[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:胡作非为的问题官员为何能顺利复出?
(博讯北京时间2011年12月12日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
     作者:刘逸明 文章来源:民主中国 (博讯 boxun.com)

    
    曾担任湖南省株洲市人大常委会副主任的曾侃融,因在当地一起拆迁户自焚事件中未能提前采取措施避免事态扩大而被曝于2011年9月份引咎辞职。近期陆续有网民指出其依然在以副主任身份出席会议、参加活动。12月6日晚,曾侃融表示,至今仍未辞职的原因是“还在走程序”。
    
    在中国,官员的权力不是来自于民众的选票是众所周知的事实,不仅不来自于选票,而且受不到有效的监督和制约,纪检、媒体一般的时候对于胡作非为的官员都是装聋作哑。很多民众虽然对官员的品质一清二楚,但是,只要上面不想动这些官员,告到中南海去也无人搭理。
    
    纵观这些年落马的官员,几乎都是政治斗争的牺牲品,所谓的官员问责制和舆论监督,其实都沦为了政治斗争的工具。部分官员在强大的舆论压力下,虽然暂时摘去了顶戴花翎,但是,不用多久,他们又能红袍加身。
    
    在9月份,监察部、国土资源部、住房城乡建设部、国务院纠风办联合通报了上半年6起强制拆迁致人伤亡案件的调查处理情况,株洲拆迁自焚事件名列其中。曾有媒体报道称,曾侃融被“党内严重警告”、“引咎辞职”。从曾侃融依然在位的情况看,此前媒体的相关报道显然是在弄虚作假,为的就是敷衍公众,息事宁人。
    
    没有不透风的墙,曾侃融依然在位的情况能瞒过其它地方的人,却瞒不过株洲当地的人。9月下旬,有湖南网民发帖质疑曾侃融“引咎辞职”后依然在职的现象,该帖子虽然点击率和转载率都不低,但是,在这之后的两个多月时间内,媒体都不曾就此进行调查报道。直到12月7日,外省媒体才报道了此事,让曾侃融再度进入公众视野。
    
    记者发现,目前,株洲市人大官网显示,曾侃融依然为“现任株洲市人大常委会副主任、党组成员”。网络搜索结果也证实,在被媒体报道“引咎辞职”之后,网上仍然有7篇报道称曾侃融以株洲人大常委会副主任身份参加活动。曾侃融在接受记者采访时并未否认“引咎辞职”一事,之所以不否认,显然是因为他依然在任的铁证如山,所以,他对此的解释是,之所以一直尚在工作,是因为“还在走程序”。
    
    而根据组织部发布的《党政领导干部辞职暂行规定》,“党委(党组)应当自接到干部引咎辞职申请三个月内予以答复”。按照媒体先前的报道时间推算,曾侃融“引咎辞职”已经超过三个月,显然,此前的媒体报道是一个大忽悠,在这个大忽悠的背后,媒体很可能受到了官方的指令。前段时间,新闻出版总署还扬言要打击假新闻,如今,有关媒体弄虚作假是铁板钉钉的事情,新闻出版总署会否采取措施非常值得关注。
    
    当然,倘若不是媒体故意弄虚作假,那么,就是株洲当局欺骗媒体,这样一来,媒体可以不用遭受太重的舆论谴责,而株洲当局却明显是在欺骗公众。在此事如今曝光之后,不仅曾侃融该剥官削职,其他袒护他的官员也应该承担相应的责任。曾侃融在面对记者时,竟然理直气壮地称“还在走程序”,显然,他根本就没有把媒体和记者放在眼中,由此可见,曾侃融很可能是“朝中有人”。
    
    无独有偶,曾在宜黄拆迁自焚事件时担任江西省宜黄县县委书记的邱建国、县长苏建国,如今也已经东山再起,邱建国任抚州金巢经济开发区管委会主任,苏建国则担任抚州市公路局局长。面对这两位官员的复出,网民们愤愤不平,有网民质疑:免职官员何以能在一年后即复出,复出的具体依据是什么?
    
    2010年9月10日,江西宜黄县凤冈镇发生震惊中外的拆迁自焚事件,事件中3人被烧成重伤,其中1人抢救无效死亡。事发后,时任县委书记的邱建国率队在机场拦截欲赴京接受采访的拆迁户家属,时任县长的苏建国则率人到医院抢夺死者尸体,事件经媒体曝光后,舆论一片哗然。
    
    邱建国和苏建国的所作所为显然不符合民众对官员的品质要求,因为明显违法,尤其是抢死者尸体,还违背基本的社会道德,这是对死者和死者家属极不尊重的表现。如果官员只是不小心犯下错误,在被惩罚之后,只要能反省和有提高,复出本无可厚非。在中国的历史上,被罢官后又复出的比比皆是,但是,一般都不存在品质问题,而宜黄的这两位官员则是地地道道的恶官,这样的官员就应该永不任用。
    
    官员对民众胡作非为,强拆民房也好,抢自焚死者尸体也好,拦截记者采访也好,其实都是各地官员习以为常的事情,虽然邱建国和苏建国两位官员极为不得民心,但是,却非常得官心,在他们的上级看来,这样的官才是“好官”,才是官员中的“楷模”。所以,在舆论压力很大的时候,让他们下野只是权宜之计,当时就已经谋划好如何让他们复出了。
    
