[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京观察:“红军小学”是中国教育之殇
(博讯北京时间2011年12月09日 转载)

中国官方媒体新华社报道,12月5日,陕西延安精神研究会向四川省捐款100万元,指定建设4所"红军小学";自由撰稿人李昕艾认为,引入意识形态教育的红色政治不能医治中国教育的沉疴
    
     近日,继"红歌之都"重庆在民众中广推唱红歌后,四川省又倾出不菲财力建设18所"红军小学",这是教育之兴还是教育之殇,不免惹人质疑遭人诟病。"红色风暴"刮得再猛也无法解中国教育之饥渴。 (博讯 boxun.com)

    

中国公共教育经费投入过低
    
    据新华社消息:2011年12月5日,中国延安精神研究会、全国红军小学建设工程理事会在四川捐款100万元用于建设4所红军小学。到目前为止,四川共建设18所红军小学,成为全国建设红军小学最多的省份。
    
    有网民质疑:"为什么叫红军小学?希望给孩子们灌输斗争的思想?我们应该教育孩子有爱心,而不是教导他们去争斗!"政府出钱为教育资源短缺落后之地建设学校本是好事,但命名为"红色小学"就变了味,把学校教育涂抹过多的政治色彩,表明政府并不重视教育而是始终视之为政治附庸。中国公立学校到现在都没有为儿童提供完全免费的义务教育,甚至还有高昂的择校费,中国政府仍然将党委、团委这些政治性筹码加在大、中、小学校里坐阵指挥,就连私立学校也完全没有独立性。
    
    中国"三公经费"一年的支出高达9000亿,可是当政府面对中国严峻的教育问题时就哭穷了。三公经费本指政府部门人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费产生的消费,在民间民众已经把三公经费等同于公务员公车私用、公款吃喝和公费出国旅游了。国家财政取之于民却并未用之于民,留守儿童、乞讨儿童、失学儿童等问题一次次戳痛中国教育的软肋,使中国政府在国际上颇受指责。
    
    2009年来自中国社科院的数据显示,中国实际公共教育投入仅占GDP的2.4%,低于印度的2.7%,只相当于美国的一半。世界各国各级政府都很重视国内教育的发展,中国政府却总是漫不经心。中国地质(武汉)大学原校长殷鸿福说:"一边是财政收入逐年大幅度提升,一边是全国教育支出比例逐年下降。这个'降法'应该有说法。"可是早已被剥夺了选举、问责政府等权利的民众不会得到任何说法,上海静安大火没有说法,红十字会丑闻没有说法,温州动车事故也没有说法。
    
    中非希望工程政府能拿出15亿在非洲援建"希望小学",钱可以用在类似的"经济外交"上,却一分也不吝惜花在国内教育上。中国公共教育经费投入过低不是因为政府缺钱,而是政府根本无心促进中国教育的发展,无心改善孩子的教育环境。
    

"一切为了孩子"是谎言
    
    "红军小学"的建设不能掩盖中国教育资源的贫瘠。名为"红军小学救助孩子"的新浪微博上声称"一切为了孩子",可中共一贯对待教育的态度并未让我看到"一切为了孩子"的诚意。
    
    如果真的是"一切为了孩子",17年前就不会"让领导先走",288名学生葬身火海;如果真的是"一切为了孩子",3年前汶川地震就不会使万名学生丧身豆腐渣校舍之下,政府拒绝公布遇难学生名单;如果真的是"一切为了孩子",三聚氰胺不会被加入奶粉荼毒婴童;如果真的是"一切为了孩子",不会连校车都短缺,不会有孩子上不起学,不会有农民工子弟学校被取缔被强拆……
    
    12月8日是新疆克拉玛依大火17周年祭,来自德国之声的一篇报道说:"克拉玛依大火事件后,中国官方虽然惩处了当地部分官员,但一直屏蔽事件真相。德国之声登陆'克拉玛依政府网站',未有任何关于此次灾难的纪念活动,当时要建立火灾纪念馆的计划依然没有下文。有网友发布的该事件帖子旋即遭删除。"不止克拉玛依大火成了敏感词,结石宝宝、豆腐渣校舍等很多与孩子相关的人祸都成了敏感词。
    
    中共宣传部门总喜欢在讲话中强调"让人民真心实意地拥护共产党"。可人民为什么要拥护共产党呢?想得到真心,何不先反思政府平日是怎样对待人民的孩子的?
    

