[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为汪洋的广东改革鼓与呼!/残月清箫 ——为汪洋的广东改革鼓与呼!
(博讯北京时间2011年12月09日 来稿)
     寒冬里的春雷 黑夜中的晨曦 ——
     (一)
     近闻广州花都区民工讨薪游行,警车在前面开道护航;广东陆丰数千(一说数十和上万)村民游行,打出“反对独裁”、“还我人权”、“惩治腐败”、“还我耕地”等标语,也未见镇压,陆丰市长还亲自到现场接见游行群众,承诺按要求对有关问题进行认真调查,妥善处理。国内外媒体竞相报道,并用“新鲜事”、“惊奇”、“石破天惊”、“不可思议”等词形容评说此事。的确,近日广东出现的这种事,是“解放”以来的“新中国”没有过的新鲜事。共产党统治中国大陆60多年来,只有为达到某种政治目的(如反“帝国主义”和毛泽东为夺回失去的权力而发动的“文化大革命”期间反“走资派”等)自上而下组织的御用的游行示威,绝无人民群众为自己的某种诉求而自发的游行活动。有,则坚决严厉镇压——小则抓捕投牢,大者如89、6、4,北京天安门、长安街军警机枪扫射、坦克碾压。而现在,主政广东的汪洋竟然如此一反共产党的常态,岂不要使国内外人大大惊诧!据媒体报道,汪洋在今年十月就解除广东新闻禁令,指令广东宣传部门“不得压制批评性报道”;进而又明确提出,在广东“放权松绑,少设禁区,多开绿灯”;日前又宣布放松对广东民间社团的申报登记限制……这些都与共产党一贯的做法大相径庭。这是汪洋主政的明智之举,是汪洋突破旧思维的创新之举,更重要的是汪洋在中国大陆弃专制,行民主——汇入世界进步潮流的不世之举!如果说温家宝近年来在国内外十余次呼唤中国政治体制改革的言论是中国前途的明灯,那么,汪洋便是具体实践中国政治改革的旗手。 (博讯 boxun.com)

     本来,人民群众的游行示威,在民主国家是司空见惯的事。比如美国,自建国以来,几十人至一百多万人的游行示威,可说终年不断。游行者事先不需要申请批准,但通知警察部门,要他们维持秩序(因为有时会发生两种对立观点的群众同时游行);如果警察届时不到,反要状告他们渎职。所有游行只要是和平的(不搞打砸抢烧等刑事犯罪活动),一概不抓;偶尔因阻碍交通等原因抓了,也很快就放。据媒体报道,英国在今年11月30日又有约200万公职人员为抗议政府削减其福利待遇而开展一场30年来规模最大的“世纪大罢工” …… 但尽管如此,这些国家始终巍然屹立,至多换一批政府领导而已。
     专制国家则不同。他们都用铁血高压手段管制人民,所以人民都很“驯服”,国家表面上风平浪静,“和谐幸福”。但是,拧紧堵塞了出气孔的“高压锅”,必然爆炸,而一旦爆炸,便不可收拾。前苏联和东欧诸共产党专制政权在一夜之间土崩瓦解、灰飞烟灭;近年来北非的突尼斯、埃及、利比亚强人政权在人民起义中接连垮台——这些都是不争的事实。有人说,只要人民富裕了,就不会造反,可以上提到的这些国家的人均收入都比中国高得多!
     共产党统治的中国是世界上最专制的国家之一。人民没有人权,没有言论、出版、宗教、集会、游行的自由;财产和人身得不到保障;媒体只能说统治者让你说的话,稍有“越轨” ,便遭严惩(媒体封禁,人员撤职)。这次中共的“六中全会”,名为“深化文化体制改革”,实质是在北非和中东“茉莉花革命”的震撼下,进一步压缩言论空间,封杀信息传播,打压知识精英活动——维稳共产党统治的紧急措施。在这样的历史和现实的政治氛围里,汪洋的上述举动,实乃寒冬里的春雷,黑夜中的晨曦。谋求中国进步、渴望中国民主的人们应该同声欢呼!诚然,汪洋的改革能否坚持到底,能否推广到全国,这还是个很大的未知数。上世纪八十年代胡耀邦的开明政治和赵紫阳的改革,都被共产党的顽固势力所扼杀,而今温、汪的改革究竟会怎么样,尚须拭目以待。
     (二)
     温家宝总理曾高喊:中国再不进行政治体制改革,将政亡人息!这说明了中国进行政治改革的迫切性。中共用不正当的手段夺取了政权,又以不合法的身份统治了中国60余年。目前的中国,“国进民退”,贫富悬殊,贪官横行,腐败丛生(资料显示:中国大陆0.4%的人掌握了70%的财富。又曰,中国贫富差距40倍,一成家庭拥有45%的财富。财产超过一亿人民币的中国人约有3220,其中91%是共产党高干子弟〔2932人〕。至今,大陆有四千多名贪官携带500多亿美元逃往国外,平均每人卷走近一亿人民币);司法黑暗,冤民载道;社会不公,群体事件年发20万件;管治混乱,伤亡事故频发;道德沦丧,毒食泛滥 ,假药横流,污气漫天,怨声遍地……前年笔者在北京一医院看病,身旁坐着两位司局级的老太太聊天,一位说:“唉,现在是肉无肉味,鱼无鱼味,菜无菜味,果无果味!”另一位道:“是啊!根本问题在人没有人味!”——这样的社会,政治不改革行吗?
