[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

强拆官员像体制内“英雄” /杨涛
(博讯北京时间2011年12月08日 转载)
    
    导语:他们都不是为了自己的私事而强拆进而引发自焚的,都是为了加快地方经济发展,为了GDP,为了政绩。
     (博讯 boxun.com)

    来源:经济观察网 作者:杨涛
    
    12月7日有媒体报道,湖南株洲市人大常委会副主任曾侃融因一起强拆自焚事件引咎辞职,3个月后仍在任。株洲有关部门负责人回应称,曾侃融的党内职务在11月9日已被免除,辞职手续正办理,并未超出相关法律规定时限。(红网12月8日)
    
    从9月份,监察部、国土资源部、住房城乡建设部、国务院纠风办通报了株洲拆迁自焚事件,到9月13日,湖南省委于作出《关于对曾侃融实行问责的决定》,再到今天,已经将近有三个月时间了,可是曾侃融的株洲市人大常委会副主任居然仍然留任,这堪称是史上最长的引咎辞职了,按照有关方面的解释,他的引咎辞职“还在走程序”。
    
    可是,因为强拆被免职的官员复出之神速却令人咋舌。距离强拆自焚而引起轰动的江西“宜黄事件”才过一年,当初被免职的宜黄前县委书记、前县长均已复出。两个事件,一个是“引而不辞”,一个是神速复出,看似是一个硬币的两个方面,其实都反映了一个道理,就是有关方面对于强拆官员爱护有加。
    
    这道理其实很明显,无论是宜黄的县长、书记还是株洲市人大常委会副主任,他们都不是为了自己的私事而强拆进而引发自焚的,那都是为了加快地方经济发展,为了地方GDP排名靠前,是为了官员的政绩,为官员能加官进爵。虽然强拆损害了民众的利益,侵犯了民众的权利,让民众以命相博,但与官员的政绩和官位而言,这又算什么呢?所以,在体制,他们都是好官员,好领导、好干部,是人人应当效仿的“英雄”。
    
    当然,“英雄”难免也要受委曲的时候,因为强拆引发了民众以自焚这种惨烈的方式抗争,吸取了媒体的眼球,也引起了公众舆论的公愤,这让上级领导不得不重视。为了安抚民众平息众怒,上级不得不让“英雄”暂时受到委曲,或者是免职,或者引咎辞职。但是,这并没有关系,因为“英雄”是能屈能伸,暂时的蛰伏是为了日后的更大的发展,纵观全国那么多因强拆而引咎辞职或者免职的官员,绝大多数也是在不久后复出了,而且还获得了比较好的发展平台。
    
    如次看来,株洲市人大常委会副主任曾侃融引而不辞的事件,也许正是在这种地方政府爱惜“英雄”之下,对舆论的一种试探。因为他们本来就不想让这位强拆官员引咎辞职,所以,只要舆论没有动作,索性就让他的引而不辞一直进行下去;倘若舆论反映强烈,那么就将程序走下去,就像现在一样,因为舆论反映强烈,有关方面就宣称,对曾侃融引咎辞职的情况将在12月9日作出决定并对外公布。
    
    对于诸多强拆官员神速复出或者引而不辞的问题,许多人提出了要求严格引咎辞职和复出的程序,要求复出公开透明并说明理由等等的建议。但是,既然这些强拆官员都是体制内的“英雄”,再怎么样的程序,也是从爱护他们的角度出发,肯定不能起到什么有效作用。要让民众厌恶的官员能尽快辞职和不那么神速复出,关键还在于改变我们选官机制,要改变官员自上而下提拔的机制,而赋予民众更多的民主权利,让民众来主宰这些官员的命运,有权选举和罢免他们,如此,体制内的“英雄”就不会再当作“英雄”对待,他们的“英雄观”就必须以民众的标准来确定。
    
    倘若不赋予民众更多的选举和罢免的权利,不仅曾侃融的株洲市人大常委会副主任位置长期引而不辞,而且,我相信,即便在舆论压力下,他辞职了,但很快就会复出,不信的话,我们打个赌!
    
