[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

说三道四评王毅的“四个不容”/淳于雁
(博讯北京时间2011年12月03日 转载)
     王毅者,何许人也?这里说的王毅,指的是中共“党国不分”政权的“中共中央台湾工作办公室”(简称“中台办”)和“国务院台湾事务办公室”(简称“国台办”)、“一个机构,两块招牌”的双料主任是也。所谓“中台办”、“国台办”,即党国高层针对台湾的政策调查研究机构,同时也是高层对台湾事务“发号施令”的权威部门。因此,作为主任的王毅(1953 - ,北京人,第二外国语学院毕业,经济学硕士,号称“日本通”,曾任驻日大使、外交部副部长等职),对台湾的发话自然有一定举足轻重的分量
    
     “无巧不成书”,王毅是2008年6月间由外交部副部长任上,提升当“国台办”主任,正好赶上马英九在2008年中华民国 (Republic Of China,缩写为ROC) 的台湾大选胜出,5月20日就任第12任总统。马总统为了平衡国内的舆论,一再强调“不统、不独、不武”的政纲;当权后竟然任命“铁杆儿台独分子”女政客赖幸媛(1956 - ),出任ROC行政院“大陆委员会”的主任委员,一度引起海内外舆论的疑惑及非议。然而,赖女一受命,便立即宣布退出她的“台湾团结联盟”,划清和“台独”的界限,从“独派”摇身一变成为“统派”,其后成了和PRC(People’s Republic of China,中华人民共和国)的Counter part(同行)“国台办”主任王毅,密切配合实行“两岸和统”的得力推手。现在,可以看清楚,当时起用“台独”骨干,担任“陆委会”主委的“默契”了。 (博讯 boxun.com)

    
     三年半以来,王毅领导的“国台办”,表面上强调“九二共识”,实际上则“阉割”这个所谓的“共识”:只承认“一个中国”就是PRC,根本不承认有“各自表述”的ROC.。“九二共识”本来就是子虚乌有、并不存在的东西;再这么一篡改折腾,还有什么值得“承认”的呢?但是,在王毅的“国台办”软硬兼施从各方面的攻略之下,假以时日,潜移默化,果然凑效。ROC本来一向同情中国大陆的“八九民运”、支持“平反六四”的,后来自律噤声了;ROC本来一向准许西藏流亡尊者十四世达赖喇嘛访问台湾的,后来也主动禁止了;诸如此类的事例,不胜枚举,这些都是看别人脸色行事的结果。“不统、不独、不武”的政纲,久而久之便不再也不能坚持,逐渐变样变质了。最突出的是原来的“不统”,已然改变成为“终极统一”了。这些都彰显王毅的“国台办”施展“统战”谋略的成功和业绩。如此一来,,海峡两岸当局当初所互相承认的“九二共识”,已经不是原来那个“一个中国。各自表述”;变成按照“国台办”篡改的“一个中国,求同存异”了。按照特定意义的“各自表述”,则ROC还可以存在;笼统意义的“求同存异”,则ROC就等如完蛋了。
    
     如今,ROC在台湾又临近四年一届的大选,现在的执政党国民党,面临反对党民进党和亲民党、台湾团结联盟等在野党派的挑战。ROC早在上世纪70年代,从蒋经国总统宣布“开放党禁”、“开放报禁”开始,已然进入“还政于民”的宪政时代,逐步完善建设成为自由、民主的法治国家。政党轮替的大选,有胜有负,或曰“轮流坐庄”,乃正常事。PRC党国高层看到选情的进展对国民党马英九总统不利,便由“国台办”主任王毅,发表一通针对台湾大选的“警告性”讲话,企图起到干预的作用。
    
     王毅于11月17日出席重庆直辖市举办的“台湾周”开幕式上致词时,谈到目前两岸关系正进入“承前启后的关键时刻”,下一步的两岸关系既存在不少机遇,也面临严峻挑战。维护两岸间已达成的政治基础,是两岸同胞的共同责任。保持两岸交流合作的良好势头,事关两岸同胞,尤其是台湾同胞的切身利益。他进一步重申,“九二共识”是两岸开展对话协商的必要前提,也是两岸关系和平发展的重要基础。因此,他强调:“九二共识”不容否认,两岸关系不容倒退,台海和平不容得而复失,两岸同胞福祉不容遭到破坏,云云。 王毅这一席“四个不容”的讲话,看似重话,实颇微妙;在海内外舆论引起从不同角度的种种分析、猜测和解读的反响。如有的认为是支持国民党赢得连任执政的,有的分析是为民进党胜出上台埋下伏笔的;总而言之,反映了PRC高层担忧这次大选的结果,会改变甚而破坏目前两岸良性互动、和平发展的局面。但是,从参选各党派正副总统候选人各自阐述的竞选纲领和态势观察,尽管对“九二共识”的提法存在这样那样的不同认知,却佐证这种担心显然是“杞人忧天”的多余。
    
     首先,如果国民党的“马吴配”成功连任,都是“合作愉快”的老搭档,王毅和他的Boss(老闆)们当然最乐意看到;其次,一旦民进党的“蔡苏配”脱颖而出,成为打交道的新对手,他们也大可不必“耿耿于怀”;至于亲民党的“宋林配”万一真能“奇迹”般当选,第二天PRC便有机会“和平统一”台湾了。因此,可以百分之百的肯定,ROC在台湾的这一届大选,不论结果是哪个政党的正副总统上台执政,台湾海峡两岸的和平现状都会保持,包括上一任政府原先订立的各种经济和其他事务合作协议,都会继续得到保障。
    
     为什么可以打这样的“保票”呢?理由很简单,如前所述,那就是当今的ROC已经建设成为一个正常的、正规的、民主的、法治的宪政国家,这样的国家由公民选举出来的政府是一个真正在国际社会负责任的政府。政府可以由政党依宪有序地定期普选轮替执政,新朝对前朝的承诺却负有合法与合理的承担义务。不会像以“革命”夺取政权实行专制的新政府,动辄废除旧政府订立的协议或条约那样。因此,PRC“国台办”的王主任毅先生,实在用不着为ROC的台湾大选结果,产生“四个不容”的无谓忧虑。
    
     (2011年12月3日 原载《澳洲日报》《不老屯漫笔》专栏) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3961129
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·奥巴马的“回马枪之旅”略议/淳于雁
·“九二共识”的里里外外纵横谈/淳于雁
·《伊朗核报告》之“文戏”还是“武戏”/淳于雁
·英联邦首脑会议的若干联想/淳于雁
· “不可一世”的卡扎菲死得惨哉/淳于雁
·旁观澳洲的“孔子学院风波”/淳于雁
·一齣不伦不类的“统战骚”—评北京纪念“辛亥革命”100周年/淳于雁
·"若即若离"的中越关系随谈录/淳于雁
·“辛亥革命”100周年略谈一二/淳于雁
·布什不愧为21世纪的美国总统——纪念“9·11事件”10周年感言(之三)/淳于雁
·恐怖主义与“回教革命”试探——纪念“9·11事件”10周年感言(之二)/淳于雁
·世界进入“恐怖战争”的时代—纪念“9·11事件”10周年感言 (之一)/淳于雁
·“九二共识”的虚实与台湾大选/淳于雁
·论《为人民服务》原来是“鸦片”/淳于雁
·略探溥仪的“汉奸问题”及其他/淳于雁
·评《人民日报》为报贪官外逃道歉/淳于雁
·赖昌星算不算是一条”好汉”/淳于雁
·论习近平能否成为一位“明主”/淳于雁
·闲话“党天下”承袭的权力斗争/淳于雁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。