[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李龙:上诉期能官照当吗
(博讯北京时间2011年12月17日 转载)
    来源: 广州日报
    
     近日,有网友爆料称“曾因酒驾肇事被判刑的廖为明,仍担任着江西农大副校长职务”,网友认为此举违反了党纪政纪的相关规定。前天,江西农业大学组织部向记者证实“廖为明仍担任副校长的行政职务”,但解释说“对于廖为明的公职任免情况,要等到司法程序结束后,再由省委组织部直接决定”。 (博讯 boxun.com)

    
    官员被判刑后仍然在职,看起来确实很荒唐。然而如果仅从司法程序较真,江西农业大学的回应还真没什么错。廖为明因酒驾肇事被当地法院一审判处有期徒刑3年,但由于其本人已提起上诉,正等待二审开庭审理,因而,从司法程序来看,判决并没有生效,廖充其量也只能说是犯罪嫌疑人,而不能说是罪犯。既然法律还没有最终将其定罪,那么廖继续担任副校长的行政职务“合乎程序”也就说得过去。
    
    当然,此案中也有一些问题有待商榷,廖为明酒后驾车造成2人死亡、4人受伤,属于重大交通事故。事后南昌市交警部门也认定,廖对事故负全部责任,随后法院一审判处其3年有期徒刑。在“酒驾入刑”实施不久的大背景下,这一量刑是否过轻,也存在疑问。
    
    官员因违法犯罪被判刑、仍然“职位照在、工资照拿”的现象并不鲜见。今年1月,有媒体曝出,安徽灵壁县高楼镇副镇长卓光玉因受贿罪被法院一审判刑后依然分管镇上的工作,灵璧县纪委回应说未收到法院判决书,灵璧县法院则表示卓光玉已经上诉,而高楼镇党委书记杨殿銮在接受记者采访时,却建议记者“不要搞,2万元没多少钱”;2010年11月,山东省德州乐陵市环保局环境监察大队两名干部因渎职获罪后仍留任原职,引起了外界的争议,然而乐陵市环保局却称“局里没他们不行”,这种“爱才心切”实在令公众不解;更不可思议的是,陕西省交通厅下属国企——西安公路研究院副院长李彦被控行贿罪,被法院一审判处两年徒刑,缓刑两年。不久就有人发现,正在服刑的李彦居然以副院长身份外出参观考察。意料之外的是,随后一审法院启动再审程序,再次认定李彦有罪但免予刑罚。为了照顾服刑国企高管继续当官,法律竟然搞“人文关怀”,以回应舆论的指责,令人大跌眼镜。
    
    
    由此也带来一个追问:被判刑的官员,在其罪名没有最后认定之前,能否继续担任行政职务?从司法程序看,作为嫌疑犯的官员似乎有理由仍然在职,但从“官德”而言,一个被判刑的官员显然已失去了继续担任领导干部的资格。因而“嫌犯官员”在职,实际上暴露了干部问责制度的漏洞以及官员任职标准的不确定性。
    
    一个被判刑的官员,即便其没有服刑,自身应有自知之明,理当引咎辞职。当官员缺乏引咎辞职的意识时,有关部门应当迅速启动问责程序,免除“嫌犯官员”的行政职务,剥夺其继续担任领导干部的资格。廖为明官至副厅级,江西省纪委已根据党纪处分条例开除其党籍。相关部门也应有所行动。这既是官员任免的标准所需,也是对违法官员启动制度问责的应有之义。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
35168831652
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李原风:已之不欲,勿施与人 从香港菲佣居留权上诉案透视华人文化与社会的虚伪性----打工文学集/中国世事如棋局
·药家鑫上诉的四点理由苍白无力/吴若愚
·巨贪没被判死,为啥还要上诉?
·刘逸明:宋山木上诉是心服口不服
·文强上诉中重大立功即揭发内容高法三缄其口
·郑民生被宣判死刑后为何要提出上诉/李因凤
·支持刘晓波上诉 营救行动要展开/凌岩
·扁案上诉,专家建议释放陈水扁
·邓玉娇“心智障碍”不能行使上诉权
·陈无忧:上海市闵行区华漕镇被强拆户不服闵行法院行政判决提起上诉
·闵行法院枉判,华漕镇村民陈林其户致上海市第一中级人民法院上诉状
·侯仲华不服闵行法院行政庭枉法审判提起上诉
·张铁鹰:周正龙不是一个人在上诉
·倪文华:上访抓人,不上访上诉也抓人,江苏狠黑啊!!!
·今天是杨佳上诉最後期限/何必
·紧急呼吁:力争杨佳案在上诉期间获得公正审理/陈泱潮
·艾鸽诗歌:死者不会上诉
·欢迎旁听 转业军人王伟平上诉案/吴田丽
·上诉。“我没有犯罪”!——评“许霆案”罪与非罪一个国家法理与判定的游戏规则之紊乱/巩胜利
·粤北首富朱思宜向31人行贿案被驳回上诉 判刑16年 (图)
·大陆首例肺结核患者求学遭拒案上诉被驳回
·广之旅原董事长郑烘被判刑16年 当庭表示要上诉
·发课缴纳抵押金 两个月内将上诉
·艾未未交付800万以便上诉 (图)
·农妇举报违建获15万息访费获刑 上诉申诉均被驳 (图)
·吴虹飞演唱因艾“瓜子”被禁 艾未未决定上诉反对罚款 (图)
·甘肃贫困县委书记受贿千万 读万言上诉书求轻判 (图)
·80后女孩被灌醉强奸后死亡 保险公司上诉拒赔
·无国界记者组织;北京法院宣判提出上诉的网络持不同政见者王荔蕻 (图)
·王荔蕻上诉被驳回 家属律师称不惊讶 (图)
·北京法院驳回“维权大姐”王荔蕻上诉 (图)
·王荔蕻上诉 本月20日丰台区方庄宣判
·北京原副区长闫永喜上诉全盘否认贪污指控
·孙文广:发飙山东女狱警要上诉(附视频)——女狱警逞凶纪三
·绥江电站移民维权被判刑 十余家属为讨公道决上诉
·西独立参选人李思华上诉中国人大揭露选举舞弊
·快讯:王荔蕻被有期徒刑9个月,当事人表示上诉
·中国上诉世贸原材料出口限制裁决 (图)
·吴田丽之父吴金海行政上诉状 (图)
·最高法院不受理上海访民孙洪琴的上诉. (图)
·于佃荣工伤赔偿案第二次上诉代理词/张志强
·于佃荣劳动争议案第二次上诉状 (图)
·韶关拆迁户今日前往华盛顿中国大使馆上诉(图)
·递交上诉状被法警扭打,扣留,抢夺手机,戴手铐
·烟台军转干部曲世涛的行政上诉状/曲世涛
·致河南省修武县法院丁继东的一封公开信并附上诉状/乔五星
·李铁起诉深圳市公安局非法拘留案上诉书
·宝钢集团新疆八钢被诉违反劳动法案二审代理词及上诉状
·杨佳上诉状只有一百多字
·不让周正龙在上诉书上签字:陕西政府还要违法到何时?
·王培荣:徐州上万人起诉政府机关揭露腐败案的《上诉状》
·黄琦的上诉状(一)
·「中国高校第一冤案」 儿被枪杀上诉无门(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。