[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

雷鸣声:王胜俊生命终结能换来中国的司法独立吗?
(博讯北京时间2011年12月19日 转载)
    
    作者:雷鸣声 文章来源:民主中国
     (博讯 boxun.com)

    北京律师梁小军近日在微博上透露,京城司法界近日举行一个寃案研讨会,因为有人提到最高人民法院院长王胜俊得了胰脏癌,结果会场上响起热烈的掌声。不过,在该消息风靡网络几天之后,有关帖子逐渐不翼而飞,虽然没有确切的消息可以证实中宣部等新闻主管机构对此发出过删帖指令,但是,不难想象,各大网站能够如此整齐划一地删除该消息,在其背后肯定有一只黑手在挥舞。不过,王胜俊在12月14日再度现身,召开最高院党组扩大会议传达中央经济工作会议精神,对此次会议和会议上领导人的讲话进行了肉麻的吹捧。
    
    “第一大法官”王胜俊别号“法盲”
    
    王胜俊生于1946年,现年65岁,系安徽宿州人,他在合肥师范学院读书的时候学的是历史,在他尚未毕业的时候,文化大革命就已经爆发,他的最后两年大学学习显然是有名无实。倘若他不是一个勤奋好学者,那么,其文凭的含金量显然需要大打折扣。
    
    他在毕业以后,并没有像其他人那样挨整挨斗,而是在仕途上顺风顺水。先后担任过安徽省六安县革委会办事组秘书、党的核心小组成员,县委办公室副主任,苏家埠区委副书记,六安地委宣传部宣传科干事、科长等职。可以肯定的是,在那段风雨飘摇的岁月,王胜俊也整过不少人,至少是参与整过不少人。
    
    2008年,王胜俊被党任命为最高法院院长,他甫一上任,便引起了海内外舆论的关注与热议,不少法律界人士将其称之为“法盲”,认为他被安排在这个位置不是因为他的法律水平和管理能力,而是因为他跟高层官员的私人关系。从王胜俊的受教育经历看,他的确算不上法律上的专业人士,一个学历史的“法盲”却担任最高法院院长,实在出人意料。当然,所学专业并不能成为衡量一个人法律水平的唯一依据,有些跨专业的人,有时候也能出类拔萃。法律界人士之所以对王胜俊的评价低,根本原因还是因为他的所作所为。
    
    王胜俊之前的最高法院院长是肖扬,肖扬在任期间,曾试图进行司法改革,但是他的司法改革构想随着他的卸任无疾而终。王胜俊在继任以后,不仅不推行司法改革,反而反其道而行之,将司法腐败、司法不公不断推向前进。
    
    王胜俊担任最高法院院长让司法大倒退
    
    在王胜俊担任最高院院长的这三年多时间里,法院不是维护社会公平公正的机构,而是沦为了帮助当局维护社会稳定的工具。从杨佳案到刘晓波案,再从陈光诚案到艾未未案,程序正义和实质正义都荡然无存。另外,不计其数的维权人士被以各种罪名判刑。
    
    最为荒唐的是,王胜俊上任以后,频繁向各级法院下达指令,禁止各级法院受理敏感案件,包括强制征地和拆迁案、毒奶粉索赔案、四川大地震豆腐渣工程索赔案等。结石宝宝之父赵连海因为索赔,最后蒙冤入狱。王胜俊上任后可以说制造了一大批新的冤案,导致官民矛盾进一步激化。
    
    中国现存的违宪恶法恶条就已经够多了,然而,最高院最近又推动全国人大修改《刑事诉讼法》和《居民身份证法》,并推动设立《反恐法》,将各类敏感人士纳入反恐范围。这些企图一旦实现,司法机关将具有更加膨胀的权力。王胜俊担任最高法院院长的这几年,中国的司法改革显然已经停滞不前,从贪官贪污巨额公款可以免死甚至逍遥法外,而平民依法维权和言说需要付出沉重代价来看,如今的中国是彻头彻尾的人治社会,大多数民众对此都有直接或者间接的感受。
    
    王胜俊在上任以后,不再像肖扬那样强调法治,而是强调政治,这是公然违背第一大法官的职业道德,这样的人能担任最高法院院长,在世界上可谓奇迹,这样的奇迹大概也只有中国能够创造。在一个讲人际关系和金钱的政治集团,诸如王胜俊这样无德无能的比比皆是。王胜俊在任这几年民怨沸腾,他担任最高院院长可以说让中国的司法实现了大倒退。
    
