[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

单士兵:讨薪一周内结案应走向制度清理
(博讯北京时间2011年12月09日 转载)
    
    来源: 重庆晚报
     (博讯 boxun.com)

    临近岁尾,农民工又成深受关注的人。日前,人力资源和社会保障部、国家发改委、公安部等9部门作出联合部署,要求各地在2012年元旦、春节前保障农民工工资支付,确保工资基本无拖欠。要求10人以上集体劳动报酬争议,当天立案并在7日内结案,来切实维护广大农民工合法报酬权,维护社会稳定。(12月6日《新京报》)
    
    “一周结案”这个力度,一定会让人感叹,办案效率竟然可以高到这种地步呀。不止结案快,结钱也很快。根据部署,因拖欠工资引发的群体性事件,可由工资保证金和应急周转金作为应急保障。有权有钱,相信准备讨薪的农民工安心了。这事解决好,农民工能高兴回家过年,自然不会对社会稳定起到不良影响。
    
    解决农民工讨薪问题,素来是年底之大事。今年,市场环境很不平静,一些中小企业境遇堪忧,房地产市场日趋冷却冰冻,在这种情境下,农民工作为身处社会底层的劳动力,权利与利益更值得关注。事实表明,这个群体仍在经受“健康之忧”、“保障之难”、“家庭之痛”,岁末节庆,当然不能让他们再遭受“讨薪之苦”,否则,不经意就会产生压垮他们的最后一根稻草。
    
    联合办案威力之大,在诸多事件中已得到过印证。有九部委合力帮农民工讨薪,这是向农民工传递强大的福音。这事,其实也还是可以换个思维来看。本来,欠债还钱,天经地义,如果农民工权益平时就得到充分保障,还犯得着在年底惊动九部委同时出马为他们那点工钱亮剑吗?
    
    本来,联合执法展示的,就是一个硬币的两面。众多部门集中起来,联手办事,短时间效率是很高,速度也很快,但从某种程度上说,也是以牺牲平时的效率速度为代价的。农民工讨薪,年年都能成为问题,本身就是一个大问题,背后有太多制度症结。简单说,就是农民工作为“边缘人”的身份,仍然没能得到真正改变,各地对农民工仍然采取临时性管理思维。
    
    “一周结案”是好事,但归根到底,还是一件临时做出的好事,不是制度常态下的好事。从这个意义说,不论因为看到农民工在年底拿到本来就该拿到的钱,就兴奋过度,忘了制度之痛。冷静地来看,“一周结案”之类的临时联合执法力度越大,反而凸显平时对农民工权益的保障措施存在更多缺失,造成问题积重难返,需要“人社部、发改委、公安部等这样九部委巨头同时下猛药来医治”。
    
    
    一个事情,如果总是经常被拿出来说,就说明没能得到根本性解决,不是好事情。就像矿难,这些年说来说去,从制度说到执法,人说得麻木了,矿难还在发生,这是大悲剧。一类人,如果总是被人关爱,要等人赐予温暖,同样也不是好事情。关爱农民工,年年都在说,从年头说到年尾,最后还是要很多部门一起站出来,而且站到维护稳定的高度,这本身也是农民工的悲哀。
    
    如果不能改变农民工在城市里受隔阂的身份,让他们享受更多诸如养老、医疗、失业、住房、教育等相关福利与公共服务,只是在岁尾时满足一下他们集中讨薪的诉求,恐怕这种“一周结案”的临时化、特殊化状态,只能让人沉醉于一种特事特办的美好幻象中,其中仍然深藏着头痛医头脚痛医脚的虚无治理,并不能清理背后的制度死结。从这个角度看,现在不妨也思考一下,在维护农民工权益方面,“一周结案”离制度性保障有多远。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
13168891509
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·评广州警方为百名民工讨薪开道护航 /吴学灿
·宜昌泯灭人性的打击报复讨薪农民坐牢案曝光
·禁止农民工上访讨薪是政策歧视
·农民工讨薪为何屡发“以死抗争”?
·欠薪不出警,农民工一讨薪就出警了
·李松林:“活该”的讨薪工人与“最牛信访办主任”
·谁还在“过激讨薪”中不愿清醒/贺成
·广州白云区江百人堵路讨薪/王文武
·我在美国怎样和老板讨薪水
·工人讨薪频繁,官称行业特性,工人批政府失职
·郭涛:恶意讨薪源于政府不作为
·企业倒闭、工人讨薪,劳资分裂冲击中国社会稳定
·青海师大两博士讨薪(续四)——讨薪事件给我们的思考和启迪/江亚南
·就博士讨薪质问青海师范大学校长东家评硕士/孙如风
·物业公司 不如 讨薪民工/曹岩
·解读广东河源市民工讨薪遭围殴事件
·一审胜诉——历经上访、申游、仲裁、绝食、诉讼的黑龙江伊春30职工之冯岩、邱克俭讨薪案
·彭興庭:讨薪不成“抱牌回家”的隱喻
·彭兴庭:“农民工讨薪”,为何总是讨成悲剧?
·呼哈网总裁欠薪失踪 网页被“黑”员工集体讨薪
·12月2日烟台农民工政府前讨薪下跪 (图)
·讨薪民工信访办内被砍伤
·视频:农民工武汉市政府前讨薪
·兰渝铁路90%的工程项目均已停工 数万工人讨薪
·百余农民围堵交通厅讨薪 湘官称平常事到处都有
·灭绝人性!安徽芜湖农民工讨薪遭棒杀身亡 (图)
·28家恶意欠薪企业被禁入江苏 曾引发群体性讨薪
·湖北宜昌彭应权讨薪不成遭构陷 出狱后被逼罢诉息访 (图)
·30名民工讨薪遭遇踢皮球 投资方承建方互相推诿
·民工讨薪未果强占房屋近7年
·民工住塔吊讨薪被拘近1月 家属至今未收到拘留证 (图)
·民工住塔吊讨薪被拘近1月 家属至今未收到拘留证 (图)
·中山清华坊建筑工人堵门讨薪 政府已介入调查
·中国买车网离职员工微博讨薪 薪水未到反被诉
·男子讨薪无果 放火烧老板车
·工头为工友讨薪被捅伤 (图)
·浙江绍兴高层住宅楼起火 27人浓烟中紧急逃生
·福建男子讨薪不成砸毁设备扬言炸厂被逮捕
·农民工上访讨薪,触犯那条法律?
·关于提请就“女工讨薪被刺案”公平报道的信
·反击天价威胁,再诉无良企业——讨薪员工诉银一百铝业名誉侵权案即将开庭
·向北大讨薪
·讨薪-近日北京街头发生的无耻一幕!(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。