牢”,威望不足,经验欠缺,接班很不顺畅。金家权贵集团为了转移矛盾,悍然对外挑衅,开展核试验,发射远程导弹,或者制造新的“天安号”、“延坪岛”事件。万一“擦枪走火”,导致南北大战,整个朝鲜半岛乃至周边国家都要遭殃了。
    
    第三种可能性是金家遇到大麻烦,就像1976年毛泽东死后的中国或者1989年的东德。如果像前者,那么统治集团出现分裂,朝鲜式的“十月政变”一举粉碎“金金张金”四人帮;如果像后者,那么人民揭竿而起,朝鲜式的“推翻柏林墙”一举跨越三八线,在自由民主的旗帜下实现半岛统一。
    
    上述的三种可能性已经可以包括90%的概率,但是也还有第四种可能性,虽然这种可能性的概率比较小。由于金正恩从小在瑞士接受教育,据说英语也不错,他也有可能比他的父亲更容易接受中国式的改革。金正日多次到中国学习取经,但是他始终下不了决心开放市场经济。金正恩大权在握后,或者为了掌握大权,或许他会破釜沉舟,冒险一试。
    
    在金日成、金正日时代,中国政府在军事上、政治上、经济上、外交上不遗余力地支持他们父子,甚至朝鲜党内的“延安派”被一网打尽也在所不惜,几十万志愿军为之流血牺牲,尚未装备自己军队的飞机优先无偿装备朝军。换来了什么呢?志愿军的功绩不被承认,朝鲜官方媒体公开咒骂中国改革,时至今日,韩国和朝鲜人民的生活水平和自由程度已经是天上地下。中国民众对此极不满意,网络上所表达出来的民意基本上是一面倒的。现在,当后金正日时代来临之际,希望中国政府不要充当“金三代”的推手和后盾,而要顺应民意,以中国人民、朝鲜人民、韩国人民的根本利益为对朝外交的出发点。
    
    作者:陈子明
    
    责编:达扬
    
    陈子明,1952年生人,中国科技大学研究生院生物学硕士,中国上世纪七八十年代民主运动的积极参与者。曾担任北京社会经济科学研究所所长,并在其主办的《经济学周报》中倡导改革。多次因参与民主运动系狱。
    

原载德国之声【DW】中文网《北京观察》栏目,栏目网址:http://www.dw-world.de/dw/0,,30124,00.html
(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2977020018
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“后金正日”时代的外交挑战 /赵信
·金正日的遗产 /成晓河
·廖祖笙:欢呼“伟大领袖”金正日的死掉
·金正日会接过卡扎菲的反美大旗吗?/宋忠平
·、卡斯特罗、金正日:三独裁者大PK
·朝鲜的金正日连纸老虎都不是
·胡锦涛!别绑架13亿中国人救金正日政权!/李志友
·朝鲜领导班子合影 金正日第4任夫人金玉曝光(图)
·金正日“臣服”之行?/林保华
·金正日访华要“一箭三雕”/黄彬华
·金正日访华发出了三个信息/李炜
·美军断脐行动:金正日王朝最后的挽歌
·谢选骏:崔天凯把金正日捧成了秦始皇
·金正日带回去了什么/乔桥
·大流氓与小流氓的会晤----金正日第五次访问中国/艾克思
·国际小道消息的第一主角金正日绑架中国
·巧妙设局 中国为何要“泄密”金正日访华?(图)
·揭示中国政府关于金正日近期低调访华
·金正日访华想干什么?/华夏
·中国:惊悉金正日不幸逝世 深切哀悼
·金正日去世前曾访华参观北京中关村 (图)
·中国拒绝提供战斗机令金正日很不满
·扬州市委书记搀扶金正日参观超市
·传金正日结束访华回国时很不高兴
·博讯独家3则:金正日访华达两项秘密协议、支持西方IMF总裁人选、谁在攻击博讯?
·视频:疑为金正日车队从天安门进入人民大会堂 (图)
·人民大会堂内 金正日胡锦涛长谈近4小时
·中国官方播发金正日访华新闻稿和画面 (图)
·金正日访华行程严重扰民网友怒斥滚回去
·日本电视抓拍到金正日车队抵达北京
·外媒:金正日已抵达北京 将与胡锦涛温家宝会晤 (图)
·朝鲜金正日访华临时安排 是党内强硬派为了抗衡美日/博讯独家
·外交部回应“金正日访华”有关报道
·温家宝证实了金正日的确在中国
·胡锦涛电贺金正日被推举为朝鲜最高统帅
·金正日年内二次访华,国内外媒体的综合报道(图)
·金正日在获得中国巨额经济援助和外交支持
·博讯独家:金正日携子8月29日出现在哈尔滨
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。