    王胜俊"患癌"为其他在位官员敲响警钟
    
    五年前,中共中央政治局常委黄菊突然从媒体上消失,当时,坊间便猜测他是否健康出了问题。后果不其然,黄菊没过多久便因为胰脏癌而撒手人寰。倘若王胜俊患癌的消息属实,可以料定,他将不久于人世。
    
    一个法律专业水平低下,而且思维僵化保守的官员,在最高法院院长位置上,显然已经成为了中国构建法治社会和实现司法独立的拦路虎。王胜俊的生命如果真的即将终结,或许中国的法制状况许会有好转,因此,不难看出,冤案研讨会上的掌声不是对他的生命即将终结的欢呼,而是对他政治生命即将终结的欢呼。不管是谁,患上了癌症都是不幸的,从敬畏生命的角度看,对于他的健康状况,我们还是应该给予应有的人道关怀。不过,对于他的一系列反对改革开倒车和破坏法治的政治举措,我们理当予以严正谴责!
    
    常言道:人在做,天在看,不知道王胜俊院长在得知公众的反应时有何感想,他会不会为自己这些年的倒行逆施而忏悔?不管怎样,但愿此事能给其他健康状况尚好的在位官员一些启示,为他们的权力滥用敲响警钟。当然,王胜俊的生命即使在不久后终结,但只要高层不能改变用人方式和政治思维,那么,在继王胜俊之后,还可能是类似的官员接掌最高院,走了王胜俊,还会有李胜俊、张胜俊。中国的司法问题归根结底还是政治体制的问题,只要政治体制无法融入世界主流文明,那么司法独立就只能是遥不可及的梦。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2977080104
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·最高法院王胜俊报告少了“透明”二字/陈杰人
·致最高法院院长王胜俊的一封信——信访办的法警难道是打手不成/吴田丽
·猪头王胜俊“人民性是人民法院的本质属性”
·关于三个坚持至上等问题向王胜俊同志求教/惠林泉
·王胜俊三个至上 无知或无耻/麻勇武
·王胜俊“三个至上”谁至上
·秋风漫卷王胜俊 业余法官讲政治
·到底是谁在折磨谁?致周永康、王胜俊的第二封信/赵岩
·给中共掌权者周永康和王胜俊的一封公开信(图)
·告诉最高院,告诉王胜俊院长,他们的基层在做什么?/叶胜平
·最高人民法院院长王胜俊传患胰脏癌
·刘杰案中案就第二次被抢劫举报王胜俊包庇贪污受贿枉法裁判(二)
·刘杰:举报王胜俊院长包庇审判人贪污受贿
·上海市公民起诉上海市长韩正惊动最高法院长王胜俊 闵行区法院要求马桥镇的公民修改起诉书
·刘杰:请最高人民法院王胜俊收回霸王条款
·刘杰:最高人民法院院长王胜俊枉法裁判触目惊心
·敢问哪个至上金柱律师将敦请王胜俊先生引咎辞职——杨金柱三评朱明勇律师之辩护
·最高法院院长王胜俊:要与媒体互信互动互助
·热烈祝贺王胜俊——您的“政权意识”开花结果了/刘士辉(图)
·最高人民法院院长王胜俊率团访问蒙古国
·王胜俊:法院防腐要“用制度管权”
·王胜俊会见哈萨克斯坦最高法院院长阿里姆别科夫
·王胜俊会见哈萨克斯坦最高法院院长
·王胜俊:要把廉洁公正作为法官的职业道德底线
·迟到的“最高法司法解释规范法院委托评估拍卖”——致最高法院王胜俊院长/宁津霞
·王胜俊院长:最高法院审案四年没有结果 渎职了吗?/郑建慧
·强烈要求最高法院王胜俊院长向天津派案件复查组/宁津霞
·幸福随着法院的一纸判决就给判没了——写给人大代表王胜俊/宁津霞
·台湾商人向最高法院院长王胜俊说愿望/宁津霞
·王胜俊院长请您依照《民诉法》第177条规定行使您的权力
·天津冤民给王胜俊院长的信
·胆大包天 无耻法官连最高法院法律文书的印章都敢造假———致王胜俊的第二封信/宁津霞(图)
·敢问哪个至上,杨金柱律师敦请王胜俊引咎辞职
·给最高人民法院院长王胜俊:天津北辰法院抢夺公司/宁津霞
·除了“死人复活”还有别的伸冤途径吗——就承德案给王胜俊院长的第三封信/许志永
·致最高法院院长王胜俊的一封信/宁津霞
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。