[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解龙:环球时报跟谢选骏先生鹦鹉学舌
(博讯北京时间2011年12月17日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    2011年12月16日,北京的《环球时报》 发表了一篇文章:《艾未未刘晓波是中国崛起的受益者》,言之凿凿、有理有据,令人刮目相看,以为中共的宣传机器终于出了大材,可以看到事物的本质了。
     (博讯 boxun.com)

    不过细细究诘之下,才发现这篇文章所“发现”的现象,原来早在四个多月之前就被著名学者——思想家谢选骏先生给揭示了出来。
    
    在一篇题名为《极权中国必将在全球化过程中瓦解》(2011年8月12日博讯转载)的录音记录的第四节中,谢选骏先生指出:
    
    
     四、中国民主运动“水涨船高”
    
     在这种天翻地覆的变化面前,多数人晕头转向了,以为奇迹发生了,而不太理解这其实是全球化的一个侧影。
    
     在这种天翻地覆的变化面前,多数人认为中国民主运动彻底终结了,起码是彻底边缘化了;他们忘记了“水涨船高”的道理:中国的国力是水,中国的民主运动是一艘船,水涨了,船自然高了。
    
     中国的国力上涨,使得中国民主运动日益成为一支独立的、不依赖也无法再依赖国际援助的力量。
    
     中国的国力上涨,使得中国民主运动日益成为世界局势的焦点,而不再是西方舆论中的花边新闻。
    
    
    正如谢选骏先生在上面所发表的先见之明所指出的:正因为中国民主运动已经成为世界局势的焦点,所以艾未未、刘晓波才可能成为中国崛起的受益者!
    
    这里面给出的信息是什么呢?
    
    中国民主运动并未一蹶不振,反而以新的形式和新的动能不断崛起。
    
    包括现在我们正在谈论的这个案例:
    
    北京官方的环球时报,都在跟谢选骏先生鹦鹉学舌了。
    
    这里面给出的信息,还不明确吗?
    
    
    --------------------------------------------------------------------
    
    
    附录1
    
    
    
    
     艾未未刘晓波是中国崛起的受益者
    
    --------------------------------------------------------------------------------
    
    环球时报 2011-12-16 10:10:57
    
    年底回望,2011年大概称得上是艾未未等中国“异见人士”收获的一年。艾未未虽然吃了官司,但在西方名声大振,各种奖项纷至沓来。近日刚出炉的美国《时代》周刊年度风云人物评选,艾未未又名列第三。在去年刚获诺贝尔和平奖之后,艾未未又登上可与刘比肩的西方荣誉巅峰,这是在非西方名流中从未发生过的奇迹。
    
    
    艾、刘是有个人人生付出的,刘尤其是。还有胡佳,等等。但他们从西方得到的回报,是过去几十年中非西方小国的“异议人士”不敢想的。时代使他们站在了西方与中国战略博弈的特殊位置上,他们既不像改革开放前的中国反体制者那样孤独、有生命危险,也不像小国的政治不合作者那样被西方轻视。
    
    中国在世界的战略地位,特别是中国近年的快速崛起,是艾未未等对西方政治价值的根本来源。换句话说,艾未未们同样是中国崛起的受益者。
    
    当然,就像主流社会的人们从对外开放中受益程度不均衡一样,“异见人士”们也苦乐不均。
    
    艾未未是那个圈子里最受人羡慕的之一。艾被拘押的时间只有几十天,但西方给他的荣誉把他一下子变成了全世界的大名人,他的艺术品价格翻番向上涨。他在拘留所每蹲一天,都为自己储蓄了难以计算的财富,以及各种可以随意兑换的资源。
    
    至少艾未未本人从中国崛起中的获益,是普通中国人无论如何得不到的。他是中国崛起大潮中“最幸运的”之一。他在美国没混出名堂,1993年回国时普普通通,后来很长时间里搞行为艺术还是普普通通,只是近年参与“反体制”,创造了次流艺术因与政治结合而“大放异彩”的成功“旁门左道”。
    
