[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政府必须保障孩子的生存权 /文方
(博讯北京时间2011年12月14日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-13报导
     (博讯 boxun.com)

    最近几个月,中国出了不少与孩子有关的新闻事件,让人不能不再度为孩子们的生存空间担忧。
    
    继一个月前在广东佛山发生的小悦悦被碾压事件之后,最近又在甘肃省的庆阳市发生了一场惨烈的车祸。11月16日早上9点多钟,庆阳市正宁县榆林子镇的小博士幼儿园门口,开出了一辆黄色面包车,载着一满车两岁到四岁大的孩子们上了路。不料因为大雾天气、路况不清,再加上司机超速逆行,立刻就与一辆运石子的重型卡车迎面相撞。这次事故直接造成19名孩子和大人死亡,40多名孩子受伤,车上无一人幸免。
    
    得知这个事故的人们在惊愕之余,问出的第一个问题大都是一样的:一辆定载9名乘客的面包车,是怎样装进64个孩子和大人的?
    
    我看过一个视频,不是这个肇事车辆,但是车型与承载是相同的。车主把车座都拆掉,然后竖着装上6排窄窄的木条板凳,孩子们就挤坐在那些板凳上,人挨着人,有些可能还要站着。到了目的地,老师抱孩子们一个接一个孩子地下车,给人的感觉几乎像变魔术一样,无穷无尽。我在美国所见到的运载车里,大概只有运鸡鸭的车上有这样的密度。这就是中国很多孩子们的就学条件,毫无安全可言。然而对于这些孩子们来说,有这样的校车坐,已经是一种奢侈了。如果没有这样的车,他们每天可能就需要走几十里的路来上学、或者干脆就只能失学。
    
    那么政府呢?政府对此是如此监管的?据肇事车辆所属幼儿园的董事长事后说,车子这样上路已经有7年的时间了。7年,按每年300天接送孩子来算,就是2100多天。在2100多天里,9座车装50几、60多个孩子,每天在路上跑,只有偶尔在路上遇到个警察,罚款500元了事。政府从来没有监管过,甚至在事发之后,当地政府部门还告诉媒体该幼儿园手续齐全、符合资质。
    
    还有司机,在一般人想来,作为一个有资质的司机,开着一辆超载7倍、坐满孩子的校车,在大雾天行驶,肯定会是战战兢兢、小心翼翼,绝对不敢马虎的,他怎么居然还敢去逆行、去超速行驶,在大白天撞上重型卡车,害了孩子们,也搭上了他自己的性命?
    
    对于这个事件我怎么也想不通,它让我不能不联想起美国这边跟校车有关的一系列法规与法律。在美国,持有普通驾照的人很多,但他们没有资格开校车。美国的校车司机必须要经过一系列考试,考取特别执照以后,才能开校车。校车的乘载量由制造商确定,按照规定,每米宽的距离最多可坐3个小学生、或者2个中学生。在校车行驶过程中,乘客不得离开座位;如果车坐满了,没有座位的学生就必须等候下一辆车,不得超载;校车里面有安全防护垫,保证在有紧急情况的时候,乘车的孩子们不会被车内的设施所伤害。
    
    更重要的是在美国校车不但是最结实、安全性能最强的车,而且在路上行驶时有着绝对的特权。记得我刚到美国学会开车之后不久,曾经被警察开过一次罚单,原因是我没有见到校车停靠路边的时候及时停下来。交了罚款之后,专门查了一下,才知道在美国每一个州都有规定,见到校车停靠、闪红灯、打出停车牌的时候,路上所有的车辆都必须停下来,直到学生上下车完毕、校车启动之后,才能继续行驶。
    
    在美国,每年因为校车事故而死亡的人数超不过10个,而且事故多半是因为灾害造成的。而在中国,仅仅一次校车事故,就造成了60多人的伤亡。仔细想一想,这个事故揭示出来的不仅仅是校车的问题,一个乡镇民办幼儿园,它为了营利、为了生存、或者是为了能够为更多的孩子提供一点服务,把孩子们的安全放在了最低的地位,不加考虑,政府不管,家长不咎,这种情况肯定不是空前的,也一定不是绝后的,这是一个在中国边远贫困地区很有代表性的现象。这不是校车问题,而是一个社会问题。
    
