[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国第五代要顺利接班,关键是王歧山不能入阁/尢国敏
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2011年12月17日 来稿)
    国内外有舆论称,王歧山似乎应当担任下届总理,至少是常务副总理,中国才有出路,这是大错也。这是不了解中国当前问题的症结,不了解中国当前政治的脉膊,不了解王歧山其人的真实情况,更不了解鼓吹王歧山当总理的势力背景。王歧山不仅不能担当总理,实际上他也不拟担任下届政府的副总理,这是为了习近平、李克强这一代领导集体顺利接班的整体部署得到全面落实,避免未来高层内部歧见、人事纷争,从而导致中共分裂。其实,这段时间,由于重庆“唱红打黑”,舆论多关注薄熙来是否入常,薄熙来如何觊觎习李位置等等,而有意无意地忽视和甚至掩盖了中共最大的搅局克星王歧山。
     第一、中国当前问题的症结,不是所谓受到欧美经济金融危机负面影响而危在旦夕,这正是王歧山和他的势力想让人们相信的。越唱衰中国,似乎王歧山就越显重要,这可能是王歧山及其国内外某些支持者的一种阴谋,甚至可能人为地制造这种气氛和舆论,或造成某些政策如金融和涉外经济政策的扭曲和短痛,以呼应让王歧山上位这一大计,值得高度警惕。难怪王歧山前不久跨过中国的最高领导人,向舆论说危机是长期的,似乎天穹即倾,紧跟和呼应外国人唱衰中国。要说中国没有受到国际经济形势的冲击,那不符合事实,但要说中国没有在当前危机中基本上立定了脚跟,忽视中国经济的基本面,那就是别有用心。其实根本无需咬文嚼子去运用所谓现代金融的那些词汇,中国经济的态势乃至社会的基本出路,仍然是遵循改革开放的基本路线,适时调节各种矛盾,着力解决棘手问题,“稳中求进”,绝不能慌里慌张,让庸人自扰,更不能中人圈套,让欧美通过自己容易控制和影响的代理人,自乱我们的阵脚,从内部和高层实现瓦解。“稳”是国家的症结和当前问题的关键。在政府换届问题上,稳就是按照已定的方案办,着眼于新班子的协调性和有效性。稳对王歧山个人的抱负最不利,所以他和他周围的人一定要跳和闹。
     第二、中国当前政治的脉膊,是中共实施其组织程序和已定方案,确定下一届乃至一代领导集体的有效运作。国内外广泛认可的习李搭配,即习掌党,李执政,由包括江胡两代领导在内的集体决策,体制内外普遍接受。围绕这一方案,中国体制上下,周密摆局和细心布人,工程浩杂,功在长远。如果视中央决策于不顾,拿全国干部于不理,突出所谓个人野心,轻则违反中共的组织原则,重则置个人利益于国家利益之上。如果王歧山冒升总理,甚至是容许他以自视甚高的个人野心雄踞下届常务副总理,那他就当忍不让地是中国的叶立钦,致中共的领导体制不顾,弃中共的各级广大干部于不用。叶利钦就曾担任过莫斯科京官,如果再加上王歧山多年在金融体系里的浸淫,王不乱也得乱,这也许就是王歧山所唱衰的天穹即倾。按照已定方案交班,调顺新班子结构,确保新班子顺利运行,这是中国当前的政治脉搏。 (博讯 boxun.com)

     第三、王歧山其人的真实情况,许多人不是不了解,而是出于目的不想正视。王歧山是个有肝胆讲义气的人,颇像叶利钦,但只为自己的小兄弟两类插刀,看不顺你的话你就永远不会有戏,他如果冒升或留任,则会影响到一大批干部队伍的稳定性。王歧山有路子,能够通过其当时的岳父姚依林的渠道,搞奏折上书活动,轰轰烈烈,也做了些事情,也帮助了自己的上升。王歧山有胆子,能够在广东副省长位置上炮轰债主,能够在北京市长位置上口若悬河,但这些借的是他的暴,而不是他的识。王歧山有人缘,能够通过在朱镕基尚为无名之时将朱串线介绍给丈人姚依林,转身由朱成全进入了从未涉足的金融领域,当上了建行行长,并至今被朱一直力挺。王歧山有魄力,能够在不懂一句外语,未受过任何现代金融和经济学培训的情况下,通过外国人都不得不听的粗话,与国际金融界大老勾肩搭背,尽管外国人乐得他是粗人好打交道,也是背地里为他是现代陈永贵而暗自摇头叫苦。王歧山为跟外国大老交往,可是随请随到,真应了缺啥补啥的话。王歧山其人,人貌似耿直,但刚愎自用,天马独行,搞小圈子,摆花架子,缺乏经济和金融的基本素养,难于掌控和驾驭中国庞大的干部队伍。
     第四、鼓吹王歧山当总理的势力背景,看似复杂实又清晰。王歧山当年在姚依林那里帮助过朱镕基,后来又得到朱镕基的提携。朱镕基的儿子朱云来就是在王歧山当建行行长时,被王直接由白丁安排为建行控股的中金公司总经理和实际控制人一直至今。朱大有扶王当下届总理至少是常务副总理之势,其关系之深,可见一斑。朱为此抓住时机,最近又是出书,又是衰江,又是贬胡,又是抑温。毫无疑问,朱系的人马希望推动王歧山当总理,一批金融界的既得利益者,既要保护所窃利益,又希望继续捞敛几年,于是利用在海内外的关系大肆鼓矂。外国机构和政府许多人,也希望王歧山当总理,一是已经与王和王的势力有长年和深厚的友谊便于影响,二是王本人头脑简单心直口利易于控制,所以连新加坡的李光耀都口不遮拦,冒着干涉别国内政的名声,去指定王歧山当总理。实际上,国内的各级干部,特别是金融界,深知王歧山的为人,领略过王歧山的水平,担心将来如何摸王老板的心思,揣王老板的脾气,噤若寒蝉,惶惶不堪。其实,王岐山所谓的许多自己人,像周小川和李剑阁,就不买王的帐,从心底里看不上他,并且羞于与他同台。将来乱,也首先乱在金融界,乱在王自己的小圈子。