    本文来源:经济观察网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
45198152054
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广西柳州毫无人性强拆,家毁人亡
·严惩长沙市芙蓉区 “4·14非法强拆惨案”凶手 (图)
·为了忘却的纪念——献给灌云5.13暴力强拆遇害者半周年 (图)
·京城强拆 谁来过问
·强拆事件频发 背后现“土地财政”利益链条
·面对强拆,谁又能成为幸免者
·新京社论:以“连续作为”应对“连续强拆”
·政府与民为善,强拆可以避免
·上海最牛的强拆:真实的国家形象/黎元
·二木:强拆出的空中楼阁体现吃人逻辑
·警惕“政府一申请,法院就强拆”(图)
·关于强拆强征的劝与解/鄢烈山
·强拆症结在于“政绩共同体”
·如果强拆一如既往, 中国“新”在何处
·强拆改由法院裁决,真能抹掉拆迁血泪史吗/周丕东
·陈行之:法律强拆不会比行政强拆温柔
·强拆不等于暴力拆迁?!/张兆林
·新京报:强拆权交给法院能否避免拆迁悲剧
·"血房地图"网络走红:对强拆的无声抗议(图)
·无锡地方政府强拆致大量人员死伤简报(4——3)
·无锡地方政府强拆致大量人员死伤简报(4——2)
·无锡地方政府强拆致大量人员死伤简报(4——1)
·江苏无锡拆迁办采取断电断水等手段强拆
·武汉强拆见闻:“市长热线没有效,有狠去找胡锦涛”(附多图) (图)
·强拆受害者林旭光等法制宣传日在福州市中心跪求公平与法律(附视频) (图)
·上海强拆受害者张君伟推着妻子遗体向韩正、俞正声讨说法遭截(附视频、多图) (图)
·贵州省开阳县代贞祯遭遇强拆又遭劳教/视频 (图)
·视频:强拆——拖走主人 (图)
·作家直播自家小区遭强拆 公开致信胡温 (图)
·无锡地方政府强拆致大量人死伤(图) (图)
·河南嵩县北店街居民房强拆(续):控诉/视频 (图)
·强拆发生血案张桂平100万私了解决
·成都一日两起强征强拆 出动八百人马警拘五人 (图)
·倪玉兰—面对强拆暴力不肯就范的女性 (图)
·联合国控告团新成员呼吁释放“被精神病”七年的上海被强拆户洪玲玲 (图)
·朝廷禁令尽管下 各地强拆何见停
·无锡丁红芬护地行动遭镇压 警察忙于构陷被强拆户(附视频) (图)
·郑州强拆自焚变成火灾仍有疑点
·严惩长沙市芙蓉区 “4·14非法强拆惨案”凶手
·北京海淀安宁庄:大婚前夕房屋被强拆 一家被拘!
·上海滩上强拆筑成的“繁荣” 下的新难民/朱旭东
·韶关强拆受害人王氏父子抵夏威夷喜来登大酒店上访
·韶关强拆受害人王东炎致韶关市委的公开信
·官商勾结 暴力强拆 抢走我赖以生存的全部家产
·官商勾结 暴力强拆 抢走我赖以生存的全部家产 /于德水
·中共土匪2011年10月9日“被旅游”加拿大世界著名尼加拉瓜大瀑布,抗议共匪强拆掠夺 (图)
·加籍华人张向阳用16尺 BUS抗议中共强拆 (图)
·灌云副县长称打砸强拆手段是文明(闻名)的 (图)
·南通103打砸抡式非法暴力强拆纪实/徐丽艳
·维权人士兰靖远的妻子遭行政拘留 洗车蓬遭强拆 (图)
·郑州市二七区暴力强拆上演最后的疯狂 (图)
·Aug27, 2011 加拿大公民张向阳在多伦多抗议中共鬼子斧头邦强拆 (图)
·朔州暴力强拆二死一伤,户主儿子献身讲真相:杀母之仇,不共戴天;囚父之恨
·加拿大公民张向阳在多伦多抗议中共鬼子强拆房产 (图)
·加拿大公民张向阳在多伦多抗议:狗日的中共鬼子强拆房产 (图)
·被征地强拆受害者的呼救 (图)
·江苏南通:南通暴力强拆危及未成年人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。