红色政治不能医治中国教育的沉疴
    
    据媒体报道:2011年3月28日,重庆市九龙坡区巴国城文化广场,万余人挥舞红旗高唱红歌献礼建党90周年。6月29日,重庆奥体中心近10万人进行主题为"红歌颂党,唱响中国"的活动,重庆市委书记薄熙来出席并观看了演出。
    
    昨有红歌唱响,今有红军小学矗立,中国大地怎一片红色了得?一场"红歌"演出花掉一所小学绝不在话下,中国的教育不是千万所"红军小学"所能扶起的。一位网友说:"我是真的觉得对不起孩子,把孩子每天送到一个名叫学校的屠宰场里。"学校被视为可怕的屠宰场,可见中国的教育是多么糟糕,令我不禁想起盲人歌手周云蓬的那首《不要做中国人的孩子》,何其悲愤凄凉!
    
    "红军小学"不得不让人警惕,党的红色接班人要从娃娃抓起,党的舆论阵地要从娃娃占领。有个冷笑话道出中国的特色国情:一位初到中国的外国人在晚上7点敲开邻居的房门用蹩脚的中文求助:"我屋里的电视机坏掉了,无论怎么换台都是同一个画面。"晚上7点想逃避《新闻联播》的噪音,还是关掉电视机为好。《新闻联播》僵化的播音员,被网友戏称为"五毛"的网络评论员,都不该出现在一个正常的教育国度里。
    
    12年前,学者冉云飞在其《沉疴:中国教育的危机与批判》一书中披露的种种问题依然还在,显然再红再专也不能医治中国教育的沉疴。不从根本上解决中国制度上的问题,教育的困境则永远无解。
    
    作者:李昕艾
    
    责编:吴雨
    

原载德国之声【DW】中文网《北京观察》栏目,栏目网址:http://www.dw-world.de/dw/0,,30124,00.html
(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3877002259
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京观察:《炎黄春秋》头上又悬刀了吗? (图)
·德国之声北京观察:“传统美德”哪里去了?
·北京观察:北京的空气污染成政治问题?
·北京观察:令人纠结的人大代表选举
·北京观察:要不要做中国人的孩子? (图)
·北京观察:北京和台北间的软实力较量 (图)
·北京观察:解析六中全会的“文化发展中国路” (图)
·北京观察:赵紫阳曾为阿坝“新叛”平反 (图)
·北京观察:姑娘为什么“很生气”?
·北京观察:反分裂饭还要吃多久? (图)
·北京观察:艾未未“色情照”与官员聚众淫乱 (图)
·德国之声《北京观察》:新华体和擦边球
·德国之声《北京观察》:中国“克己复礼”了吗? (图)
·北京观察:18大代表产生程序谈得上党内民主吗? (图)
·北京观察:陈光诚的遭遇与温家宝的沉默 (图)
·北京观察:空戏台更有戏 (图)
·北京观察:为什么不让纪念四五运动? (图)
·北京观察:警察查验身份证范围将扩大与警察国家 (图)
·北京观察:临沂离北京有多远? (图)
·德国之声《北京观察》:何以成为泥足巨人? (图)
·德国之声《北京观察》:华山果农噩梦实录 (图)
·北京观察:北京鸦灾,不祥之兆
论坛最新文章:
  • 美国要求扣押伊朗油船 直布罗陀:做不到
  • 不是中国人 喀麦隆被绑架海员大部分是菲律宾人
  • 土耳其数十律师协会威胁抵制总统
  • 昂山素姬与绿巨怪之间费力周旋
  • 剥夺英籍只能做加拿大人 英国处理双国籍圣战者惹加愤怒
  • 埃及曾出现中国官员调查维吾尔族人的案例
  • 喀布尔发生恐怖爆炸事件 造成63人死亡
  • 印巴克什米尔再度交火1人死亡
  • 默克尔要求国家营救地中海移民
  • 金正恩试射“新型”武器 朝中社谴责美韩军演
  • 部分反无协议脱欧英国议员不支持工党领袖
  • 被宽容的反对派: 俄共加入游行要求俄选举自由
  • 同意不再反华 哈萨克斯坦人权运动者被释放
  • 朝鲜再次试射新型武器 金正恩现场指导
  • 美国推动对台军售 北京称将强烈回应
  • 特朗普想要美国买下格陵兰岛
  • 中国勘探船重返争议海域 越南抗议促中方船只撤离
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。