[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京观察:北京出台微博实名制规定传递什么信号?
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2011年12月19日 转载)

北京观察:北京出台微博实名制规定传递什么信号?

酝酿多时的微博管制终于付诸行动,学者刘逸明认为,微博具有传播速度快影响面广的特点,官方忌恨微博由来已久,这次北京出台微博实名制规定更是别有用心,也是不自信的表现。
    
    酝酿多时的微博管制终于付诸行动,12月16日,北京当局出台了《北京市微博客发展管理若干规定》,该规定共16条,自出台之日起实行。该规定要求微博用户必须在进行了真实身份信息注册之后才能使用发言功能。
    

新媒体和微博迅速崛起
    
    微博源于国外,但最近两年却开始在中国落地生根,新浪、搜狐、网易、凤凰、腾讯等门户网站相继开通微博功能,供用户注册使用。一些地方性的门户网站如今也开通微博功能,在电视、报刊、公交车上,均充斥着宣传微博的广告。种种迹象证明,微博已经在中国风生水起,正成为网民们重要的舆论工具。
    
    中国之所以引进微博,初衷是出于商业利益考量,然而,在微博进入中国之后,当局很快便发现微博较之网络论坛和传统博客更难以控制。不少对官方不利的消息通过微博广为人知,令当局怒火中烧。于是,新闻主管部门曾经一度将各大门户网站的微博功能暂时叫停,并打上"试用版"字样。从那之后,对微博的管控便日益严厉。
    
    据最新的数据统计显示,中国的网民已经达到五亿,而微博用户则在两亿以上。由此可见,新媒体的影响力已经远远超过了传统媒体。诸如《人民日报》、央视这样的官方媒体受众日益减少,年轻一代已经不再依赖于从传统媒体获得资讯。
    

官方忌恨微博由来已久
    
    微博相对于传统博客和论坛而言,虽然所发的文字长短有限,但是,在传递消息上却具有更大的灵活性和及时性,倘若消息引人注目,传播速度会更快。正是因为微博的这些独特特性,很多网民便开始使用微博,最开始是使用Twitter等微博,后来,因为国内微博的兴起,而Twitter等微博网站则被官方屏蔽,所以,新浪微博很快便成为了中国影响力最大的微博。
    
    在看到微博在国内兴起后,以前只上海外微博的中国网民也纷纷转战国内微博,通过其传递讯息和表达观点。微博的兴起使得官方对敏感消息的封锁常感力不从心,众多的公共事件发端于微博,官方的诸多政策甫一出台,便遭到微博用户的"围攻",就连防火墙之父方滨兴在开通微博后也遭到其他微博用户的痛斥,致使他不得不关停。
    
    官方对微博的忌恨可谓由来已久,最近几个月,陈光诚、艾未未事件在微博上发酵,原本被传统媒体屏蔽的这两大敏感人物在微博上一时间大红大紫,让当局心生怨恨却又束手无策。两个月前,正当全社会声援陈光诚的活动如火如荼时,包括央视等官方媒体就开始历数微博的不是,在当时,政治敏感度高的人士便预料到,整治微博已经为期不远。
    

出台微博实名制规定别有用心
    
    两年前,浙江等地曾出台网络实名制规定,但是,纷纷以失败而告终。国家工业和信息化部一直在讨论实名制,但没有结果。官方媒体一直都在为网络实名制造势,但是,均遭到网民的强烈抵制。如今,北京率先出台微博实名制规定,可谓冒天下之大不韪,遭到网民的抗议是必然的。
    
    北京当局在发布微博实名制规定时欲擒故纵,先肯定微博在反映民意、汇聚民智、信息传播、服务社会等方面发挥了积极作用,然后话锋一转,称微博在发展过程中,出现了传播谣言和虚假信息、买卖"粉丝"、利用网络进行欺诈等突出问题,损害了公共利益和公众利益,引起网站、用户和公众的不满,社会各方强烈呼吁规范微博客服务管理,保障互联网健康发展。
    
    北京之所以要实行微博实名制,显然是醉翁之意不在酒,表面上是上述原因,实际上是为了打击异己、屏蔽敏感消息和控制微博舆论。从新华社、央视、《人民日报》等媒体时常发布虚假新闻的情况看,当局是只许州官放火不许百姓点灯,这就说明,此次的微博实名制规定跟此前隔三差五的"打击低俗"活动一样,都不是为公共利益和公众利益服务,而是为维稳服务。
    