     第五、合理搭建下一代领导班子,关涉中共的长治久安和国家的稳定繁荣。中共体制上下,江胡两代集体,都确定和接受了已定的习掌党李执政的体制。细分析来,这可能是目前所能取得的最好的稳定结构。稳还是关键,稳则可守可进,不稳则必乱必溃。班子的团结是关键,团结才有战斗力,才能保持稳定。王歧山难于与人共事,现在就已经是班子里的不团结因素,众人皆知。江胡尚在,王就敢藐视习李一班人,未来何以收管。习李体制的关键,在于不能有反水者,不能有搅局者,不能有窃国者。小圈子意识者,不服习李者,恃才傲物者,借洋压内者,倚老欺少者,应当全党共避之。应当有先见之明地安排王歧山在下届班子之外,更不能让他主管他自己都不懂得的金融,以权谋将习李和整个班子玩于股掌之上。相信江胡早有此英明。
     其实,像王歧山这样的人,也不是没有用武之地的,也不是没有先例可循的。上届真懂经济的政治局委员副总理曾培炎就有政治品德和大局意识,激流勇退,去执掌一个国际经济交流中心,继续为国家出力。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
580329
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王歧山忠义千秋?
·王歧山:失衡的复苏好于平衡的衰退 (图)
·江泽民插手18大人事 王歧山权压李克强(图)
·王歧山權壓李克強 勢將接任總理
博客、论坛推荐文章:
  • “中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 印尼人都比香港人值钱
  • 落井下石的废垃社会
  • 战争让人透视了人生的真相
  • 蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 穆斯林不能回家
  • 日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • LoveTariffOctober2019Youtube:ThereCannotBeAnyGoodDealW
  • 刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 小国带领全球政府
  • 曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • “慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 马克思主义者都是乌鸦
  • 博客最新文章:
  • 李芳敏14400012以耶和華為神的,那國是有福的;耶和華揀選作自己產業的,
  • 井中蛙我也要信耶稣(小品)
  • 胡志伟卜少夫傳
  • 谢选骏ABC神学的蔓延
  • 生命禅院【禅院百科】务实务虚
  • 谢选骏香港需要放放血
  • 张杰博闻香港示威者会粉身碎骨吗?中国真正的危险正在逼近
  • 谢选骏谭嗣同的幼稚可笑
  • 曾节明习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 徐沛戴口罩挺送終
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 谢选骏穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 李芳敏14400011耶和華的謀略永遠立定,他心中的計劃萬代長存。
  • 吴倩你们心爱的耶稣:我来世的王国的钥匙已准备妥当。
  • 谢选骏共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 陈泱潮視頻:顾为群、陈泱潮:中共会崩溃吗?新疆民族问题的出路
    论坛最新文章:
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 施政报告评分历年新低 林郑月娥首与网民沟通反应不热
  • 扎克伯格乔治城大学发表演讲 谈及政治广告、中国网络审查
  • 林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
  • 岑子杰遇袭后呼吁成立独立调委会 林郑谴责暴力袭击
  • 委内瑞拉获得联合国人权理事会成员国的席位
  • 英欧终达成新脱欧协议 为何英首相约翰逊仍捏一把汗
  • 西班牙加泰罗尼亚主席表示还将推动新独立公投
  • 美国国务院宣布两名美国公民在中国东部被拘押
  • 库尔德被攻 IS囚犯或越狱 法外长访伊谈转移法籍囚犯
  • 林郑报告避重就轻 议员继续抗议闹场
  • 圣让德吕兹 法国太阳王路易十四婚庆之地
  • 赵紫阳冥诞百年 亲人故旧撰文呼吁中共改弦更张
  • 台湾空军:失踪幻影战机的黑匣子找到 将送法国分析
  • 欧洲峰会:英国脱欧协议的悬而未决
  • 地图又惹祸! 迪奥紧急道歉
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。