     温总理日前又说:“人心向背,决定着一个政权的存亡。”看看现在中国的民心如何?——略举数例:
    一、 若干年前,笔者有一位同事回老家农村探亲。有农民对他说:过去国民党到我村抓共产党,问共产党藏在哪里,刀架我脖子上我都不说;现在国民党再来,我会主动跑到他们那里去报告村里那些是共产党员。
    二、 坚决反蒋介石国民党的著名共产党烈士江姐唯一的儿子彭云早在美国定居;1946年底接受中共地下组织任务,自称在北京市东单广场被美国海军陆战队两名士兵强奸,从而发起全国反美“爱国”运动、迫使美军“滚出中国 ”的沈崇女士(后改名沈峻)也在90年代移居美国;曾当克林顿的面痛斥美国人权状况恶劣的北京大学学生马楠,毕业后即往美国留学,并与一个美国姥结婚生子……
    三、 媒体报道:改革开放以来,大陆有120多万人出国留学,回国的不到四分之一,留美的回国率更低;近年来,中国富豪掀起移民潮,个人资产超过一千万元人民币的富豪27%已经移民,47%正在考虑移民。
    四、 中国有118万官员的配偶和子女在国外定居,即平均每省市有近四万个“裸官”。
    五、 《博讯网》暴料:曾说过“中国人权比美国好五倍”、“你是一个中国公民,还有什么比这个更光荣的”——大名鼎鼎的中国前外交部长李肇星 ,他的子女全部在美国发展;且通过一位美国外交官的关系,把他的亲戚,甚至包括15位朋友的子女都送到美国,在美国大公司和政府部门供职。
    六、 前个时期,美国和日本、韩国在黄海军演时,网上出现众多欢迎美军到中国渤海、北京中南海军演的帖子;日前又有《央视女主播震惊微博,网络疯传》的新闻,说“央视女主播张泉灵发布了一条微博:我台有一位驻外记者徐圣益,才去巴基斯坦驻站,拉登就死了。后来又派她去利比亚,她一去,卡扎菲就死了。于是,我们都在猜,下一回会派她去哪儿?——叙利亚还是伊朗?结果 ,几千条评论清一色:‘让她回国行吗?’有的说‘先回北京,然后各省走一遍。’ ”
    
     人心向背,清清楚楚。政亡人息,来日无多!胡锦涛高价(花更多钱,出更多人)维稳(严禁网络信息传播,高压社会异见人士活动),完全是饮鸩止渴!
