[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张艺谋为什么出卖妓女?/解龙将军
(博讯北京时间2011年12月19日 转载)
    一、张艺谋贩卖假货
    
     最近,R级限制片《金陵十三钗》(The Flowers of War)喧嚣登场了。 (博讯 boxun.com)

    
    这部由奥运导演张艺谋抬出的电影,由“蝙蝠侠”贝尔主演,根据中共黄色娘子军作家严歌苓的小说改编,讲述十三位妓女在南京大屠杀中为了某种公式化的编剧需要“挺身而出”、走入日寇军营的情色故事。
    
    据说,这部酸腐熏天的电影将代表中华人民共和国出国,角逐第84届奥斯卡最佳外语片,试图窃取张艺谋以前三次遭到拒绝的奥斯卡奖金(例如同样酸腐熏天的《菊豆》、《大红灯笼高高挂》)。
    
    到目前为止《金陵十三钗》已经混到“第69届美国金球奖最佳外语片提名”,这已经是张艺谋的影片第五次获得金球奖提名,之前四次分别是:《活着》《摇啊摇,摇到外婆桥》《英雄》《十面埋伏》。但是,只有提名、没有得名,这是为什么呢?
    
    这是因为,张艺谋贩卖的全是假货,是山寨版,金玉其外、败絮其中,让懂行的人们大倒胃口。可见国际人士并没有全都瞎了眼,所以大家觉得张艺谋只配得到和假货相当的“提名”,而不该得到和真货相当的“获奖”。
    
    
    二、《十三钗》卖身叙事
    
    上海同济有个教授质疑《十三钗》是张艺谋在“用身体叙事”。
    
    在党的控制下,教授不敢把话说透;那么就让将军我来把话说透:《十三钗》其实不是在用身体叙事,而是在用卖身叙事。
    
    教授在谈论贺岁大片《金陵十三钗》之前,简单回顾了一下张艺谋电影的进化路线图。他认为“从民族寻根的《红高粱》,经过民族劣根性批判之《菊豆》,到表达底层痛苦的《活着》、《秋菊打官司》和《一个都不能少》、《我的父亲母亲》,我们看到了一个被张艺谋遗弃的早期自我,它不仅表现出导演的杰出才华,更展示了电影人的基本良知。而从《摇啊摇,摇到外婆桥》起,张艺谋开始将其电影逐步转型为一种庸俗的商业文本。”这是一个戏剧性的转折,意味着中国主流电影的价值转向。而后,在《英雄》、《十面埋伏》和《满城尽带黄金甲》中,张艺谋推行赤裸裸的低俗主义,并于花花绿绿的《三枪拍案惊奇》中达到恶俗的高度。张艺谋就此完成了他向“三俗”领域(庸俗、低俗和恶俗)的华丽飞跃。
    
    国产大片主宰的庸众市场由此诞生了。张艺谋公式=情色暴力民族苦难题材爱国主义,制造了政治和商业的双赢格局,由此成为中国电影的最大救星。但与此同时,张艺谋电影的技术指标和媚俗指数都在与日俱增,而《金陵十三钗》的上映,即将迎来新一轮身体叙事的狂欢。
    
    金陵的六朝金粉和秦淮风月,最易引发世人的情色想象,它是中国情色地理的中心。作为本土最著名的红灯区,秦淮河摇篮催生了李香君、柳如是等名妓,而这个妓女团体的作为,颠覆了唐朝诗人杜牧“商女不知亡国恨”的著名论断。李香君头撞墙壁而血溅扇面,成为《桃花扇》中献出政治贞操的著名隐喻;柳如是因史学家陈寅恪立传而身价倍增;董小宛则因金庸的武侠小说而名噪一时。所有这些高尚妓女的事迹,构成了《金陵十三钗》的香艳布景。
    
    而在280多年后的1937年末,日军在南京展开旷世大屠杀,有30万人被血腥杀害,其中八万女性遭到奸杀。这原本是一个残酷的史实和严厉的指控,本是人类反思战争暴行的重大契机,但在《金陵十三钗》里,情色地理和战争地理,秦淮河的历史风尘和南京大屠杀的血腥现场,这两个截然不同的场景,却发生了戏剧性的叠合,由此构成罕见的电影题材,几乎所有人都会为这种讲述而涕泗横流———
    
    一座由西方“神父”主持的南京教堂,于1937年收藏了一群金陵女大学生和十三个躲避战火的秦淮河上的风尘女子,以及六位国军伤兵。而在大屠杀的背景下,青楼女子们身穿唱诗礼服,暗揣刀剪,代替女学生奔赴日军的圣诞晚会和死亡之约。这是明末爱国妓女故事的拙劣盗版。
    
