[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不抑制房产热中国不可能有创新产业 /叶檀
(博讯北京时间2011年12月11日 转载)
    
    来源:每日经济新闻 作者:叶檀
     (博讯 boxun.com)

    中国创新行业正在泛房地产化。
    
    《经济参考报》连续从文化、云计算、险资等角度报道,行业发展大干快上以创新为名跑马圈地现象。
    
    以文化产业为例。
    
    北京大学文化产业研究院副院长陈少峰表示,目前全国文化产业园区、集聚区数量已逾万家,甚至在区县、乡镇都会发现它们的身影,但其中真正能做到文化产业集聚的不到5%,“我国文化产业园区的数量惊人,虽然国家承认的只有1300个,但实际上估计13000个都不止”。资料显示,当下中国已经立项通过审批的影视基地有110余家,除此还有很多在建的项目和计划建设的项目。而新建影视基地中,95%的项目投资过亿元。北京大学文化产业研究院影视中心调查数据显示,目前,国内的影视基地能实现盈利的并不多,80%处于亏损,15%处于温饱,只有5%的影视基地可以实现盈利。中国主题景点国际峰会2006年披露,20年间建设的2500多个主题公园70%亏损、盈利的不过10%,被套牢的巨资达1500亿元。
    
    巨亏之下,投资不止,止血的办法就是圈地。创意园土地价格非常便宜,配套费用低,手续简单,开发成本相对较小。而有些企业为了避免楼市调控影响,通过申请投建文化产业项目来曲线拿地。
    
    看看,精神被阉割,出产的文化产品影响力还不如一只功夫熊猫,圈地却已遍及大江南北。越圈,文化原创力越弱,因为所有的精神都集聚于土地收益,只要土地收益能够翻番,影视的亏损就可一笑了之。
    
    再看云计算。据不完全统计,目前国内已有30多个省市自治区已经提出或业已制定云计算发展计划。专业研究机构IDC认为,2011年中国的云计算服务市场规模较前一年将有接近50%的增长。
    
    中国工程院院士李德毅近日公开抨击,不少地方政府虽然将云计算定义为战略性新兴产业,但依然是采用原始的征地、盖房子和招商引资,将云计算搞成第二个房地产。“云计算本身是一种绿色计算,不是比规模、比设备、比厂房,发展云计算决不能变成简单的圈钱圈地。”岂止云计算,物联网、新能源,只要沾着高科技,就与商业地产、工业地产沾上了边,就轻易地沦落为跑马圈地、获取土地溢价的原始囤地模式。
    
    这还不是结束。笔者曾经听一位创新企业的企业家表示,当地政府逼迫他们搬迁,原因很简单,以工业园为名圈地之后,土地成熟价格大涨,于是就动脑筋变成住宅地产以获暴利,逼迫创新企业搬迁,可以名正言顺再圈一块工业园。
    
    房地产不仅已经影响上下游60多个行业,成为中国金融业的信贷润滑剂,还成为中国高科技行业与文化行业的遮羞锦被。有了房地产,亏损的企业能够赢利,中国金融信贷缺乏信用也能运转,我们对于房地产迷恋到疯狂的程度,即使业内人士大声提醒超额利润的黄金时期已经过去,也难挡赴汤蹈火的英雄连袂而来。
    
    如果中国房地产继续处于泡沫期,能够获得超额收益。可以肯定,所有的创业者都会变成圈地者,他们左手拍影视,右手建影城;左手发展云计算,右手建祥云天宫,把文化与高科技当成尚方宝剑,真正获得的利润来自于土地溢价与上市之后的资产重估。如果以10000个文化创意园保守估计,就算每个创意园只有1平方公里,也达到1万平方公里,其潜在收入与每况愈下的文化产业赢利水平不可同日而语。
    
    我国亟需发展的文化产业如何呢?数据显示,我国动漫产业年产量达22万分钟,但只占到世界总产值的0.68%;日本却以年产10万分钟的产量,占到世界动漫总产值的68%。90分钟的动漫电影《功夫熊猫2》相当于我国3万分钟的动漫作品带来的产值。而物联网企业与新能源领域,中小企业出现大面积亏损——不建立良性市场机制,不面向消费者,一味靠土地,必然成为一剂毒药。剔除房地产收益,才能真实面对高新技术。
    