    
     (三)
     如此下去,中共政权必亡。怎么办?两条路:一是自上而下的和平改革,一是自下而上的暴力革命。二者必居其一。
     笔者根据数十年来的经历和所获得的知识,实在不喜欢革命。革命虽然“痛快”,但枪炮齐鸣,血肉横飞,屋毁墙倒,玉石俱焚。中国人口众多,素质大都不高。到时候,乱民蜂起,打、砸、抢、烧;群雄割据,军阀混战:中华民族又将堕入灾难的深渊(汉末三国时期,百年争战,文明大倒退,屠杀了三分之二的人口,这种历史惨剧会再一次重演)。破坏易而建设难啊!即便最后有人平定乱局,统一大陆,又谁能说不会重蹈历史的覆辙——建立起来的是一个名义上的新时代“民主共和国”,实际上则独夫专制的中世纪皇朝,最后留下的依然是一句“革命尚未成功,同志仍需努力”的悲怆遗言!所以,不才选择自上而下的改革。认为“洪桐县里无好人”——共产党内都是坏蛋,这种看法是一种偏见。共产党领导层既有清廉之子,也有开明之士。前有胡耀邦、赵紫阳等人,今有温家宝(笔者从来不认同“影帝”之说)、汪洋诸君。当今改革,首先是政治改革,不急功近利(急了容易翻船),但不停顿;积极推进,坚持不懈。在几年时间内建立一个以民主为基础、以法治为形式、以分权制衡为手段、以个人自由为终极目标的现代政制的国家。这样,既保障了广大人民生命、财产的安全,使国家的建设免遭破坏,经济、文化……不 受损失,又能使中国进入世界民主进步国家的行列,让中国人民过上真正有尊严的生活。
     (四)
    当前中国社会的溃败情状,有目共睹。但当政者庸碌之辈多而有识之士寡。或为虎作伥,祸国殃民;或同流合污,敛财图色;或瞻前顾后,无所作为;或从俗浮沉,与时俯仰。少数有为之士,或因人微言轻,不起作用;或由位低职小,无能为力。当今谋求改变现状而蜚声政坛的大老,唯广东之汪洋和重庆之薄熙来二人。如今常有骚人墨客以汪、薄并称,比于亮、瑜。笔者以为不妥。汪尚少诸葛孔明之智,薄则近于奸诈狠毒之曹操。且二人虽皆急欲改变中国溃败现状,争取明年中共十八大入“常”,但对于改变的理念、方法、途径、目标,却“一往城南一城北”——背道而驰,反向而行者也!
    汪洋出身草根小民,没有余荫,不假靠山,凭自己的能力和实干从本地食品厂的工人一步步由低到高,爬升到现在的封疆大吏。他从政比较开明,开放,温和,平实。三十三岁任安徽铜陵市长时,就大胆、果敢地进行打破“三铁”(铁饭碗、铁交椅、铁工资)等改革,受到中央的注意。1992年邓小平南巡,在安徽特别召见了他,认为他“是个人才”。主政广东,相对比其他各省市、自治区管治也较宽松自由。有人说:“去年五月起,珠江三角洲地区接连发生多达两百起的罢工抗争事件,汪洋不仅未将这些罢工视为对政治安定的威胁,反而对罢工者的诉求表示同情。所以罢工事件,最后均以资方同意为劳方加薪的愉快结局收场。”这大概不会是无中生有的瞎话。“南方报系”之所以能指陈时弊,激浊扬清,一直保持“敢言”的盛誉,除了它的传统精神,当然与汪洋比较开明、宽松的管治不无关系。这从那些舐痔得车之徒谩骂南方报业和攻击汪洋的丑恶行径中也可得到证明。
    薄熙来是谁都知道的“太子党”。他自幼锦衣玉食,过着优渥的生活。“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”是他这一类人共同的信念。“太子党”、高干子弟中不能说没有好人,但总体上给人的印象不佳:高人一等,傲慢无礼;飞扬跋扈,颐指气使;乃至不法横行,欺压平民……直如《水浒传》里高衙内一类人物。薄熙来小时表现如何,不清楚。但从媒体上公布的“文革”期间一脚跺断他老爸三根肋骨、当小偷被关监狱多年,以及日前披露的,他在美国哈佛读书的儿子薄瓜瓜在国外开豪华跑车、跟洋妞鬼混的情况,可见其一般(中国民间素有“什么样的父亲就有什么样的儿子”的说法——这似乎与“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”的思想不谋而合!)至于他在大连当政时期结党营私、贪污受贿等等,已有人多次著文揭露,笔者这里只说几件“小事”。一是听说的:他出钱(六万元人民币。这在人们以争作万元户为荣的当时,是一笔不小的数目)请一位女作家写他在大连的“励精图治”和“光辉业绩”(笔者的一位朋友读了这位作家的作品后,曾大大赞扬了薄一番)。二是从别人的文章里看到的:有一位记者揭露了薄治下的弊端而被投入监狱,且非将其置于死地而后快。三是当时国内报刊报道的:薄与他的一群属僚乘坐法国航空公司的飞机公干回国,登机后将随身带的东西塞满了座位上方的行李箱。法航的服务员说,行李箱放东西不能侵占别人的箱位。于是,中国的官员便与法航的服务员争吵起来。这时,作为领导的薄熙来,非但不劝戒他的下属,反而指谪法航工作人员“种族歧视”!——由此可见薄的文化素质!
