[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“八星级”特供病房是制度性腐败
请看博讯热点:缺德、没人性

(博讯北京时间2011年12月08日 转载)
    作者:禹海君
    
     “耗资4亿8千万,内部配置全国际顶级进口设备,副厅(局)级以上领导干部才能入住”……昨日,腾讯微博上,一组关于吉林大学第一医院豪华干部病房的图片热传,图片中所展现的奢华装修令人咋舌。对此,吉林大学第一医院一女性工作人员证实:“病房主要是供当地局级以上干部入住,条件不符合的应该不行。”而党办覃主任却表示,网友所说干部病房“耗资4亿8千万”不属实。(10月20日《重庆商报》) (博讯 boxun.com)

    
    我们不得不感谢网络的便利,让我们获得吉林大学第一医院干部病房的详细资料。在搜狐健康频道,赫然发现该干部病房竟然成立于1985年,承担全省及中央直属单位在长春机构副厅(局)级以上领导干部的医疗保健工作。资料还称,经过十余年的发展完善,干部病房现有医生34人,护士71人,副高职称以上人员30%,现有病床120张,固定服务对象2000人。
    
    其实,看到这里,不管耗资多少,吉林大学第一医院配备豪华特供病房,且基本只为局级以上干部服务已经坐实。在医疗资源仍旧匮乏的当下,这样的特供病房却在挤占公众渴求的资源,无疑让人感到愤懑。然而,面对记者的追问,吉林大学第一医院党办覃主任只是称“耗资4亿8千万”不属实,却对诸如耗资多少、病房收费等情况拒绝回应,情急之下,索性以挂断电话来回应质疑。
    
    院方回应质疑的姿态,不禁让人生疑:如此豪华的特供病房,到底耗费了多少纳税人的血汗钱?“八星级”特供病房里隐藏了多少对权力的谄媚?
    
    现如今,医院设立特供病房早已不是新闻。今年4月,中新网就曾报道,郑州人民医院特需豪华病房长期专供领导疗养休闲,同时还有秘书房(陪护)。其中顶层的VIP病房装饰的像大酒店一样豪华,在这些病人没住的情况下,即便是长期资源闲置,普通百姓有钱也住不上。
    
    
    某种程度上说,豪华特供病房的层出不穷,恰好证明了现实的某种需要。一方面,一些公职人员企图凭借权力肆意谋取私利,而作为公立医院院长为了前途或利益的需要,也与公职人员一拍即合,利用特供病房向上谄媚,培育人情、兑换实利;另一方面,部分官员早已习惯奢华享受,以至生病住院也不例外,而在财政开支缺乏有效监管的情况下,耗费财政享受特供服务无疑成了权力变现的副产品。
    
    在不断弥漫着“阶层断裂感”的当下,“八星级”特供病房无疑在加剧公众的失落感。愤怒过后,我们更期待负责任的解释与追责:到底是谁在为特供病房埋单?谁在迫使医院如此等级分明?又是谁在拿本属于公众的权利向权力谄媚?我们还希望,能够完善制度设计,彻底将为权力服务的特供病房扫地出门,由此让渡出更多医疗资源为民众服务。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
48184030932
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国仅存的公平:空气不能特供
·别让“特供”躲到幕后
·特供食品的罪与罚
·建议取消特供制度,解决特权腐败/胡星斗
·中国的“海关特供菜”/萧强 1
·有了特供蔬菜,怎能风雨同舟/沙元森
·特供的有机食品恐怕不是解决问题的办法/大宗师
·有钱者特供 谁为普通百姓的食品安全着想?
·机关广建特供基地的做法当休矣/郑渝川
·转基因问题很简单,问问吃特供的那些人吃什么/林云海
·中国惊爆“毒香烟”几亿人受害,高级领导都抽特供烟
·陈良宇在监狱吃特供,还抓许忠衡干嘛/严少雄
·有多少人在享受特供?/严少雄
·水利专家王维洛:不仅水有特供 高水费盘剥百姓
·特供制度在 “生活朴素”窘/刘朝晖
·为什么我们一直愿意去相信“特供”的存在?
·特供制度的“周老虎”:“祝咏兰”的“谎”撒大了/牟传珩
·特供制度的“周老虎”:“祝咏兰”的“谎”撒大了
·支支吾吾的辟谣——“中央特供中心”慌了手脚
·解密中央首长特供农产品 香山农场专供反季蔬菜
·三元燕京摘特供牌 人民大会堂字样年费500万
·呼和浩特供热公司收取暖气费未按时供暖引质疑
·《纽约时报》:中国政治精英们的特供中也包括净化后的空气
·与老百姓无缘的“机关特供蔬菜” (图)
·“特供”造就地沟油
·浙江遂昌否认农产品“特供”省市机关
·浙江遂昌称不存在农产品“特供”
·一起来挖掘浙江“特供菜”的特殊贡献
·浙江部分机关自建农产品“特供渠道”
·曝浙江少数权力部门在山区建"特供"农产品基地
·特供——中国高官的绿色农场让老百姓倒胃口 (图)
·特供——机关食堂的秘密
·“特供”食品提供商的不完全名单/南方周末
·洪深:大陆掀起权贵特供新高潮
·某部委机关幼儿园不吃转基因食用油 要"特供"
·特供扩大:机关国企忧食品安全 建蔬菜自供基地
·食品问题层出不穷 特供食品再受抨击
·国庆节,高干24号特供处门庭若市(视频)(图)
·权力部门吃特供 老百姓吃啥谁来管?
·解放军首长的特供烟 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。