[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

古代的“微博”
(博讯北京时间2011年12月10日 转载)
    稿源:南方都市报
    
     有人说,微博是新生事物,如果认为微博不适用于“说理”,那是认识不足,是不能接收新生事物。的确,微博是电子时代的大众传媒新事物。人们能够如此方便、快捷地运用一个可以随身携带的小物件接受和发送信息,与他人形成一种共同的“人群”关系,如何不令人振奋呢? (博讯 boxun.com)

    
     然而,仅仅这么看微博,只是一个工具意义上的新事物。新工具可以引发新观念,但并非必然如此。“文革”时期,即使在农村地区,也掀起过“家家通广播”的热潮,每家都装一个有线广播盒子,但盒子说的话和报纸上的是一样的。传播工具并不能自动产生信息,产生信息的是人,而人是用语言来产生信息的。
    
     在微博中,语言的变化是远远滞后于它的电子工具的。而且,那个似乎是微博最突出的新特征——— 对快速、广泛传播信息的需要——— 也绝非人们想象的那么新。即使在口耳相传的时代,人类就已经有了这样传播信息的需要,他们虽然没有相应的传播工具,却并不缺乏相应的语言手段。这个语言手段就是压缩的微型话语,可以说,古代的微型话语就是古代的微博,包括便于记忆、流传的民谣、谚语、格言、箴言、警句、对子、顺口溜、诗句等,它们虽然都可能包含某种可以称为“理”的内容,如具有普遍价值的经验、道理、体会,但都不是现代社会需要的那种公共说理。
    
     就语言而论,今天的微博并不比古代的微型话语有太大的创新,也不见得比那些古代的压缩语言更能独自承担公共说理的重任。与古代的微型话语一样,今天的微博必须借助一种特别能够广为传播的压缩语言,而这种语言的表达和情绪效果与公共说理的要求并不完全符合,有的甚至还有所违背。
    
     微博使用的语言经常借助一些能够产生两种特殊语言效果的手段,那就是愉悦感和冲击力。愉悦感不是指说好听的、奉承听众的话,而是指用能讨他们喜欢的方式来说话。顺口溜式的语言便是一个例子。顺口溜在形式上多用对仗、谐音、双关、比喻等修辞手段,并具有用字精炼、合辙压韵、通俗易懂、朗朗上口、易传易记、幽默风趣等艺术特征,再加上是老百姓抒情言志、褒贬时风、抨击时弊、表达爱憎的内容,自然能够广为传播。
    
     然而,由于这种微博的信息量极小,为了加深印象、提高效果,有的使用者往往自觉不自觉地借助一些具有冲击力的表达方式,如偏激、夸张、煽情,使用激烈的情感字词,乃至粗陋芜鄙、污言秽语、谩骂侮辱。这些话语使用方式都与理性、平和、逻辑的公共说理不相符合。
    
     微博追求的是一种与说理不同的说服效果。达到这种效果的时候,读者感觉到的主要是一种情绪上的“痛快”,而不是认知上的“明理”。当然,不是说二者就不能统一,但在微博的形式里却很难做到。
    
     古代演说术也很讲究在听众那里形成一种有利于说服的情绪。亚里士多德就认为,紧凑的句子会利用对比、反衬,比松弛的句子“讨人喜欢,容易记忆,容易理解”。亚里士多德还特别讨论了“格言”的问题。格言是一种“对一般事理的陈述,……而且是对行动的陈述,说明人们有所为,有所不为。”这样的陈述不是完整的说理,因为它往往是去掉推理以后“剩下的结论或前提”,他举例道,“一个头脑很清醒的人,决不应当把他的子女教养成为太聪明的人”。这样的格言“必须加上理由和原因”,才能成为说理的推理,例如,“因为太聪明,就会被骂成书呆子,或招惹恶意嫉妒”。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
22168871041
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·微博正在形成第五种权力/木然
·潘一丁:论“微博”的丛林本质
·真实诚信,微博的伦理底线
·谈公民微博宣布竞选人大代表/萧强
·微博有风险,调情须谨慎
·局长微博调情泄了哪些底?/朱方清 (图)
·“微博自首”是绑架舆论换公正
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·微博问政应该有更广阔的空间
·政府微博 难担信息公开重任/许斌
·微博不是信息公开的救命稻草
·微博——只剩下了围观/梁文道
·刘逸明:公安局微博为何只关注美女苍井空? (图)
·“微博外交”的启示/毕研韬
·胡锦涛的微博能起什么作用?/姜维平
·微博客时代需要民意应对的转型
·“孙悟空”社会的秘密:手机和微博客让真相传播
·当局声称因淫秽关闭二百多个微博
·新浪封微博被判违约赔偿 引发受害网民跟进诉讼
·公安部打拐办主任微博上称 明年底前消除街头儿童乞讨
·湖南官员微博批伍皓“政府大楼花4亿”言论
·新浪擅自封锁用户微博被判违约
·两省官员微博打嘴仗 官员微博“代表谁”引争议
·博士生为家乡征地父亲被拘发微博
·政务微博开通引起热议 网民意见置之不理
·微博反腐已成最新方式之一 有收集举报线索功能
·昝爱宗两微博被网站粗暴删除
·避免政务微博“装聋作哑”
·西安市政微博上图 桥下草坪,PS的! (图)
·广州市政协主席要求政协委员必须学会上微博 (图)
·发微博扬言要揍左派学者 北京80后被拘五天
·最穷 甘肃省教育厅长白继忠微博晒家产
·民诉法迎来大修 微博私信暂时不可用于呈堂证供
·中国“打黑办”官方微博两月收600余举报线索
·北京开通政务微博发布群
·百度员工猝死 最后微博喊累 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。