[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国对日本身段出奇的软 /林保华
(博讯北京时间2011年12月08日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-07报导
     (博讯 boxun.com)

    日本共同社12月6日报导,日本首相野田佳彦决定,推迟原定12日至13日访问中国的行程,两国政府将为力争实现其年内访问再协调日程。《产经新闻》也报导,中方数日前已经以“与南京大屠杀纪念日撞期”为由,询问日方能否延迟,而中国驻日大使馆也在6日正式提出延迟访问的请求,日方表示同意。由此可见,中国要求日本推迟访问的态度相当主动积极,理由也很明确,是因为与南京大屠杀撞期,显然不想日本政府尴尬。中国政府体贴日本的态度,令人感动。
    
    12月5日,中国官方喉舌新华社报导,从5日起至13日,将举办一系列12项活动纪念南京大屠杀74周年。74周年并非逢五逢十的“大年”,因此盛大的纪念活动被怀疑就是冲着日相的访问而来,甚至有人猜测,是否野田佳彦将发表道歉演说之类。但是从中国政府要求日相推迟访问,则显示原先的日期如果不是巧合,就是中共党内有两条路线的斗争,原先的鹰派要故意为难日本,后来被鸽派否决。但日本方面对这个敏感的日期怎么好无所觉?是外务省不及格,还是偏向虎山行?
    
    中国对各种活动的日期非常在意,原先安排绝非无心之失。就是2009年国民党主席吴伯雄访问南京,中共也是选择4月下旬共军“解放南京”的纪念日,给吴伯雄下马威,显示他们“宜将剩勇追穷寇”的决心。与这次对日本政府的体贴,显然台湾同胞在中共眼里的地位,还是稍逊日本。这也不奇怪,因为毛泽东早就表示感谢日本皇军帮助共党推翻国民党政权。中国身段之软,当然更与目前的国际局势有关。那就是南海主权争议,中国处于孤立状态,而日本相当活跃。
    
    日本新闻网10月下旬报导,日本政府最近积极推进“南进战略”,除与菲律宾达成共享海上情报,出资帮助菲律宾训练海岸警备队,并计划在菲律宾建立日本海上保安厅巡逻舰的基地港。24日,日本与越南又签署海洋战略安保协议,一致同意在南海问题上,采取同一协调的政策,强调应对中国在南海主权问题上的强势动作。野田佳彦还将在11月出席东南亚联盟会议,并宣布出资帮助印尼和菲律宾等南亚国家加强港口建设。野田还将在这一会议上提出“海洋ASEAN经济回廊”构想,希望与东南亚国家达成共建共识。在野田访问中国之前,日本的“南进战略”将完成从南亚和东亚对中国的“战略包围圈”。
    
    11月6日,闯入日本长崎县西部领海的中国渔船被日方拦截,包括船长在内11人被以违反渔业法逮捕扣押。
    
    11月7日,印度媒体报导,印度、日本和美国将在年底举行一次战略性三方会谈,被指要联手围堵中国。
    
    11月7日,正在日本访问的西藏精神领袖达赖喇嘛,得到主管外交及安全保障事务的首相助理长岛昭久接见,这是日本民主党执政后首次有内阁要员与达赖会谈。
    
    11月11日起,日本自卫队在九州大分县举行历来最大规模的实弹演习,以中国为假想敌,模拟解放军攻击冲绳及钓鱼岛。演习历时13天,动员1500辆战车、30架战机及5400名队员。
    
    11月12日,EPECf高峰会议期间,野田向欧巴马正式通报日本将加入“泛太平洋战略经济夥伴关系协定(TPP)”谈判的决定;也与俄罗斯总统麦维德夫达成共识,将考虑加强双方于亚太地区的防御及安全方面合作。显然,目标都是中国。
    
    11月18日日本媒体报导,为了加强防卫西南群岛,日本防卫省计划派自卫队进驻冲绳与那国岛,2015年度将完成部署自卫队。
    
    上述任何一宗事件,过去都会被中国政府认为是对“中国人民”的严重挑衅,如今却是几乎毫无反应。而日本是否领情,还是认为这是统战分化的伎俩?中国又能忍耐多久,且看以后的发展。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
17198180101
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国房市怎么看?/林保华
·中国房市怎么看?/林保华
·马英九之后的国民党 /林保华
·金玉其外的中国经济/林保华
·吴揆的冤屈/林保华
·新一轮“反华大合唱” /林保华
·台湾须善用目前的有利国际环境/林保华
·唐英年的“三温暖”/林保华
·三只小猪反攻大陆?---艾未未的小额捐款 /林保华
·三只小猪反攻大陆?----艾未未的小额捐款/林保华
·香港泛民败选对台湾的启示/林保华
·中国政府缺钱,何必做救世主?/林保华
·中国政治表态 干预台湾选举/林保华
·马英九祭孔所为何事? /林保华
·解读柯林顿不赞成两岸和平协议/林保华
·“怪怪牌”的金马政乱/林保华
·中国的“新殖民主义” /林保华
·外佣居住权 香港掀波/林保华
·香港也是“双英对决”?/林保华
·马英九卖台的对美“三不” /林保华
·高层权力斗争介入食品安全领域/林保华
·民间有对策 一胎化已松动 /林保华
·深圳特区30年庆典胡锦涛讲话推迟内幕分析/林保华
·台著名时事评论家林保华看富士康跳楼/王宁(图)
·炮轰户籍问题的媒体共同社论/林保华
·老一辈火拼,太子党争霸/林保华
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。