[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金鐘:阿壩事件的根源
(博讯北京时间2011年12月11日 转载)
    金鐘:阿壩事件的根源


    
    来源:开放 作者:金钟
    
    
    最近,四川阿壩地區連續發生十二起藏人自焚,已有五人死亡。事件引起國際社會高度重視,海外華人藏人連續舉行聲援活動,抗議中共對藏人的壓迫。這些生不如死的藏族僧俗,求死時不是高呼打倒誰,而是呼喚他們心中的神,達賴喇嘛回來!達賴喇嘛萬歲!西藏獨立!他們用生命指證中共企圖毀滅達賴喇嘛、扼殺自由西藏的失敗。這樣慘烈的集體犧牲的抗議行為世所罕見!說明情勢異常嚴重。
    
    自從達賴喇嘛一九五九年出走印度後,西藏、藏傳佛教就成爲一門顯學,達賴喇嘛也成爲世界級宗教領袖,榮獲諾貝爾和平獎,藏人在西藏內外持續不斷的抗爭,變成中國反專制統治的民主運動的一部分。北京政權鎮壓懷柔的兩手政策始終抑制不了藏人的離心思潮。同時,中國的民族分離主義,此起彼伏,鬧騰不停,新疆東土獨立運動是另一個焦點,而屬于漢族地區的台灣,統獨之爭更是中共大力應付的對象,數十年投放龐大資源,政經文武,多管齊下,反獨不惜聲稱「反共是人民內部矛盾」。然而,迄今連馬英九也以不統不獨為國策。可見,儘管中共嚴控大陸,變中求存。但是民族問題仍然不能解決,還有惡化趨勢。根源何在?
    
    首先是中共理論上的僵化,沒有更新。民族問題和宗教問題,乃是一體兩面。馬克思列寧定性宗教是「精神鴉片」,導致共産國家消滅宗教的無神論浩劫,毛澤東進而放言「民族問題說到底是階級鬥爭問題」,造成民族矛盾擴大為敵我鬥爭,甚至以戰爭手段處理之,從西藏平叛到武力威脅台灣,都是源自于共産黨上述根本教義上的荒謬與誤導。毛後時代,中共高層有意緩和民族、宗教關係,但是馬列毛遺毒沒有得到清算,他們還是在不斷爲遺留的罪孽埋單,乞靈于國家暴力解决矛盾和示威抗議,後果是激化民族分歧與對抗。
    
    其次,漢民族是一個很世俗、功利傳統很深的民族。在遭到毛澤東無法無天的洗劫後,信仰崩潰、精神空虛、道德敗壞,已史無前例,這種社會狀況幾乎和所有的宗教信仰格格不入。因此,在處理有高度宗教情懷的民族問題上,他們根本不能理解藏人維人乃至台灣人的訴願,不瞭解一個有信仰的民族是不會滿足於現實物質的形而下的需求,因而是威武不能屈、富貴不能淫的。這是當前中共民族政策思維的一個深層次的障礙,因而很難和其他民族取得和解與平等的共識。
    
    最後,要面對的是大漢族主義。在對比中國蘇聯處理民族問題的歷史經驗時,可以看到中國五十六族(實際不止,台灣有14族,不是一個高山族),漢族占九成;蘇聯一百三十族,俄羅斯族只占五成。這是漢民族由來已久的優越感的一個背景,也是中共背叛共産國際以「民族自决權」爲民族問題綱領的心理依據。中共奪取政權後,將民族自決,改為民族自治,是實行全面極權主義統治的必然步驟,也是萬國來朝的大中國意識的延續。漢族之外的民族稱為「少數民族」,在各種場面扮演裝飾的角色,全國上下習以為常,正是大漢族主宰心理的流露。因而,在中國,民族平等從來都是一句空話。當蘇聯真正落實民族自決權,蘇維埃帝國宣告瓦解後,中共統治集團的恐慌,便可想而知。強化對邊疆各民族的暴力壓制,也就成爲中南海政策的不二之選。
    
    因此,阿壩事件給出的最終結論是,只有實現中國的民主化之後,中國的民族問題才能真正地在尊重各族人民自由選擇的權利的前提下和平解决,各民族的不幸和悲劇才能結束。
    
    (2011年12月2日紐約) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
755830116
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·帝国的裱糊匠/金钟 (图)
·专访金钟:从1989到2009,刘晓波没有敌人(图)
·习近平与接班制/金钟(图)
·二十年必有大变/金钟
·血腥的革命/金钟
·中國知識者的命運/金钟(图)
·西藏抗暴五十年/金钟
·三十年異國姻緣/金钟(图)
·荊棘滿途向前行——2009元旦獻辭/金钟(图)
·逼上梁山:《开放》雜誌22週年感言/金钟(图)
·谁篡改了《开放》杂志的内容?/金钟
·一個玩具消費近於零的國家/金钟 (图)
·北京奧運後的困局/金钟(图)
·中國怎樣失去150萬平方公里领土?/金钟(图)
·爭取中國全面西化﹕寫在奧運之前/金钟(图)
·中共怎样渡过危机?/金钟(图)
·人在做,天在看/金钟(图)
·一個戈培爾化的國度/金钟 (图)
·西藏、台灣、北京/金钟 (图)
·上海金钟路一工棚坍塌 造成1死1伤
·薄熙来出席金钟奖意犹未尽 提议全场观众唱红歌
·昝爱宗:开放总编金钟先生谓香港“中国良心”(图)
·以赫鲁晓夫为师/金钟(图)
博客最新文章:
  • 生命禅院【禅院百科】务实务虚
  • 谢选骏香港需要放放血
  • 张杰博闻香港示威者会粉身碎骨吗?中国真正的危险正在逼近
  • 谢选骏谭嗣同的幼稚可笑
  • 曾节明习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 徐沛戴口罩挺送終
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 谢选骏穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 李芳敏14400011耶和華的謀略永遠立定,他心中的計劃萬代長存。
  • 吴倩你们心爱的耶稣:我来世的王国的钥匙已准备妥当。
  • 谢选骏共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 陈泱潮視頻:顾为群、陈泱潮:中共会崩溃吗?新疆民族问题的出路
  • 张三一言支持習近平反分裂中國[三篇]
  • 张杰博闻四中全会前权斗激烈纽约时报出手奇袭温家宝
  • 谢选骏有一种事实承认叫做坚决反对
  • 生命禅院【禅院百科】雪峰式共产主义
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。