[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

改国籍,不如改法律/丁华
(博讯北京时间2011年12月17日 来稿)
     今天在网上看到一篇文章,名为” 放弃美国籍后专家称再想恢复并不难”.大致内容为:
    
     (世界日报)中华民国总统选战白热化,亲民党副总统参选人林瑞雄是否放弃美国籍而拥有参选资格,引起瞩目。台湾也对公职人员拥有美籍穷追猛打,但实际上放弃美籍可能只是一种「政治游戏」和表态,日后要恢复美籍并不困难;可以说,台湾很多人都被这种国籍认同忽悠了。 (博讯 boxun.com)

     依美国法律,放弃美籍后只要配偶或子女仍拥有美籍,再度入籍不困难,过去不乏有人游走台湾法律边缘,提出弃籍证明后不久即在美重新申请绿卡。但也有过来人说,弃籍代价大,因为之后再度申请绿卡并获淮后,每次进入美国海关仍容易引起官员质疑,往往被叫到小房间盘问一、两小时,须费心解释。有人还曾被戴上手铐,深感屈辱。….
    
    看到这里我不由得感慨万分.不仅是台湾对公职人员拥有美籍穷追猛打,香港对公职人员拥有外国国籍(主要是美,加,英籍)也穷追猛打.但这事不会发生在大陆和美国.在中共执政后,中共借口东南亚独裁者的排华是因为华人太”爱国”引起,所以取消了华人的中国国籍到1980年以国籍法”自动丧失”中国国籍, 大陆双重国籍的公民已被”斩草除根”.要有中国国籍才能做高官呢,所以在大陆没有双重国籍也省了这方面的麻烦和争吵,可谓一劳永逸.相反,在美国都是双重国籍的人做市长,州长,国务卿,副总统,乃至总统,大法官,习以为常”见怪不怪”了.
    
    为什么香港会爆发双重国籍的人当高官的”丑闻”?因为香港的23条里规定”双重国籍”的人不能当高官.台湾是因为中华民国”国籍法”第二十条规定,双重国籍的人不能做高官.所以经常也发生磨擦和激战.在此我可否幽幽的问一句”为什么有双重国籍的人不能做高官?不是中华民国的总统孙中山先生也有美国国籍吗?”显而易见答案是:双重国籍的人会对祖国不忠.那么我再追问一句:请举例说明!相反,我能立即告诉你的事实是抗日战争中,有21万华侨抛妻别子回到祖国参战,有4万年轻的生命牺牲在祖国大地,有的是鲜血洒在素昧谋面的故土上,让人想起就心里难过.最近看的陈树庆先生写的<<华侨是幸亥革命之母>>中华侨的赤子之心让我热泪盈眶.而只有中国国籍的人卖国的倒是不少.古有秦侩,袁世凯现有二奸二假江泽民.无辜的”国籍”被政治家贴上标签炒得热火朝天玩弄于鼓掌之上.中华民国说有双重国籍的人对国家不忠不能做高官.中华人民共和国又说有双重国籍的人对国家太忠,要取消他们的中国国籍.真是”一忠各表,各得所需”啊.横竖受害的都是双重国籍的人.
    
    <<世界人权宣言>>告诉我们,国籍是天赋人权. 很多香港人生下来就有双重国籍,他的父母亲一方是英国人或他生在美国…他的身上就有了对祖国不忠的烙印,这不是种族歧视是什么?再说要想不忠也难,有几个高官能卖地卖人民啊?
    
    公民是国家的基石,国家”以人为本”.尤其是美国”从无到有”,公民来自五湖四海前仆后继创造了目前最理想的民主社会,我们沐浴了美国的民主自由,不能创业也应守业.民主是一朵娇嫩的鲜花需要灌溉和守护.为了高官厚禄出尔反尔是不仁不义之举,被视为小人,有愧主人的称号.对居住国不忠的人也不会忠于祖国.所以不要轻举妄动放弃美国国籍.又想当高官又不想放弃美国国籍怎么办?那只能把中华民国第二十条改为:有双重国籍的人可以做高官! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3922343
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈树庆:中国实行“对等承认双重国籍”的可行性分析
·中国政府是否有权力剥夺中国公民的国籍权利?
·骆家辉是中共“国籍法”的受害者/丁华
·呼吁承认双重国籍是中国当局给外国华人设下的陷阱/中山英雄 (图)
·我们要“国籍”不要“户籍”/丁华
·敬请律师,法学家关注中国”国籍法”/丁华
·世界上没有“承认双重国籍”的国家/丁华
·国籍是天赋人权 不得任意剥夺/丁华
·国籍的普世价值
·吕秀莲:总统家庭成员入外国籍比性取向重要 (图)
·黑户不如无国籍人
·中国不承认双重国籍姚明无奈在美国生女
·姚明之女获美国国籍是国有资产流失?
·和网友讨论(一):国籍与人权/丁华
·如何翻越中共“彻查双重国籍”的墙?/丁华
·姚明女儿的国籍纷争/胡晨
·关于“废除1980年的国籍法,制订移民归化法”草案的建议书/丁华
·双重国籍问题: 国籍与双(多)重国籍/丁华
·双重国籍问题:给国务院侨务办公室的公开信/海外华人丁华
·一艘韩国籍船舶在西沙海域沉没致7人失踪
·中国籍货轮在冲绳附近发生漏油事故
·中国移民八成不要外国国籍 海外教育是最大诱惑 (图)
·张海迪否认加入德国籍:我永远是中国的海迪
·张海迪否认加入德国籍 称“我永远是中国的海迪”
·光天化日血腥谋杀 Nokia中国籍女雇员遇害 (图)
·28名中国籍船员在印尼附近海域遇险后获救
·“双重国籍”:法律好办,政治为难 (图)
·“双重国籍”:法律好办,政治为难/南方周末
·美国宝宝打破中国国籍制度
·江姐亲孙将入职微软高层 父亲保留中国国籍 (图)
·西北农林科技大学一名孟加拉国籍留学生被捅死
·解放前更国际化 中国应该承认双重国籍/金融时报
·遇海盗袭击的中国籍货船和21名中国船员脱险
·中国为吸引海归出新招 双重国籍只是讨论一下
·北京东直门外大街突然爆炸 美国籍男子受伤
·北京东直门外大街发生爆炸一美国籍男子受伤
·两位中国籍千年世界首富:贪官比巨商富数十倍
·法国籍油轮与一浙江货船相撞 6人下落不明
·难忍倒悬之苦,涉军访民梁凤芝请求胡锦涛开除她的中国国籍
·无国籍比中国国籍强
·中国籍毕业生为啥向耶鲁捐巨款
·孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。