    最后的赴死场面,是一次向爱国伦理的神圣超越。叙事的高潮降临了:妓女从普通的性工作者,经过赴死的洗礼,转而成为爱国主义(民族主义)的圣女。“十三钗”虽有经营肉体的历史,却坚定捍卫了民族国家的精神贞操,这是电影的基本主题和价值核心。金陵妓女们面对两次精神性献身:第一次向基督的代表英格曼神父(西方的符号)献身,第二次向民族国家(东方的符号)献身,进而成为向好莱坞和本土献身的奇妙转喻。可以预料,美国人和中国人都将为这种献身而大声鼓掌。
    
    不过,那时一个冒牌的神父。那是沦为流浪汉的“入殓师”,和共产国际的流氓特务如出一辙特务。他为躲避战争而在教堂纵酒买醉,还要吃妓女的豆腐,企图在“解放全人类”的抽风中,来完成自我洗涤的救赎。这是一种源于黄色小说家严歌女苓的但却更为恶心的叙事策略,它消解了好莱坞和中国导演及片商的价值鸿沟。严歌女苓的小说色情救了张艺谋的老朽执导,为其铺平通往美国加州的红色娘子军加黄色娘子军双重地毯。
    
    为了推进影片的炒作事务,片方居然提前公布了女主角玉墨扮演者撰写的《我和贝尔演床戏》一文,事关“好莱坞神父”和中国妓女的激情床戏,这种蓄意的披露,令其成为一件被事先张扬的“桃色案”,并成为片方营造市场气氛的情欲前奏。
    
    这场床戏炒作,是片商营销策略的一次自我揭露。在毫无出路的情欲两边,分别站立着“神父”和妓女,代表灵魂和肉欲两种基本势力。但这场床戏究竟要向我们暗示什么呢?究竟是心灵挣扎的假神父在向肉欲屈服,还是妓女在表演灵魂的超度?抑或是两者的共赢?而事实上,被涂抹成粉红色的民族苦难(死亡、仇恨和绝望),既曲解了民族反抗的本质,也摧毁了基督的信念。但正是这种教堂情色——战争暴力——爱国主义的三元公式,预谋着一种双重的胜利——在全球经济萧条的年代,这部号称投资额达6亿元人民币的豪华制作,正在打破中国大片的投资纪录。制片人大力鼓吹好莱坞一线明星给中国打工的舆论,旨在平息民族主义愤青的抵制情绪,并掩饰其讨好美国观众口味的基本动机。
    
    
    三、妓女生死不明,张艺谋卑劣人性
    
    《金陵十三钗》的最后,十二名妓女与一名假扮女性的小男孩被压上日军的卡车,让十三名女学生火速逃离南京……对于结局并未提到十三钗的最终命运,张艺谋直言:“我不想拍那些场景,我想展示人性美丽的一面。”
    
    你太卑劣了,张艺谋。你凭什么牺牲十二名妓女与一名假扮女性的小男孩的生命与尊严,去“挽救”十三名女学生火速逃离南京?
    
    难道中国的军人都死光了,只能用十二名妓女与一名假扮女性的小男孩来挽救国家民族?
    
    在这个国耻的时刻,撕裂中国长达一个世纪的国共两党的部队,都躲到哪里去了?
    
    张艺谋卑劣地说明:“其实大家都可以想到结尾,那个年代如果能侥幸活下来,也是去当慰安妇。我不想拍这样惨烈的结局,我想透过书娟的眼睛去看这个世界,如果孟书娟活到现在,可能她很多事情都不记得了,但她一定记得那些美丽的女人,我就想展示人性的美丽。”
    
    恶心! 张艺谋,你他妈的就用这种主动卖淫的方式来进行抗日战争?!
    
    人们批评《十三钗》和以前很多描述南京大屠杀的电影不一样,很有色彩感,代表了兴奋而不是忧郁,而张艺谋这个下三滥竟说:“我是很偏爱色彩,但电影不能为了色彩而去卖弄色彩,我当时读《十三钗》的小说就觉得很有色彩感。”他这是在和歌女一唱一和,大发国难财呢:
    
    “在看了许多许多同类故事之后,严歌苓的小说给了我启发。”
    
    “我希望从那个角度去谈战争、悲剧和灾难。就是这些普通人,比如说那些秦淮河妓女,还有那个小乔治,等等,就是一些最普通的、社会底层不被人注意的小人物,他们在这样一个大的灾难面前,散发出人性的光辉。没有人想做英雄,也没有人设计好要做英雄,但是在最关键的时候,他们爆发出人类最本质的善意、最本质的同情心。这种善良的天性和爱,我觉得是特别重要的。把它放大来看,它正是支撑一个民族精神最基础的因素。”
    
    “尽管外界对我有一种妖魔化的描写,但我并不是一个深思熟虑的人。”
    
    
    
    四、张艺谋端出自己的活宝女儿
    
    在电影里,约翰·米勒曾发出疑问:“为什么要牺牲女人去救孩子,难道生命不是平等的吗?”
    