强制微博实名是不自信和懒政表现
    
    众所周知,每个人上网的IP地址都不一样,倘若微博实名制只是为了防止谣言和虚假信息传播以及买卖"粉丝",那么,只要相关网民涉嫌违法,警方完全有能力轻而易举地查出谁是涉案者,用不着通过实名制来预防这类情况的发生。最近几年,多起网民因为网上发言而遭到跨省追捕的案例中,网民并未实名发帖,照样无处遁形,可见,从技术上讲,完全无需担心查不出网上发言者是谁。
    
    那么,北京当局为何要在此时此刻出台微博实名制规定呢?显然,北京当局已经为微博信息而焦头烂额,他们希望能通过实名制最大程度地震慑网民,另外,实名注册还可以大大减少警方的工作量,只要谁敢发布敏感消息和批评官方的言论,就可以迅速锁定谁,对其实施各种骚扰甚至抓捕。
    
    工信部讨论实名制无下文显然是因为阻力太大,即使工信部出台有关规定,要具体操作起来,也会困难重重。工信部此前曾强制推行"绿坝-花季护航"监控软件,最后因为阻力太大,并且曝出涉嫌抄袭的丑闻,不得不作罢。不管是推行监控软件还是出台微博实名制规定,都说明了当局的不自信和对民众的不信任,同时也说明了他们的懒政。
    

微博实名制为"十八大"服务
    
    北京当局为何明知微博实名制的不得人心,却偏要推行?显然,此举得到了中共高层的默许,因为中共"十八大"即将在明年下半年召开。每次党代会之前,都是政治气氛异常紧张的时段,当局不仅会疯狂抓捕各类敏感人士,而且还会严厉控制各大媒体,如今,微博风行,自然会受到特别关注。
    
    微博实名制规定的出台标志着微博在中国已经进入了冬天,从凤凰网上的调查结果看,在此规定出台后,有54%的网民表示不会继续使用微博,而认为北京当局此举"有利于防范谣言传播和毁谤"、"有利于微博运营平台健康的发展"的网民合计不超过17%。显然,北京当局在出台此规定前并未进行民意调查,完全是官方一意孤行。
    
    微博实名规定制注定是一把双刃剑,在出台之后,虽然可以在一定程度上遏制谣言和虚假信息的传播,但是,很多忠实的微博用户必然流失。不难预料,整治微博只是当局遏制新闻和言论自由的开始,在未来一年内,政治空气都将非常沉闷,而自由报道和言说的空间还会日益紧缩。
    
    作者:刘逸明
    
    责编:李鱼
    

原载德国之声【DW】中文网《北京观察》栏目,栏目网址:http://www.dw-world.de/dw/0,,30124,00.html
(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1877000108
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·政务微博别成“僵尸” /吕尚春
·微博时代,大公司会被抛弃吗? /姜汝祥
·古代的“微博”
·微博正在形成第五种权力/木然
·潘一丁:论“微博”的丛林本质
·真实诚信,微博的伦理底线
·谈公民微博宣布竞选人大代表/萧强
·微博有风险,调情须谨慎
·局长微博调情泄了哪些底?/朱方清 (图)
·“微博自首”是绑架舆论换公正
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·微博问政应该有更广阔的空间
·政府微博 难担信息公开重任/许斌
·微博不是信息公开的救命稻草
·微博——只剩下了围观/梁文道
·刘逸明:公安局微博为何只关注美女苍井空? (图)
·“微博外交”的启示/毕研韬
·胡锦涛的微博能起什么作用?/姜维平
·广州女学生微博私信做援交 90后贞操观缺失 (图)
·微博讨薪 SOHO中国销售总监被开除 (图)
·北京规定微博注册须实名制 即日起施行
·北京推微博实名制 网友批“制造恐怖气氛”
·微博散布火灾谣言 甘肃一男子被拘留
·北京规定微博用户须实名注册 非实名将禁言
·北京微博客发展管理若干规定
·北京出台微博管理规定:“后台实名前台自愿”
·中国微博实名制 北京上海广州开始试行
·广东乌坎抗议信息从微博“消失” (图)
·“中国政务微博元年”:草根力量互动政府变革
·微博帐户多不等于表达自由
·中国微博、移动互联网用户均已超三亿
·当局声称因淫秽关闭二百多个微博
·新浪封微博被判违约赔偿 引发受害网民跟进诉讼
·公安部打拐办主任微博上称 明年底前消除街头儿童乞讨
·湖南官员微博批伍皓“政府大楼花4亿”言论
·新浪擅自封锁用户微博被判违约
·两省官员微博打嘴仗 官员微博“代表谁”引争议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。