    薄熙来到重庆以后,首先搞一个声势浩大的“文革”式的“唱红”、“打黑”,杀司法局长文强,囚北京名律师李庄,整民营企业家李俊,扫荡“黑社会”……把重庆有权的官和无权的百姓震慑得禁若寒蝉——“解放后”前三十年“无产阶级专政”的极权政治重现:“只许规规矩矩,不准乱说乱动。”谁要乱说乱动,叫你家破人亡!2008年重庆发生计程车司机罢工事件,薄熙来主动介入,与罢工司机举行罕见的公开会议,事后却展开大规模的“黑帮”扫荡,将一名富商以“教唆罢工,影响交通”罪判处重刑。(2011、11、26《万维读者网》转载《联合报》)薄熙来在实行高压红色恐怖专政的同时,又收买海内外文人、政要、权贵,笼络媒体(如请他们到重庆开会、参观、访问,一律高规格公费接待等等)。于是,只闻歌功颂德之声,不见指陈时弊之文:重庆形势一片大好,“和谐幸福”。薄熙来威权大树,唯我独尊。什么“建公租房”、“农民进城”、“分蛋糕”、“共富裕” ……一切形象工程都听命于他的摆布。
    笔者前面说,如果要比历史人物,薄熙来近似多奸善诈的曹操,这话并非信口瞎掰。曹操挟天子以令诸侯,名为国家除凶孽,实为自己争天下;亲自下令克扣军粮,却借仓官王垕的头来平息众愤;许攸弃袁绍投奔他,他待之异常谦恭亲热,却始终不说一句真话;“梦中杀人”,防行刺;有心杀弥衡,而假手于他人;败马超,用“抹书间韩遂”毒计;严军纪,耍“割发权代首”把戏…… 大家看看,这里有没有薄熙来的影子?
    重庆的报纸说,薄熙来像毛泽东,这其实不是一点没有道理。薄一波父子在“文革”中都吃过毛的苦头,所以薄熙来内心里不一定真会热爱毛泽东这个人。但他很崇拜毛篡党窃国、揽权固位的本领(权术)。毛泽东无疑是个精通权术、好耍诡诈手腕的枭雄。抗日战争八年,蒋介石在前线指挥将士浴血奋战(牺牲将军206位、官兵490万人),毛泽东则深居山洞,高调抗日,避实就虚;大力扩充军队,保存和壮大自己实力(彭德怀打了个“百团大战”竟挨了毛断断续续40天的批判,说他“暴露了我们力量,使敌人集中力量来搞我们”),以待抗战胜利、国军精疲力竭之时,发动内战,取而代之。上世纪四十年代中期前几年(43、44、45年)毛和他的“喉舌”新华日报,大唱美国赞歌,说什么“从年幼的时候起”“就觉得美国是个特别可亲的国家”;之所以对美国“好感”,是因为她实行“民主第一”的理念;每逢7月4日美国独立纪念日,便高喊“民主的美国万岁!”并以美国的自由、民主为旗帜,向全世界承诺要建立一个“从中央到地方各级政权都由普通老百姓无记名投票选举产生”、“实现林肯的民有民治民享原则和罗斯福的‘言论’、‘宗教’等四大自由”的“民主自由的新中国”。可是,一转身,46年以后便成了全世界反美的先锋,49年建立了一个极权的“新中国”。毛泽东“土改”,发动农民斗地主、分田地,于是打国民党的兵员源源不竭;一旦全国“解放”,国民党被赶往孤岛,立即倡导“合作化”、“人民公社”,把农民刚到手的土地连同原本是自家的耕牛等大型生产工具全部交给“集体”(国家)——农民个个变成了一无所有的“裸农”。57年公开号召“向党提意见”,转眼说是“引蛇出洞”的“阳谋”,把五、六十万知识分子打成“右派”,或关,或管,大批发配去东北、青海等边远荒漠地区“劳改”。62年中共“七千人大会”后,毛泽东在中央是绝对少数派(17位政治局委员,毛、林、康三人对刘、周、朱等14人),毛为了夺回失去的权力,另立“中央”——“文化革命”领导小组,利用林彪、发动不明真相的青年人大搞“文化大革命”——“誓死保卫毛主席”,“打倒走资本主义道路的当权派”。待把刘少奇为首的一批政敌打倒,又反手一掌,逼林彪出走,摔死蒙古温都尔汉;大抓“5•16”“反革命分子”,迫使许多造反派青年人跳楼、割腕、上吊……自杀。当时被毛泽东煽动起来为他出力卖命反“走资派”的北京聂元梓、蒯大富等造反派“五大领袖”,那一个也没有得到好下场。——真是翻手为云,覆手为雨,权术运用得炉火纯青,可说中外古今无有出其右者。薄熙来学的就是毛泽东的这一套!