    本文来源:每日经济新闻 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
9198151831
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周建邦:需以税收法定原则审视房产税“扩容”
·房产税如何才能获得公众认可
·直系亲属间房产转移,都不该征税
·为何不要对房产加名征税?
·房产税关键落脚点是厘清改革本质
·扩大限购令重在打击房产泡沫
·对高档商品房征收房产税 重庆万事要争先/西蒙周(图)
·存量不征税,中国房产税方案显失公平/叶檀
·婚姻法为房产分割征意见 市民分为两大阵营(图)
·房产私有与土地公有的产权矛盾
·郎咸平:征房产税?就等着经济崩溃
·北师大教授:非我财不纳税 我反对开征房产税
·马光远:银行放水冲击房产新政 中国楼市迎来报复性反弹?
·房产中介绑架了北京房价?/李志起
·牛刀:攻击房产税的教授只是社会的渣滓
·晒晒抵制房产新政的种种说辞/陈雪根
·专家称“居者有其屋”不一定是“居者有房产”
·绑匪为什么喜欢绑架房产管理局局长?/魏奇峰
·中国掉入三明治陷阱 房产挤压实体经济泡沫加剧
·房产税全国扩大试点不可操之过急
·重庆房产税征收细则被指违反上位法
·男子被指饿死九旬老母 称因房产纠纷被侄女抹黑
·福建一村官欠款上亿跑路 10房产遭拍卖又被叫停 (图)
·男子持假判决书过户前妻房产被诉诈骗
·上海一家房地产企业3.5折拍卖两套房产
·旅游局副局长殉职 其父母状告儿媳独占房产 (图)
·大连部分开发商被曝开始用房产抵债
·被强拆户网上公布公开信要求调查房产被强拆的事
·武汉土地拍卖会大量地块延期 未见房产大鳄身影
·中国买家占美国高端房产年度海外置业人群9%
·男子偷前女友房产证骗取银行贷款60万元
·重庆开征存量房产税 逾期不办将追责
·新乡尹水生的老公被领导的小蜜勾搭,合谋抢了房产/视频 (图)
·重庆10月起开始征收个人住房房产税 设专用窗口
·郎咸平再语出惊人:房产政策是拿石头堵火山口 (图)
·重庆否认扩大房产税征收范围
·索要六年无果 济南七旬老太爬塔吊求房产证
·法官伪造执行笔录 抵押房产单方过户 (图)
·加拿大公民张向阳在多伦多抗议中共鬼子强拆房产 (图)
·加拿大公民张向阳在多伦多抗议:狗日的中共鬼子强拆房产 (图)
·加拿大公民张向阳在多伦多抗议中共强拆房产 (图)
·建党90周年了,何时能还贫农一点房产?/俞忠欢 (图)
·绥宁县交警队长贪污千万,长沙等地有4处房产(续) (图)
·湖南湘乡肖新其家房产被房产局以借换产权证为由没收 (图)
·欺下媚上的房产税
·陈绪兴起诉武汉市国土资源和房产管理局,湖北穗丰房地产综合开发有限公司起诉书(图)
·陈绪兴给武汉市国土资源和房产管理局的起诉书
·河北大学撞死女生的李启铭(李刚的儿子)居然在保定市拥有5套房产
·拿人命换来的房产被‘经租’/郑淑琴口述;周重 整理
·致全国十一届三次两会负责人/房产所有权人荆其庸之女荆洁生
·石家庄:合法的房产,土地证房产证齐全被强拆 家破人亡(图)
·要求武汉市返还私有房产的上访信!/王桂华、许培根(图)
·郑州大宇房地产开发有限公司还我们房产证!!
·养殖海涂搞房产,渔民艰辛维权路/吴孟谦
·祖上留下来的房产被强拆,北京“法制”形同黑社会
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。