    西方政界和艺术界对艾未未的追捧都很惊人,这个至少在中国艺术界至今颇受争议的人,在西方被当成了有成为达·芬奇、毕加索潜力的“大艺术家”。中国一直苦于出不来世界级的“大家”,现在却来得全不费功夫:艾未未的“崛起”竟比中国崛起还“猛”。
    
    其实艾未未的“崛起”和中国崛起就是密不可分的。如果中国是小国,或者如果中国没有迅速崛起成世界第二大经济体,他很可能什么也不是,他造的“瓷瓜子”不会有几个老外买。那样的话,中国也不会出两个反体制的诺贝尔和平奖得主,更不会在刘晓波得奖的第二年就出艾未未这样的世界级新星。
    
    中国崛起是中国几乎所有人的福祉,包括拆除中国体制的主张者。这样的主张很难实现,但它集合了中国内部的一些不满,并且符合外部力量遏制中国的愿望,因此它的价值像在股市上一样被放大。
    
    这是一股“巧劲”。中国必须强大,还应有一些问题,有把中国“扳倒”的依稀希望,才会有西方推动艾未未们不断出现的历史必要。艾未未的利益,就是在“中国强大”上做巢,在中国与西方的博弈中应势而动。
    
    中国崛起的副产品已经是世界范围内最有价值的,这的确很有趣。但艾未未们不可能左右中国的命运,他们终将被证明是浮在中国崛起历史大潮中的泡沫。
    
    ——————————————————————————————————
    
    附录2
    
    谢选骏:极权中国必将在全球化过程中瓦解
    (博讯北京时间2011年8月12日 转载)
     谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     在考虑“中国民主转型与制度设计”的时候,我们一定不要忘记:自从1840年的鸦片战争以来,中国事务就是全球事务的一个组成部分了,其结果,就是中国国内的演变都是全球演变的一个延伸。 (博讯 boxun.com)
    
    
     下面,我想从几个角度来观察、总结一下这个问题。
    
     一、中国转型是全球交战的结果
    
     太平天国(1850——1864年)是第一次鸦片战争(1840——1842年)战败的结果,洋务运动是第二次鸦片战争(1856——1860年)战败的结果;戊戌变法(1898年)是甲午战争(1894——1895年)战败的结果;辛亥革命(1911年)是八国联军征服北京(1900年)的结果;北伐战争(1927——1929年)是第一次世界大战的结果(1914——1918年);共产党夺取中国政权(1949年)是第二次世界大战(1939——1945年)的结果;文化大革命(1966——1969年)中苏共产党交恶(1959——1989年)的结果;改革开放是中美缓和的结果(1971——1979年);中国的崛起是美国全面接纳中国作为和国际社会一员的结果(1979——2001年)。显然,中国未来的走向也与国际事务息息相关,不可能脱节与孤立。因为从上面的分析我们可以知道:即使文革也不是“闭关锁国”的,而是对于国际事务的一个反应。
    
    
     二、中国大陆社会发展的“五阶段论”
    
     现在很多人谈论中国共产党的经济成就,不过我们要清醒地看到,中国最近二十年的经济起飞,很大一部分是对中国原有经济规模的复原,而不是新的进展。我注意到,1949年中国大陆废除六法全书、实行军事统治以后,实际上退回到了原始社会。于是,按照马克思主义的“社会发展五阶段论”的模式,中国大陆1950年代是“原始(共产主义)社会”(一阶段),1960年代是“奴隶社会”(二阶段),1970年代是“封建社会”(三阶段),1980年代是“原始资本社会”(四阶段),1990年代是“官僚资本社会”(五阶段),2000年代进入全球化时代。中国的经济奇迹,实际上是加入世贸组织的结果,是经济全球化的结果。
    
     三、一百亿美元与一万亿美元
    
     全球化给中国的影响极为巨大,有两个天文数字可以看出一斑:
    
