[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“后金正日”时代的外交挑战 /赵信
(博讯北京时间2011年12月19日 转载)
    
    来源:金融时报中文网 撰稿人:赵信
     (博讯 boxun.com)

    朝鲜电视台12月19日晨播放的金正日去世消息,已经在东北亚及世界各地引发迅速反应。韩国宣布军队进入紧急状态,总统李明博召集紧急会议。日本政府也就因应措施展开讨论。
    
    作为朝鲜在这一地区的盟友,中国政府的反应也得到普遍关注。中国外交部发言人马朝旭表示:“中朝双方将共同努力,继续为巩固和发展中朝两党、两国和两国人民之间的传统友谊,为维护朝鲜半岛和本地区的和平稳定做出积极贡献。”有理由相信,中国政府也像其他国家一样,在密切关注着金正日去世后的事态进展。
    
    目前外界最关心的有几个要点:朝鲜已经确定了由金正日三子金正恩接班的安排,这场权力交接能否在金正日死后顺利完成,形成稳固的执政团体,而不是出现上层的内斗?朝鲜的核计划将会受到什么影响,推动半岛无核化的六方会谈能否因金正日之死得到重启可能?朝鲜国内的经济困难是否会影响到其社会与政权的稳定?
    
    回顾过去两年朝鲜半岛的形势,可以说,虽然存在因金正日之死发生局势突变的可能性,但更大的可能是出现一段缓冲期,对其他国家制订朝鲜政策来说,则是一段可以观望的时期。
    
    朝鲜半岛去年是多事之秋,今年则相对平静。2010年3月的“天安舰”事件使朝韩关系陡然恶化。2010年9月朝鲜召开劳动党代表会议,正式确定金正恩继承体制。两个月之后,朝韩之间突然爆发延坪岛炮击事件,双方一度接近战争边缘状态。但在那次事件之后直到现在,半岛局势相对稳定,双方都无过激行为。
    
    事实上,金正日的健康问题早已是公开的秘密,所以他在几年前就加快了选择和培养继承人的步伐。也许可以将今年的平静期理解为,朝鲜希望在金正恩准备接班期间,维持一个相对平和的外部环境。而现在金正日去世后,朝鲜也需要一段时间来让国内形成稳定的权力安排。金正日的妹妹金敬姬、妹夫张成泽将在新政府中发挥什么角色,朝鲜军方与劳动党将保持什么样的关系,都需要一段时间来揭示答案。未来一段时间里朝鲜可能以维持政权稳定为第一要务,这也许决定了其对外政策不会发生突变。
    
    对外界来说,这一情况的影响有好有坏。一方面,由于面临严峻的国内危机,朝鲜不大可能轻易冒对外战争的风险,这有利于稳定。但另一方面,朝鲜也不大可能在外交政策——例如核问题等方面做出重大的新决策,而且考虑到要维护其新领导层的威望,更不可能做出重大的让步。所以“六方会谈”重启的前景依然遥远。
    
    金正日去世后朝鲜将进入的新权力形成与巩固期,也将为外界提供一个思考对朝政策的间歇期。东北亚各国都应该对“后金正日时代”的朝鲜做好准备。
    
    对中国来说,作为东北亚地区最重要的地缘政治政策之一,“后金正日”时代的朝鲜政策也值得执政者倍加思量。在核问题上,中国是准备继续向朝鲜施加压力迫使其尽快放弃核武,还是在一定程度上容忍朝鲜以核武器作为谈判筹码?在朝鲜国内政策上,中国是试图劝说朝鲜采取和扩大类似于中国“改革开放”的措施,还是坚定支持其维持现行政治经济体制?中国是否准备与韩国走得更近,从而掌握更大的影响朝鲜的主动权?这些都是中国外交政策在“后金正日”时代面临的挑战。
    
    当然,上述推测的前提是朝鲜新政府对国内外事务采取谨慎、理性的态度。虽然在很多事情上,朝鲜的政策显得比较固执,但在外交领域,金正日政权也表现出了一定的灵活性,善于审时度势,利用对手之间的矛盾来为自己谋利,例如金正日一直在寻找俄罗斯的支持,并寻找与美国直接对话的机会。金正恩政权(更准确地说是将辅佐金正恩的执政团体)是否会继续这种灵活性,而不因内部问题而采取铤而走险的政策,将是决定未来半岛局势最关键的因素。
    
    (注:本文仅代表作者本人观点。)
    
    本文来源:金融时报中文网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
21198162032
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·金正日的遗产 /成晓河
·廖祖笙:欢呼“伟大领袖”金正日的死掉
·金正日会接过卡扎菲的反美大旗吗?/宋忠平
·、卡斯特罗、金正日:三独裁者大PK
·朝鲜的金正日连纸老虎都不是
·胡锦涛!别绑架13亿中国人救金正日政权!/李志友
·朝鲜领导班子合影 金正日第4任夫人金玉曝光(图)
·金正日“臣服”之行?/林保华
·金正日访华要“一箭三雕”/黄彬华
·金正日访华发出了三个信息/李炜
·美军断脐行动:金正日王朝最后的挽歌
·谢选骏:崔天凯把金正日捧成了秦始皇
·金正日带回去了什么/乔桥
·大流氓与小流氓的会晤----金正日第五次访问中国/艾克思
·国际小道消息的第一主角金正日绑架中国
·巧妙设局 中国为何要“泄密”金正日访华?(图)
·揭示中国政府关于金正日近期低调访华
·金正日访华想干什么?/华夏
·中国总理访朝鲜 金正日借机沐浴国际政治的阳光
·中国:惊悉金正日不幸逝世 深切哀悼
·金正日去世前曾访华参观北京中关村 (图)
·中国拒绝提供战斗机令金正日很不满
·扬州市委书记搀扶金正日参观超市
·传金正日结束访华回国时很不高兴
·博讯独家3则:金正日访华达两项秘密协议、支持西方IMF总裁人选、谁在攻击博讯?
·视频:疑为金正日车队从天安门进入人民大会堂 (图)
·人民大会堂内 金正日胡锦涛长谈近4小时
·中国官方播发金正日访华新闻稿和画面 (图)
·金正日访华行程严重扰民网友怒斥滚回去
·日本电视抓拍到金正日车队抵达北京
·外媒:金正日已抵达北京 将与胡锦涛温家宝会晤 (图)
·朝鲜金正日访华临时安排 是党内强硬派为了抗衡美日/博讯独家
·外交部回应“金正日访华”有关报道
·温家宝证实了金正日的确在中国
·胡锦涛电贺金正日被推举为朝鲜最高统帅
·金正日年内二次访华,国内外媒体的综合报道(图)
·金正日在获得中国巨额经济援助和外交支持
·博讯独家:金正日携子8月29日出现在哈尔滨
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。