    堂堂中国,一个能够把天宫多少号送上天,能够制造航空母舰,能够成功举办奥运会、世博会,能够为海外友邦提供亿万元无偿援助的泱泱大国,一个每年可以花费 80亿元人民币买政府用车、花费一万亿元人民币来公款吃喝的人民政府,它怎么就不能为了下一代的福祉,拿出九牛一毛来、帮帮孩子们呢?
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    (根据录音整理,未经作者审校)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
10198161947
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·小贩生存权神圣不可侵犯 夏俊峰正当自卫城管天杀/陈维健
·维护病患者的医疗权、生存权是全人类健康人的共同心愿
·对待底层生存权的基本原则
·于建嵘:剥夺穷人生存权就会同归于尽
·扬珊:土地私有化是农民享有生存权的前提和基础
·甘肃庆阳访民马凤兰抗议政府剥夺离异妇女生存权
·中国政府不给高洪明先生生存权
·昌乐县刘街办公然强占我村上千亩基本农田,失地农民还有生存权吗 ?
·李国涛:呼吁保障生存权,谴责株连迫害民运家属!
·王东镇 被剥夺了生存权力的人
·王东镇 被剥夺了生存权力的人
·刘蔚:唤醒国人之19—共产党玩“生存权”的把戏
·关于西安市林业局剥夺哺乳妇女生存权的公开信
·海南农垦职工生存权无保障的状况
·《关于小型能源生产企业对当地人居、生态环境的破坏以及危害原住民生存权利的调查报告》——以湖南省涟源市枫坪镇青树二矿为例 (图)
·新沟桥户籍警周光建帅人上门逞凶紧逼 中国人权观察主席秦永敏生存权受到威胁
·流亡蒙族民众举行抗议活动 呼吁关注哈达及蒙族生存权(图)
·合肥妇女老人汽油瓶捍卫生存权(图)
·安徽维权人士张林抗议政府剥夺生存权(图)
·合肥异议人士沈良庆抗议居委会剥夺政治犯生存权(图)
·郧西县法院非法拆房剥夺百姓生存权
·异议人士沈良庆到合肥市政府抗议剥夺生存权(图)
·安徽异议人士沈良庆区政府门前抗议剥夺其生存权(图)
·冯正虎案例之四:护宪维权网的国内生存权不可侵犯----冯正虎就护宪维权网被封的案由状告上海方瑞信息技术有限公司的民事诉讼案
·冯正虎案例之四:护宪维权网的国内生存权
·政府非法征地失地农民生存权被剥夺(图)
·被践踏的生存权利——中国平安夜徐国庆家园被强拆纪实
·山西环保厅拒不保护公民环境生存权利
·清华大学青年教师争取生存权:致顾秉林校长的公开信
·张林抗议政府剥夺生存权(图)
·北京周淑玲在最高法院:申请还我土地生存权
·还我生存权 还我店面房/徐江姣(图)
·生存权和居住权被济宁市剥夺,为请媒体关注!!/高春海
博客最新文章:
  • 谢选骏落井下石的废垃社会
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(十)(完)
  • 谢选骏战争让人透视了人生的真相
  • 徐沛連載完畢,全文在此:
  • 张成觉蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 移民秘笈在美国追求经济利益不影响庇护申请
  • 谢选骏穆斯林不能回家
  • 生命禅院【禅院百科】夫妻婚姻家庭
  • 谢选骏日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 明暗經緯錄中華民族千里共嬋娟明月
  • 高洪明要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • 金光鸿要瓦解共匪,政治上的成熟是根本
  • 刘蔚刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 谢选骏小国带领全球政府
  • 曾节明曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • 金光鸿各国要重新确立主权在民原则
  • 谢选骏“慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。