    如今,两位官员终于复出,虽然不是官复原职,但级别跟之前没有变化。在记者采访时,抚州市委组织部回应称,抚州市委、市政府对邱建国和苏建国受组织处理影响期满后重新安排任职,是根据工作需要以及两人的表现和特长,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》等有关规定,履行相关程序后作出的。
    
    欲加之罪,何患无辞?武汉大学女博士马潇雅的父亲因为跟村民一道向政府索要征地赔偿款,结果被警方以涉嫌“敲诈勒索”抓捕,而抚州当局为了让邱建国、苏建国两位问题官员复出,自然也能拿出冠冕堂皇的理由。由此可见,当局对于官员经常是宽宏大量,而对于那些敢于仗义执言、仗义维权的民众则是永远戴着有色眼镜看,即使这些民众不再从事之前的活动,依然会被视为洪水猛兽加以对待,一到敏感时期就采取各种措施加以控制。
    
    曾侃融、邱建国、苏建国三位官员的复出只是中国官场现状的一个缩影,这三位官员虽然官德败坏,但有更多的官员无德无能却依然在政治舞台上耀武扬威、残民以逞。即使在新一波舆论的压力下这三位官员能被赶下官场,只要没有现代化的选拔官员和监督官员的机制,也无法保证其他官员不会对民众胡作非为,不会在出了问题之后偷偷复出,继续“为民做主”。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3277021034
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国:民众没有人权 官员冷漠没有人性 (图)
·强拆官员像体制内“英雄” /杨涛
·湖南株洲回应“因拆迁自焚事件辞职官员3月后仍在任” (图)
·声名狼藉的官员为何复出
·法制宣传日:问“两江”官员忽悠百姓何时休
·抢尸官员已复出?政府为何不敢断尾求生?
·怒揭中国官员的几大顽疾/毕彩珍
·北京观察:艾未未“色情照”与官员聚众淫乱 (图)
·“反恐”的第一打击对象应该是腐败官员
· 石城县官员惊世之言:打死了赔500万,打伤了送医院,没打死没打伤的全部抓
·小悦悦事件反思:官员腐败是造成社会环境恶化的根源/上海市民钱征鲁
·刘逸明:中国官员为何患上了权力癫狂症?
·高利贷蔓延中国,官员争做黄世仁/林保华
·饭店用黑板记录官员饮食喜好是社会痛苦的一面 (图)
·小金库,让多少天朝官员成了贪污犯
·为什么一些官员“没人敢监督”?
·恐怖的辽宁人口数据和统计局官员/蔡铮
·官员退出商会 政商之间的正本清源
·腐官落马大快人心 在职官员理应自警
·北京今年101名县处级以上官员因腐败案件落马
·最高检官员:部分项目三分之一工程款用于行贿
·湖南株洲“引咎辞职3个月仍在任”官员职务被终止 (图)
·官员开会打瞌睡 视频曝光遭停职
·中国官员开会打瞌睡 视频曝光遭停职
·官员斥健康老人住公办养老院是浪费养老资源
·北京今年查办贪污案310件 百名县处级官员落马
·北京地税局官员称年终奖多发一元或多缴千元税
·中共统战部官员强调对“达赖集团”的斗争方针不会变
·官员内幕交易第一人 借款买股非法获利近750万
·江西三名官员诬告陷害被查 不满换届调整欲报复
·北京今年百名县处级以上官员因腐败落马
·官员侵地陆丰万人再围堵政府抗议 (图)
·湖南官员因拆迁户自焚事件引咎辞职3月后仍在原职 (图)
·官员情妇两次流产遭抛弃 曝光官员淫秽短信 (图)
·湖南官员因拆迁户自焚事件辞职3个月后仍在原职 (图)
·湖南官员引咎辞职3个月后仍在任 (图)
·官员低买高卖土地攫利无度 唐山征地群起反抗两妇自杀
·北京官员虚报奥运拆迁预算 贪污10万元获刑11年 (图)
·为什么在镇官员督导下的两次选举遭失败?/陕西宝鸡卢家村
·耒阳警花与官员老板丈夫纠集协警和吸毒人员殴打老人
·政府任命的村组干部成了官员掠夺土地的帮凶/陕西省咸阳市乾县
·南通官员迫害折腾访民达到疯狂的地步/李玉英
·官员违法征地拆迁后,用黑白两道打压农民的律师 (图)
·中国工业信息部官员辛国斌跑官跑死人!
·天津河东区逼迁孤儿寡母无家可归多次遭政务官员殴打/蒋桂芬、谢金凤之一
·江苏灌云拆迁部队强拆抬人 指挥官员凶神恶煞镜头首次曝光
·报告文学作家邓复华赋诗声讨地方昏庸官员
·官员量身定做“保障房”是挂羊头卖狗肉!
·发飙的卫生局女官员,不要拿文件当挡箭牌
·官员为官二代当官内定的八种阴谋诡计
·广西地方官员给退伍军人拜年被视为不安好心/黄自萍 (图)
·中国官员为什么脱裤子容易申报财产难?
·2010官员惊魂雷语
·和平演变美国——中国将派官员赴美国潜伏
·江苏丹阳市政府官员拆民房建寺庙,“人民法院”为其保驾护航/笑天
·惊天大案罪犯已缉拿归案 省市官员应负什么责任?
·官员受贿没满5千不用劳教,百姓犯了小错却要劳教
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。