     1988年,台湾的陈立夫在国民党第十三届中央评议委员上提出,海峡两岸共组“实业计划委员会”,并建议由台湾的外汇存底中,提供大陆五十亿至一百亿美元的低利贷款,协助大陆经济改革。当时这算得上一个天文数字。
    
     2008年,不过短短的二十年后,中国已经超过日本,成为全球美国国债的最大持有国,加上其他美国债券,远远超过了一万亿美元。这在当今依然是一个天文数字。而一百亿美元现在对于中国大陆,不过是小菜一碟,连购买一个小城市的房地产都不够。
    
     从负一百亿美元到正一万亿美元的差距,可以看出国际局势天翻地覆的变化,也可以看出中国事务确实是全球事务的一个延伸。
    
     四、中国民主运动“水涨船高”
     在这种天翻地覆的变化面前,多数人晕头转向了,以为奇迹发生了,而不太理解这其实是全球化的一个侧影。
    
     在这种天翻地覆的变化面前,多数人认为中国民主运动彻底终结了,起码是彻底边缘化了;他们忘记了“水涨船高”的道理:中国的国力是水,中国的民主运动是一艘船,水涨了,船自然高了。
    
     中国的国力上涨,使得中国民主运动日益成为一支独立的、不依赖也无法再依赖国际援助的力量。
    
     中国的国力上涨,使得中国民主运动日益成为世界局势的焦点,而不再是西方舆论中的花边新闻。
    
    
     五、极权政体是工业文明的结果
    
     二十世纪的极权政体是十九世纪的工业化的结果:工业文明创造的飞机大炮、无线电报,使得人民起义十分困难。但是,随着工业社会被信息社会取代,工业文明正在走入自己的最后阶段:信息已经整合了机械,民主即将取代专制。
    
     互联网平台就是实现这一整合的超强工具。中国在全球化过程中创造的巨大财富,必将取之于民、用之于民,使人人都有分享的机会,我相信,一个相对公平的社会,即将出现在中国大陆。
    
     极权政体既然是工业文明的一个阶段性结果,极权中国也就必将在全球化的后续过程中步步瓦解。
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
80335
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·与"环球时报"谈美国游客救人与小悦悦被碾压事件/陈维健
·与“环球时报”谈艾未未得奖/陈维健
·陈维健:与“环球时报”对谈陈光诚事件
·《环球时报》社评:个别教会要避免让自己政治化
·回应环球时报 谁在扣政治大帽子?/皂荚木
·《环球时报》批艾未未急先锋王文的悔意/李平
·唯恐天下不乱者举世难绝/《环球时报》社评
·质疑“环球时报”社评/李战军
·环球时报:美国在中国高层布建了高级间谍
·《环球时报》“误炸”党中央/穆正新
·奉劝《环球时报》记者
·《环球时报》为什么要同中国政府唱反调/王童
·环球时报批艾未未“泡沫” 网友批“三流不到”
·希拉里的挑拨很失风度 环球时报社评遭网友驳斥
·《环球时报》社评发了又发 艾未未要求对质辩论
·《环球时报》称中国不必因美国重返亚太而慌张
·《环球时报》 一日发三箭连批艾未未
·环球时报又咬艾未未 遭中国网友狂批
·twitter公开电话 艾未未挑战环球时报老总 (图)
·环球时报再批艾未未 遭中国网友嘲讽 (图)
·艾未未借款创造奇迹 遭环球时报狂咬 (图)
·《环球时报》总编辑胡锡进在郑州大学遭扔鞋
·《环球时报》称东亚海面或“响起一些炮声”
·艺术家排名第一 环球时报狂咬艾未未
·《环球时报》:希望地方政府不要将陈光诚的案子意识形态化
·网友谴责“环球时报”为“环球屎报”
·环球时报:不应将陈光诚事件意识形态化
·讽骆家辉 《环球时报》成“环球施暴”
·北京晚报轰环球时报 政府能不能花外汇储备
·环球时报阉割拜登文章
·Global Times 与《环球时报》的阴阳脸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。