[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政务微博别成“僵尸” /吕尚春
(博讯北京时间2011年12月17日 转载)
    
    导语:“政务微博”是否能真正有实际作用,还难以判断。有人被微博控,有人想控微博。说一句套话,时代不一样了。
     (博讯 boxun.com)

    来源:经济观察报 评论员:吕尚春
    
    如果说2010年是微博走入民众生活的起点,那么2011年则可以称为“政务微博元年”,不知不觉中已有两万个政府机构,在微博上挂牌。
    
    短短两年来,微博改变了很多事情,打击拐骗、质问动车、关注校车等等。应该说,目前已纳入立法程序的“校车安全”,以及“空气污染”问题,是微博面世以来的两大“正果”。
    
    民意启蒙需要真正的落点。“政务微博”上的每一个窗口,仅可以容纳140个字,却远远胜过数十年来,政府一次又一次的“政务公开”工程。在上世纪80年代一波又一波的“严打运动”中惯用的“现场审判”,一度被移植到行政事务上,演绎为“现场办公”,然而单向执行的事情,总是容易被利益左右,“现场办公”往往变成地方长官,直接干预职能部门专业决策的“现场拍板”,没有文件、没有签字,就是现场意见,哪一个项目的优惠多,主要看请到的市长权力有多大。而现场拍板,最后往往导致的是老百姓拍砖,但是官员迁任,无从问责,这一篇也就这么翻过去了。
    
    网络热潮一度推动“政府网”红火一时,大小政府都搞一个官方网站,而最终不过是沦为摆在那里的“电子衙门”。有调查称近30%政府官网成了摆设,内容陈旧,很少更新,有的官网则是长达五年没人管理,这样的“政务公开”只能落得个百姓弃之、官府自厌。
    
    那么,此番“政务微博”命运又将如何?这实在是一个大问题。无论是现场办公,还是政府官网,应该说都是衙门里的事儿,你怎么办的公,你官网为啥不更新,没人知道。但是政务微博可是将自身推出了衙门之外,好不好那是写在当面。微博的又一个名称,被称为“脸书(facebook)”,在这个平台,一切都摆在了表面,那是写在脸上的字,由不得你置之不理。
    
    泱泱民意,岂可轻拂。对于当政者与民众之间的沟通方式,民意论的鼻祖哈贝马斯曾经给出一个理想模型,如果一个平台可以满足“位于权力之外”、“全民参与”、“理性讨论”和“公共利益”四个条件,那么民意的理性表达就变得越来越接近现实。
    
    互联网从表面看是技术进步,但却成为社会迈向扁平化的标志。尤其是微博的出现,从其一诞生起,就天然地要对公共领域产生干预,并因此形成了强大的倒逼力量。曾经有主流强势媒体,对于微博出现的假消息大加挞伐,然而仅仅一年来蜂拥而至的“政务微博”,已经表明这个表达平台宜疏不宜堵。能放在明处的事情,非要把它逼到地下、非公开,那简直无异于自建“堰塞湖”。
    
    我们看到北京警方微博第一时间公布西直门商场火灾调查,第一时间公布来福士中心堕楼身亡事件,正是这样的积极反应,这两起事件远离了流言杂议。微博业绩的“示范效应”,频频触动着各级执政部门的脸面。
    
    可以肯定的是,2012年“政务微博”的数量将数倍于2011年。但“政务微博”是否能真正有实际作用,还难以判断。从已开设微博的机构看,负责公共事务部门多,负责商业利益部门少,外交部、省政府都开了,为什么证监会不开一个?而从已给出的承诺条件看,软约束是绝大部分,硬约束凤毛鳞角。做到第一时间反馈是投诉者幸运,做不到当属“情有可原”。有的政务微博,开设时间不长,发“政绩消息”不过十几条,却已有粉丝十万,这几乎与“江苏一局长发微博约情人开房遭围观”如出一辄,您以为这是什么地方?好在各级政府已在公务员层面普及微博知识,是“僵尸粉”,还是真正的“民意粉”,一目了然。
    
    有人被微博控,有人想控微博。说一句套话,时代不一样了。英国8月份发生骚乱后,英政界和评论界人士曾高呼社交网站涉嫌煽动社会骚乱,要求关闭Twit-ter。英国联合信息系统委员会,在系统分析骚乱时的 240万条Twitter消息后,发现并无有力证据显示社交网站被用于煽动骚乱,相反有效地帮助了政府善后工作的疏导与清理。Twitter这个词在英文里本意是小鸟叽叽喳喳的叫声,被引喻为“永不落幕的新闻发布会”。
    
    本文来源:经济观察报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
25198142023
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·微博时代,大公司会被抛弃吗? /姜汝祥
·古代的“微博”
·微博正在形成第五种权力/木然
·潘一丁:论“微博”的丛林本质
·真实诚信,微博的伦理底线
·谈公民微博宣布竞选人大代表/萧强
·微博有风险,调情须谨慎
·局长微博调情泄了哪些底?/朱方清 (图)
·“微博自首”是绑架舆论换公正
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·微博问政应该有更广阔的空间
·政府微博 难担信息公开重任/许斌
·微博不是信息公开的救命稻草
·微博——只剩下了围观/梁文道
·刘逸明:公安局微博为何只关注美女苍井空? (图)
·“微博外交”的启示/毕研韬
·胡锦涛的微博能起什么作用?/姜维平
·微博客时代需要民意应对的转型
·北京规定微博注册须实名制 即日起施行
·北京推微博实名制 网友批“制造恐怖气氛”
·微博散布火灾谣言 甘肃一男子被拘留
·北京规定微博用户须实名注册 非实名将禁言
·北京微博客发展管理若干规定
·北京出台微博管理规定:“后台实名前台自愿”
·中国微博实名制 北京上海广州开始试行
·广东乌坎抗议信息从微博“消失” (图)
·“中国政务微博元年”:草根力量互动政府变革
·微博帐户多不等于表达自由
·中国微博、移动互联网用户均已超三亿
·当局声称因淫秽关闭二百多个微博
·新浪封微博被判违约赔偿 引发受害网民跟进诉讼
·公安部打拐办主任微博上称 明年底前消除街头儿童乞讨
·湖南官员微博批伍皓“政府大楼花4亿”言论
·新浪擅自封锁用户微博被判违约
·两省官员微博打嘴仗 官员微博“代表谁”引争议
·博士生为家乡征地父亲被拘发微博
·政务微博开通引起热议 网民意见置之不理
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。