    但是那个白痴演员贝尔却信口雌黄说什么“这是一个非常英雄主义的举动,她们为了不让悲剧发生在学生身上,而做出了这样的选择,这非常感人,绝对是精神力量的胜利。但从另一面来说,是绝对的悲剧现实才使得她们做出了这样的决定。这是一个完美的结尾,它弘扬了这些女人身上所体现出的人性光辉与勇敢。”
    
    其实,这里的潜台词无非是说:妓女不如女生值钱。
    
    张艺谋虽然不懂英文,但和白痴演员贝尔却是一对合作无间的活宝,影片中完全看不到语言和文化差异所造成的障碍,因为张艺谋还端出了自己的活宝女儿张末,来搀和这个色情节目。
    
    
    五、黄埔军校与色情摇篮
    
    张艺谋原名张诒谋,1950年11月14日出生于陕西西安。大家都知道张艺谋是工人出身,殊不知这个工人出身一点也不简单。张艺谋的父亲张秉铎是黄埔军校毕业生,曾为国民党部队负责军需工作,大举中饱私囊了一番。这种出身让张艺谋从小即生活在“狗崽子”的身份下。不仅张艺谋的父亲,父辈几人都曾上过黄埔军校,是有“历史问题”的人,他们家的后代也受到了株连,受到了社会的歧视。
    
    有张照片是张艺谋很小时候大约不到3岁时照的。照片上的女人就是张艺谋的妈妈。张艺谋的妈妈也非等闲之辈。是西安医科大学第二附属医院皮肤科教授、中华医学会皮肤科西安分会的委员。而且张艺谋是父亲是让一个“日本人”给妻子接的生。张艺谋的名字是军需官给起的。当时据说军需官父亲想了又想,拿一张红纸条,写了三个字:张诒谋。为什么要起这个名字?
    
    诒者勋也。原来军需官希望他盗窃的公款能使这个狗崽子大有成就。果不其然,肥水使得这个儿子成了轰动中国的人。
    
    张艺谋一家是三兄弟,张艺谋是老大,他下面还有两个弟弟。据悉,现在张艺谋的两个弟弟都还住在西安。在中国有句古话,长子为父。张艺谋也确实在生活上照顾两个弟弟。不愧是军需官的后代。
    
    张艺谋上学后,由于“诒”的简化字不清楚,有人把他的名字写成张治谋,有人写成张冶谋,还有同学跟他开玩笑,叫他张阴谋,他一气之下就自己把名字改了,叫了现在的“艺谋”。
    
    这一字之改,才使得他决心“从此做一名艺术家”。
    
    不过,张艺谋的“艺术”却使得黄埔军校蒙羞,甚至变成了色情的摇篮,因为黄埔军校培养的军需官生出了一个歪曲抗战的色情艺术家。
    
    张艺谋这位恬不知耻的假货,为黄埔军校的战败涂脂抹粉,用的竟然是妓女的血泪! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
6198270904
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解龙将军:中共麻痹美国 避提美国衰落论
·解龙将军:中国应学习美国国会自我约束
·解龙将军:马英九为什么自己不退选?
·解龙将军:艾未未的“八奶”是八党派还是八常委?
·解龙将军:不可将法国大革命比做俄国十月革命
·解龙将军:驳严家其“反对革命”书
·解龙将军:革命不能告别,也不可反对(new)
·解龙将军:中国开始收复东南亚的失地了
·解龙将军:复仇是生命的动力
·卡扎菲死于专制者心态/解龙将军
·希腊政变预示欧盟的瓦解/解龙将军
·《纽约时报》引诱中国跳入欧债陷阱/解龙将军
·独裁者原来是可以侵犯并予以消灭的/解龙将军
·解龙将军:谴责银行家还是谴责政府和选民?
·解龙将军:卡扎菲之死与格瓦拉之死十分相像
·卡扎非之死与格瓦拉之死十分相像/解龙将军
·解龙将军:“占领”运动挑战中共权贵资本主义
·解龙将军:中国需要“占领王府井”!
·解龙将军:周佛海同志为何遭到卸磨杀驴的待遇?
·解龙将军:忽必烈及其继承人毛泽东是盗墓的先锋队
·解龙将军论中国军事革命
·2009年纪念王炳章博士被捕七周年/解龙将军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。