    汪、薄谋求改变中国现状的理念、方法、途径、目标既然不同,那么,结果当然亦不会一样:汪洋具国际视野,远见卓识,他的举措是将中国改革开放的历史车轮继续推向前进;薄的所作所为则是把已经前进了三十年的历史车轮拉回到毛的“安定”(即便饿死了四千五百万人也没有一点动乱,大家在默默中死去!)而不断斗争、饿肚子的时代。——不过,说实话,如果中国不改革,或者改革失败而引发革命——“天下”大乱,则薄熙来这样的人物很可能会成就大业。
    真可谓,一为治世之能人,一为乱世之英雄!
    
    清代诗人龚自珍有诗曰:九州生气持风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。
    但愿天公降下的人才,不是一颗划破赤县夜空的流星,而是一轮普照神州大地的红日!
     (2011、12、8、) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1381247
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·汪洋主政广东改革体制 号召官员杀出条血路
·广东改革的中国意义
·温家宝力挺广东改革 粉碎汪洋与中央不和传言
博客、论坛推荐文章:
  • 当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 蔣公坐敞篷車接受萬眾歡呼毛澤
  • RCEP15国——新的大东亚共荣圈
  • 座谈会就是坐探会
  • 国民党引进了共产党专政的话语体系,国共两党将同归于尽
  • 清宫戏扼杀鲜活的生命
  • 康德不懂哲学
  • 軍閥、漢奸翻案是由於「史盲」太多
  • 来自中国来的柏斯女人(连载)
  • 法国一再战败只有打猎出气
  • PanopticismwithChineseCharacteristics
  • 军队接管香港的条件已经成熟了
  • “小粉红”是无所谓真相的,兼论对付小粉红的诀窍
  • 美国移民局并未歧视亚洲人
  • 没有基督教就讲不好中国故事
  • 以越南地名命名的香港街道
  • 博客最新文章:
  • 胡志伟張發奎兩次從蒲台島反攻大陸
  • 生命禅院【禅院百科】红尘
  • 谢选骏中国如何避免勃列日涅夫的覆辙
  • 李芳敏14400017義人哀求,耶和華就垂聽,搭救他們脫離一切患難,
  • 谢选骏艺术品是一种货币
  • 曾节明暴力抗争的价值,暨胡平绝对推崇和理非的荒谬
  • 谢选骏杀人犯为什么自己却不愿意死
  • 陈泱潮9.民主墻運動40周年,2019年【建民論推墻】的感嘆
  • 少不丁弘扬中华文化,须从理解中共和反共开始
  • 谢选骏贿赂的另面是叛国
  • 徐永海北京基督徒良心犯徐永海谈基督信仰与自然科学(1)
  • 胡志伟台灣總統府褒揚董浩雲抒忠報國
  • 陈泱潮8.《特權論》揭示了今日及未來中共國問題之癥結
  • 滕彪FREESPEECHINAMERICANUNIVERSITIESUNDERATTACKFROMBEIJING
  • 谢选骏天安门亡灵激发了香港学生的勇武
  • 明暗經緯錄九十九年成大錯,共產黨分裂祖國中國花落春猶在,習近平,
  • 陈泱潮7.從中國學術思想界看《特權論》的理論價值和歷史地位
    论坛最新文章:
  • 玻利维亚冲突釀5死 临时总统威胁司法追究前总统
  • 瑞典笔会授奖桂民海文化部长颁奖 北京威胁报复
  • 香港相对平静 出现集会撑警
  • 伊朗上调油价引发示威活动
  • 以色列军队周六轰炸了加沙地带的哈马斯目标
  • 驻港部队反送中以来首现身清路障 被疑违反基本法驻军法
  • 法国黄背心运动1周年 卷土重来为哪般?
  • “中国就香港问题提出的唯一选项是强化警察国家”
  • 香港经济十年首现衰退 今年料缩1.3% 较市场预期严重
  • 抗争者撤出大学 市面仍有示威 警方发催泪弹驱散
  • 港警发近万枚催泪弹 有记者染二恶英类病 学者称是公共卫生
  • 中国人民银行年底可能再降准
  • 日本共产党发表声明:立即停止在香港的打压
  • 暴力升温 七成港人认为港府警方须负主责
  • 中国水墨手法绘制的法国地图大获成功
  • 塞尔维亚:中国游客的伊甸园
  • 香港九所大学校长发表联合声明
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。