[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

街角的祝福/孙林(孑木)的女儿
(博讯北京时间2011年12月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    作者是孙林的女儿,在读中学
    
    街角的祝福/孙林(孑木)的女儿


    忙碌的街道,人们迎合着生活急促的鼓点,嘈杂的车鸣声,像军训时的大喇叭,刺激着人的耳膜。
    
    就在那个路口,我停下了脚步……
    
    十二月的天空,不是那么的湛蓝……听着音乐,哆嗦的下了楼走在上学的路上,吹来的风不大,却十分寒冷,微弱弱的在我耳边呢喃;几乎失去了知觉的鼻子,小心翼翼的倒抽着冷气,生怕一个寒颤,就喘不过气来了,右手握着刚买的烧卖,插在口袋里取暖……
    
    像往常一样,路过楼下的小吃店,饺子店,右转进入小区,门卫还是暖洋洋的在小亭子里注视着来往的每一个人,走出不到200米,向左转,出不多距离会碰到一个,个子很高,喜欢戴着大耳麦,很是帅气休闲的假小子,路两旁的车子,似乎也没有什么变化……各种奇怪的车牌也是我每天上学时,取乐不可缺少的一部分……画廊、小区壁上的壁画“童趣”总会让我想到语文课的文言文,各种事物把这一路的思绪溢满了,就像……圣诞树,礼物、雪人,一个不少……
    
    “谢谢……”那声音极为诚恳,但却又那么微弱,自然,打破了我的思绪。回头一看,是一个小推车,上面有一个破旧的,蓝色的大炉子,是用来烤山芋的,瞬间联想到那在路口的烤山芋的摊子。依稀记得,那是一个老人的摊子啊,一个40来岁的女人?为什么会推着车子,我靠在路边,让他们过去,才缓缓发现,在火炉的后面,有个弯着腰的老人,和那个女人一样,穿着蓝色的大卫衣,甚至还很臃肿,我踮起脚尖,伸头才看到老人的脸,又因为被一个灰不灰,蓝不蓝的帽子遮着,所以也不是很清楚……但是可以发现,老人驮着背,动作也不是那么麻利,老人岁数一定不小……
    街角的祝福/孙林(孑木)的女儿


    
    第二天,又路过那个路口,习惯性的停留在了路口,站在摊子的右后方,傻傻的看着……老人右手正拿着一个不到键盘长度的老式的破扫帚,扫着地。手抓住末端,扫帚不长不短,正好与地面接触,形成一个最美的夹角……入冬,从树上飘落的叶子,也整了队列,像城管要来检查一样,一个个乖乖的打着圈,畏畏缩缩的躲到了路边上。扫完地,老人就坐在,那个一看就知道是手工搭制的椅子上,安静得看着来往的人群……
    
    第三天,还是那个路口,由于上学迟到了,所以准备穿越过小区,不停留了……但是……老人伸出老树桩一般的手,在炉子上捡了一个不大不小,正好足够握在手上暖手的,烤好的山芋,转过身递给了正在清洁垃圾的环卫叔叔,看见那个叔叔,赶紧放下手中的大笤帚,接过山芋,笑嘻嘻的连忙点头答谢,就是那样简单,他满足了,不需要昂贵的物品,就知足了,或许有时候他也会失望,但是他还是,对人对事乐观的,认真的过好每一天,而不是每天的酒肉奢华……
    
    尽管老人那时候是背对着我,但我也满足于他递给别人山芋时的那个背影……
    
    但是如果……看见了这一幕……
    
    官员会说:“这是对别人的收买,与讨好,为了以后自己小摊铺的整洁……”
    
    生意人会说:“这是正常的生意来往,这次免费给他,为了以后他会带更多人来买我的东西……”
    
    自私的人会说:“这是我给他的好处,未来的某一天,如果我需要他……”
    
    我说:“这是,因为,我乐意、我愿意、我想,我就可以帮助他,我力所能及的……”
    
    蓝色的火炉,蓝色的卫衣,形成一幅美丽的晨曦画,不加以任何多余的修饰,就像纯茶一般,那样令人回味,可谓“雪上空留马行处……”
    
    如果,有那么一天,那个街角,那个路口,少了那么一丝蓝色,少了那么一丝目光,又会有多少人发现,多少人记得,多少人怀念呢……
    
    祝福留在街角,希望“你”,一直,都好…… [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3331128
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新浪在纳斯达克上市,哪个股民支撑?!/孑木(孙林)
·孙林(孑木)出狱:“命根”下的“漂流瓶”/春眠不觉晓
·孙林家的网络和古巴伊朗朝鲜的关系/春眠不觉晓 (图)
·把生命留在这片“荒瘠”的土地上/孙林
·孑木(孙林)女儿的政治课/春眠不觉晓 (图)
·《依旧》/孙林(孑木)的女儿 (图)
·与孑木(孙林)零距离接触的十七天/春眠不觉晓
·想念我的一位网友——勇哥/孙林
·公开求职信/孑木(孙林)
·巴克:给孙林先生一言
·孙林(孑木)被捕前后/光远
·为孑木(孙林)愤愤不平
·孑木(孙林)对过去冤狱的“上诉书”
·抗议抓捕孙林(孑木)
·视频:回家——孙林获释在监狱门口和家人见面
·孙林经济拮据 但为艾未未捐出了1500 (图)
·孙林被抓时,苏亮的遭遇:被施以另类酷刑
·视频:当年我在军舰弹仓里撒了泡尿/孙林
·孙林给监狱管理局的公开信得到答复 但与事实有出入 (图)
·孙林:看望我爸爸/视频
·《动向》:博讯记者孙林(孑木)监禁4年后获释 (图)
·孙林在新浪的博客 只发了一篇文章 (图)
·博讯记者孙林称因维权报导坐牢四年 (图)
·孙林:回到原小区后的感慨
·南京博讯记者孙林已经出狱和家人团聚(附录音)
·博讯记者孙林(孑木)按规定今天获释
·博讯记者孙林(孑木)获释100天倒计时开始
·博讯记者孙林戴手铐与老红军、父亲见最后一面
·博讯记者孙林被监禁近三年情况尚可
·博讯记者孙林获2008国内十大网络公民称号/RFA
·博讯记者孙林(孑木)获2008年国内十大网络公民称号(图)
博客最新文章:
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 谢选骏伪中文媒体的崛起
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。