[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

特权之毒,甚于鸦片
(博讯北京时间2011年12月03日 转载)
    什么叫特权?特权就是政治上经济上在法律和制度之外的权利。这是通常的解释。其实,特权还包括更大的范畴——它包括那些专门保护特权阶层利益的法律和制度,以及更多的“潜规则”。尤其是在当下之中国,特权几乎几所不在。譬如生活上的食品“特供”,N奶“特养”,名酒“特享”,座位“特(专)坐”,……
    
     无论中国,还是世界上的其他国家或地区,古往今来,特权总是对社会危害最大的东西。所以,无论哪个国家,无论哪个民族,无论哪个时代,人们总要不遗余力地与特权作斗争。人类越文明,社会越进步,特权的市场越小,特权的危害才会越小。从这个意义上说,特权范畴的大小,特权危害程度的轻重,甚至可以看作一个社会文明程度的标志。当下之中国,是世界上特权危害最烈的地方,因而也是世界上最不文明的国家——尽管这个国家一直以文明古国自誉。 (博讯 boxun.com)

    
    特权尤如鸦片,美丽得勾魂摄魄,舒适得欲神欲仙,“引无数英雄竞折腰”。古代的帝王将相,近代、现代以及当代的大大小小的官僚,与其说是为“江山如此多娇”“竞折腰”,倒不如说是为“特权如此妖娆”“竞折腰”。这几年的“国考热”,实质上是一种“特权热”。如果“公务员”(其实是特权阶层)没有那么多的特权,“国考”能这么热吗?
    
    特权之毒,甚于鸦片。吸食鸦片,只害一人,享受特权,却危害一群人,乃至整个社会。譬如杭州市前副市长许迈永,人称“三多”市长——钱多(两个亿)、房多(房产许多处)、女人多(两位数),他把手中的特权发挥到了“极致”。人们往往只看到他最大限度地享受特权最终害了自己,也害了家人,却看不到他还害得多少人(包括在他的权力笼罩之下的“公务员”)丧失人格,低声正气地向他行贿,献媚,活得不像个人;更看不到政府的吏治被蛀得千疮百孔,使国家政权的大厦摇摇欲坠,社会风气被搞得昏天黑地,使善良的百姓对政府怨声载道。
    
    腐败是表,特权是里。为什么这么多年“反腐败”越反越腐败?因为“反腐败”不反特权。腐败是与特权成正比的,特权越多,腐败越甚。正因为这几年特权越来越多,所以,一个“三多”市长倒下去,千万个“三多”市长站起来,腐败成为一场瘟疫,大陆几乎再也找不到一片净土了。政府真要反腐败,就必须从反特权做起。而政府要反特权,官员首先要从自己做起。
    
    限制特权之难,难于禁止鸦片。鸦片是外在的,看得见,摸得着;特权虽然是公开的,看得见,却摸不着。鸦片之害,人多见之,多数人会避而远之;加上政府禁毒,受害之人不多。特权可不一样,特权思想是一种“传统文化基因”,根植于我国每一个人的心底,只要条件具备,就会长成一棵参天大树。如果说特权是一团火,那么很多人都会像飞蛾一样,舍命扑向“光明”。大的不说,就说开会吧,坐主席台,是一种特权;能坐到中间些,更是一种荣耀——尽管坐主席台其实是一种受罪,远没有坐在台下自由。连给当官的开车,甚至洗脚,都觉得是特殊的荣耀,可以到处显摆,因为他们也沾了特权的光,或者分享到了特权者抛给的一点“残羹冷炙”。再如大家都恨贪官,可是那些贪官的亲戚朋友同学,只要这个贪官不是六亲不认,就会以他或她为荣。我们经常可以听到谁谁谁在谁那里喝了几瓶茅台,谁谁谁又让谁在某个大酒店请了一顿饭,报销了几千几万元。诸如此类,大街小巷,谁不在谈?谁没听说?
    
