[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

校车争议是谁的弱国心态?/童大焕
(博讯北京时间2011年12月06日 转载)
    
    导语:取国内百姓之不足补友邦邻好之有余的心态,倒更像是真正的“弱国心态”。
     (博讯 boxun.com)

    来源:经济观察网  作者:童大焕
    
    外交部在校车事故的风口浪尖上捐赠马其顿共和国23辆校车,引发国人不爽:马其顿是个欧洲小国,但人均GDP高于我们。在校车事件后,我们的许多孩子被迫改为徒步十几里上学,我们怎么对己那么苛刻、对外那么慷慨?对此,有前外交官员吴建民先生接受采访时说,我们要有大国心态。长期的弱国状态形成了一种弱国心态,长期的闭关锁国形成了一种封闭的心态。
    
    “弱国心态”让我想起小时候。由于长期的恶劣生存环境,客家人的好客是闻名的。但是由于当时大家都很贫苦且长期封闭,省吃俭用就成了基本生存方式。家里的好东西,总是藏着掖着舍不得给孩子和家人吃,要留下来招待客人。但在客人面前,客家人是绝对大方的,总是要拿出家里最好的东西招待客人。世事本来就是这样:穷居闹市无人问,富在深山有远亲。好不容易来了个客人,说不定就能给你带来什么机会呢;即使未必有什么机会,也不能让人家瞧不起你、觉得你穷。
    
    这是典型的“弱国心态”、“弱者心态”吧?!
    
    改革开放后,日子好过了,个人和家庭的机会和能量也见长了。家乡人好客依旧,但也开始“看人下菜碟儿”了,绝对不会看到一个客人就拿出最好的茶、最好的酒、最好的肉来招待。总要看对方是否也争气,是否能给自己带来机会,或者是否是个值得尊敬的人。
    
    这又是一种什么心态呢?
    
    依我看,取国内百姓之不足补友邦邻好之有余的心态,倒更像是真正的“弱国心态”。
    
    吴老先生说:“我觉得老子《道德经》里讲得好:‘将欲取之,固必予之。’你一毛不拔就想从人家那里得到好处,是短视的、自私的观念。那样做人都不会有很多朋友,何况是一个国家。” 我也很想“以其人之道还治其人之身”,借同一句古话问一问老先生:老百姓不是不懂此理,官员懂此理但对百姓只榨取(远非索取)不给予,又是一种什么样的观念和心态呢?
    
    吴老先生还和我们讲起了历史:过去在中国还相当困难的时候,我们还帮助坦桑尼亚和赞比亚修了一条铁路。花了1.5亿英镑!占当时三分之一外汇储备。但是回报巨大。“1971年,中国恢复了在联合国的合法席位。当时毛主席很感慨,说是非洲兄弟把我们抬进去的。(人家)为什么抬你进去?你把非洲的事儿当成自己的事儿,真诚地援助他,他也真诚地帮助你。如果1971年不恢复在联合国合法席位,1978年我们能对世界开放吗?不可能!中国能有今天的大发展吗?不可能!”
    
    我这里想说一点经济学常识。我不是主张闭关锁国的人,但是假如我们有另一种假设,假设那么多钱不是用来援外,而是用于国内真正的民生,何谓真正的民生?指的是教育、养老、医疗这些直接落实到百姓福利的社会基本保障,也许今天的中国比现在发展还好得多也和谐得多,老百姓更是幸福安宁得多!
    
    还有一个经济学常识:我们对世界开放的确赢得了世界工厂的美誉,但出口的根本目的,是为了进口别人的好东西;是因为要享用别人的好东西,才需要把自己的好东西拿去给别人交换。可是我们过去相当长时间里,出口的目的却不是为了换回别人的好东西,而是为了出口而出口,拿大好河山和百姓的健康、低工资换取出口,换回的却只是一堆“纸票”而已!同时换来的还有史上最大的贫富差距、环境破坏和社会矛盾。
    
    马未都先生说得好:“我们想过没有,国家今天的贫富差距可能是历史上最大时期,今天社交场上一顿饭吃去贫困地区一户人家一年开销稀松平常。古今中外的大国心态都是政治态度,对强权威胁藐视,对贫穷富有安然,富则兼济天下,穷则独善其身。穷人挥霍富人哭穷都算不得大国心态,乃典型的小家子气。”
    
    老子说:“天之道,损有余而补不足。人之道,则不然,损不足以奉有余。孰能有余以奉天下?唯有道者。”如今视之,道,且不存,“大国心态”云云,自欺欺人乎?
    
    本文来源:经济观察网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
22198171941
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《校车安全条例》别做成表面文章 /张宏
·胡锦涛将“改革”阉割为“下海”——从中国“校车耻”看胡“两无”
·关于校车,官方想说些什么?/陈破空
·校车相撞导致21人死亡——共和国的悲哀/阿源
·田奇庄:公车摆阔与校车车祸是对文明的亵渎
·停用校车是因噎废食
·特权车:曾把悍马撞废了的美国校车
·代表建议让中小学幼儿园校车享受“特权车”待遇
·重庆一学校8人校车挤20多学生 为避检查停课1周 (图)
·外交家称国人争论赠马其顿校车反映弱国心态
·河北廊坊超载学生车辆侧翻 官方称并非黑校车 (图)
·校车都没有 学者:政府最对不起的是儿童
·重庆造“长鼻子”校车受欢迎 甘肃庆阳订了40辆
·河南濮阳幼儿园校车事故致10人受伤 校车安全问题引关注
·校车引发的议论:领导的孩子不会坐校车
·校车不够 广东男生挤校车被辗死
·校车列入预算,各方应为孩子“挤一下”
·一辆幼儿园校车因道路湿滑发生车祸致10人受伤
·公安部:将会赋予校车跟公交车同等路权
·国务院要求各地增加校车经费投入
·只差校车不差钱 中国去年公车采购800亿
·网民质疑官府隐瞒辽宁校车致35名孩子受难真相
·河南濮阳幼儿园校车与大货车相撞
·教育部曾答复人大代表:全国配校车需3千亿 费用太大
·中国外援校车致骂声一片 媚外贱内外交民众反弹
·央视等主流媒体隐瞒辽宁校车伤35名幼儿惨剧遭抗议
·河南宇通公司回应马其顿校车捐赠:系政府行为
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。