[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京观察:中国政治何时进入2.O时代?
(博讯北京时间2011年12月11日 转载)

胡锦涛时代,提出科学发展观的口号

当网络进入到2.O时代后,从接受单向信息到自由发表言论,技术革命唤醒了中国公众在政治层面的自主意识。学者吴祚来撰文,认为中国政治尚停留在1.0时代,执政者在自言自语,无法和公民社会形成互动。
    
    中国政治尚停留在1.0版,一点没有升级的迹象。为人民服务,只有一个政党才有资格为人民服务,只有一个政党才能引导人民走向幸福,也只能由一个党派,代表人民的利益,一切都是唯一的,独尊的,勿容置容的,伟大正确的。皇权时代是天意,皇帝的权力来自天意,而当代执政党的权力,来自"历史的选择",是历史决定了执政党不可改变的神圣地位。天意不可改变,历史,当然你也无法改变。但这一观点无法回答,过去的历史无法改变,但未来的历史,或今天的历史,可不可以由当代人来主导着改变?大清王朝是历史的选择,前苏联、东德政权,也是历史的选择,但最终,历史的选择被人民终止了,历史翻开了新的一页。
    
    胡锦涛时代,提出科学发展观,但没有提出民主政治观,科学与民主,是中共第一代创始人陈独秀所推崇的两大价值,也就是众所熟知的德先生与赛先生,科学发展观对于邓时代所谓的摸石头过河的机会主义是一次矫正,但科学发展没有民主政治,科学只会发展成污染,发展成三聚氢胺牛奶,甚至发展成餐桌上的地沟油。
    
    从秦到清,中央政府的行政授权一般均是到县一级政府,地方政治经济文化生态均由乡绅或家族自治,这也是中国民间社会秩序与道德的根基,现在的政府授权一直到村支书,不仅如此,还完全控制了民间组织与代表,中共的创建之初支持农会工会,认为这是底层民众改变命运的力量,也是行使公民权利的组织方式,但中共建政之后,工会农会全部收归国有,将其行政化(农会完全没有了)。让民间社会沙化,无组织化,只有一个组织,并通过内部指定代表,使中国整个社会完全单面化。
    
    2011年11月8日,五年一度的区县人大代表选举,胡锦涛参加了投票,但投票过程只是填写选票的过程,没有看出代表候选人是如何产生的,他们的承诺与主张无从知道,而这样的情景,几乎在所有投票站都一样的发生着,政府有关方面将他们内定人大代表候选人,视为可控民主,也就是,这些人大代表是政府行政部门认可的,可以控制的,正是这样的控制,使人大代表成为投票机器人。民主是可以控制的,行政权力因为控制了公民权力意志。
    
    媒体报道:胡锦涛接受采访时说,我很高兴作为北京市西城区的一名选民,前来参加区人大代表的选举投票。人民代表大会制度是我们国家的根本政治制度。搞好地方人大代表 换届选举,对于坚持和完善人民代表大会制度、保证人民当家作主,具有十分重要的意义。 胡锦涛希望当选的同志牢记选民重托,密切联系群众,积极反映民意,依法履行职权,充分发挥人大代表应有作用。
    
    胡锦涛讲话没有一句是错的,都符合宪法与人大代表制度精神,问题不是出在讲话精神上,而是出在投票背后的潜规则上,中国的宪法,被行政部门潜规则了,他们用各种方式内定自己的候选人,使独立候选人无法成为真正的候选人。
    
    为什么地方各级政府,对符合宪法规定的独立候选人,横加打压呢。这是中央统一部署的行动呢,还是政府行政部门达成共识后的潜规则呢?"胡锦涛希望当选的同志牢记选民重托,密切联系群众",那么,选民对人大代表有怎样的"重托"呢?连胡锦涛总书记都没有见到候选人,那是怎样完成"重托"的呢?
    
    胡温时代,我们看到在"对话"上的"进步",不仅有下访基层与百姓的对话,还有通过网络与网友"对话",还有例行公事,与知识界名人、民主党派的座谈、谈话,这些对话与谈话,有没有解决具体问题,有没有推动某一领域某些政策的进步与改变?为什么公众视当代领导人为表演家,或影帝,因为你们只有象征性的对话与表达,在政治文明进步上,没有任何实质推进。邓小平时代以自己个人影响力,改变了农民土地承包与私营经济发展,经济领域获得了某种程度的自由化,这是中国经济快速发展,并融入世界经济(WTO)的前提条件。中国的政治民主化,则决定中国的政治文明,是不是能融入文明世界的前提条件。
    