    在中国社会生活中,特权几乎无处不在。“论资排辈”,论官排位,看起来不算特权,其实也是特权的一部分。因为在中国人的思想中,好像从来就没有过人人平等的思想。人分三六九等,好像天经地义。越往高等,享有的特权越多,自我感觉越好,越被低等的人仰慕。大家都觉得,“人往高处走”(爬上更高的等级,享受更多的特权),就好像水往低处流一样合乎法则。这种癌症基因不根除,要当官的不享特权,要国家长治久安,根本就不可能。从这个意义上说,治国的最高理想应该是培养具有强烈的平等思想、不惧特权更不享特权的一代公民。正如顾炎武所说:“国家兴亡,匹夫有责。”我们每一个“匹夫”,都要做反特权的战士,主动与特权决裂,随时随地与特权作斗争,直到万众一心把权力关进笼子。
    
    禁鸦片易,禁特权难,要政府官员反特权更难。李白说“蜀道之难难于上青天”,那是夸张,而说中国“反特权之难难于上青天”,那就一点也不夸张了。然而科学技术早已证明,“青天”并非不可上,社会历史也早已证明,特权并非不能反。别的国家与民族能反,为什么我们中国就不能反?民主、平等是人类社会不可抗拒的历史潮流——
    
    试看明日之中华,必是众生平等之天下! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
15168801745
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·特权车:曾把悍马撞废了的美国校车
·向巡视组“烧钱”是在给特权“烧香”
·打掉“特权”,解救中国
·特权意识比特权本身更值得警惕
·容忍特权的“意识”比特权本身更可怕
·谢选骏:“以德报怨”是独裁者的特权
·王濛要的不是特权,而是基本公民权
·谁给了丽江“最牛协会”收取保护费的特权
·建议取消特供制度,解决特权腐败/胡星斗
·张辉杰:打倒特权阶级
·醉驾入罪了,特权车更加要看紧了
·中国“特权腐败”三原色……/巩胜利
·假“免费停车证”难掩真公车特权
·特权之下,哪里才有安放公义的支点
·从鄂州信合事件看官告官的官司其实比的是特权
·百年烟花,秀出党国特权/林保华
·消除特权车重在铲除“特权文化”
·公车改革16年无头绪,因未触碰特权
·“我爸是李刚”的权力和特权思想/敬一山
·公车不是显摆特权的官轿 (图)
·浙江德清规定校车可享特权 遇窄路优先通行
·不舍特权:特种车牌整顿成“障眼法” (图)
·骆家辉美国官场平常做法 令享特权的中国官员难堪
·谁能阻挡特权阶层的强横?
·陕西榆林高尔夫享免费用水特权 农田因缺水撂荒
·季建民:高温曝晒晒出的是特权福利
·洪晃将北京四合院归还外交部 称退出特权阶层 (图)
·多地公安O牌车改挂民用牌 网友忧新特权牌号
·特权车祸患无穷 江苏将取消全部“苏O”牌照公车
·《特权论》作者陈尔晋劝导胡锦涛率中共从良书
·湖北规定能源单位向职工提供特权福利将罚款
·何清涟:中国不搞私有化 特权阶层除外
·北大女生称火车站手机拍领导搞特权险些被拘
·“负福利”:“福利”与特权挂钩,覆盖面从最强者开始
·茅于轼猛批北京的特权车主根本“不知廉耻”
·许多人提出车船税不应对特权车“开绿灯”
·北京公安局称查封天上人间与所谓特权无关
·公安局有特权不经检察院、法院劳教你
·控诉声讨政府“特权约法虐杀百姓”/叶国强
·4小时等领导车队 特权让人无力前行
·没有人权的主权,不过是官僚集团的特权!
·福建工商银行员工曝光上层惊人特权黑幕
·信访局长王步祥伙同贪官利用特权侵占他(私)人巨额财产!!
·中国股市的退出机制是特权阶层对广大中小投资者的残酷掠夺
·关于高干子女特权的绝密报告
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。