    人民作为一个名词,已经被权力者用死了,从人民共和国到人民币、人民铁路人民银行人民公社人民警察人民政府,当一切都贴上人民二字的时候,人民被无限泛化稀释,没有任何政治与文化意义。公民社会与公民一词复活的时候,政府有关部门居然发出通知,不允许提"公民社会"这一政治文明概念,人民是自上而下的一个概念,将人民视为群众,没有独立的自我意识,没有政治权力需要与政治自觉,而公民完全不同,公民是纳税人,对政治权力有需要,通过要求政府公开信息、官员公开财产、要求候选人独立选举,要求落实宪法赋予的一切权力,包括自由结社权、自由言论与信息开放、游行示威权等等,公民作为社会主体出现,执政党不愿意看到公民社会的到来,妄想通过强力打压,使公民社会胎死腹中,让单面社会的一点零时代,永远不升级。
    
    无论是薄熙来在重庆所主张的"大下访"还是中央组织部长李源潮所说的"选错一个干部 害了一方百姓",以及中央宣传部等五部门近期大张旗鼓的"走、转、改" (走基层、转作风、改文风),我们都看到政府的单面性,干部是组织部门任命的,所以越来越远离公民社会,所以才要大下访,而组织部门一厢情愿地替百姓做主选拔干部,为什么不将选举权通过选票还给每一个公民?每年数以万计的腐败干部,这些只是显露出问题并被依法惩罚的数量,我们既没有看到组织部门选拔者,被问责,也没有看到选拔干部方式上制度性的进步。为了化解执政者自己内心的焦虑与不安,只得用一阵风的运动方式,大下访,大接访,走基层,或者是断在进行道德劝谕,希望干部们选拔干部时,别"害了一方百姓"。问题是,害了一方百姓,百姓又能怎么样?
    
    1.0时代,就是这样的单面语言的时代,执政者永远都在自言自语,与公民社会不能形成有效的交流。官方只能用自己的固有语言,来带动一点点庞大的行政体系的良性行动,或表面性行动,但却永远改变不了1.0时代的制度本质。
    
    作者:吴祚来
    
    责编:吴雨
    
    文化学者,专栏作家,供职于中国艺术研究院,从事网络文化课题研究。曾任中国艺术研究院科研处副主任,中国艺术研究院《文艺理论与批评》杂志社社长。有文集与专著《文化是一条河流》、《中国古典艺术观照》、《通往公民社会的梯子》出版。
    

原载德国之声【DW】中文网《北京观察》栏目,网址:http://www.dw-world.de/dw/0,,30124,00.html
(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2677051146
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京观察:“红军小学”是中国教育之殇
·北京观察:《炎黄春秋》头上又悬刀了吗? (图)
·德国之声北京观察:“传统美德”哪里去了?
·北京观察:北京的空气污染成政治问题?
·北京观察:令人纠结的人大代表选举
·北京观察:要不要做中国人的孩子? (图)
·北京观察:北京和台北间的软实力较量 (图)
·北京观察:解析六中全会的“文化发展中国路” (图)
·北京观察:赵紫阳曾为阿坝“新叛”平反 (图)
·北京观察:姑娘为什么“很生气”?
·北京观察:反分裂饭还要吃多久? (图)
·北京观察:艾未未“色情照”与官员聚众淫乱 (图)
·德国之声《北京观察》:新华体和擦边球
·德国之声《北京观察》:中国“克己复礼”了吗? (图)
·北京观察:18大代表产生程序谈得上党内民主吗? (图)
·北京观察:陈光诚的遭遇与温家宝的沉默 (图)
·北京观察:空戏台更有戏 (图)
·北京观察:为什么不让纪念四五运动? (图)
·北京观察:警察查验身份证范围将扩大与警察国家 (图)
·德国之声《北京观察》:何以成为泥足巨人? (图)
·德国之声《北京观察》:华山果农噩梦实录 (图)
·北京观察:北京鸦灾,不祥之兆
博客最新文章:
  • 吴倩救恩之母:《拉沙乐特*》和《法蒂玛*》预言要应验的时刻已
  • 谢选骏天才是一种命运
  • 李芳敏1440001耶和華啊!我投靠你;求你使我永不羞愧,求你按著你的公
  • 张杰博闻大陆民众告香港同胞书
  • 徐沛兩岸關係的實質
  • 台湾小小妮習近平、、.洪秀柱:笑話 邪惡
  • 少不丁若你是国泰航空CEO你会怎样做?
  • 点滴人生港事隨筆:民陣818集會
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说之10)
  • 上官天乙卖港求荣必自毁,红旗飘扬永在心
  • 谢选骏假新闻创造历史
  • 苏明张健评论香港市民是英雄,正在造时势
  • 台湾小小妮理性
  • 谢选骏没有官方认证的新闻都是假新闻
  • 徐永海认子的连父也有了我们要走好耶稣的十字架道路——2019-8-1
  • 生命禅院【禅院百科】浑沌思维
  • 台湾小小妮游園
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。