[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

古川:中国外交部为何变为“援交部”
(博讯北京时间2011年12月02日 转载)
    
    来源:中国人权双周刊 作者:古川
     (博讯 boxun.com)

    2011年11月26日,一个网络新词——“援交部”在中国网络流行起来。如果在新浪微博搜索“援交部”,可以找到852条结果。
    
    “援交部”因何流行
    
    “援交部”之所以流行起来,是因为中国驻马其顿大使崔志伟,在11月25日正式将援助校车交付马其顿副总理阿里菲。由于马其顿的人均收入和人均GDP都高于中国,于是中国网民怒骂中国政府,将外交部称为“援交部”。
    
    实际上,这并不是中国网民第一次将外交部称为“援交部”。早在2010年9月16日,外交部发言人姜瑜在例行记者会上发言称:“相信中国民众会以理性合法方式表达想法”。当天晚上20时35分,就有新浪微博网友“无事也生非”发出如下信息:“理性?奴性!人家就那么血性?合法?合谁的法?日本国内法?唉,外交什么部,援交部吧?”这是在新浪微博找到的最早使用“援交部”的记录。
    
    此后,每当出现有关外交部的报道时,网友们总是以“援交部”予以评论。在新浪近50页792条“援交部”信息中,有34页是以前的信息,16页是今年11月27日发出的信息。但笔者在当天晚上22时再次搜索时,却发现其已经被屏蔽,搜索结果显示:“根据相关法律法规和政策,搜索结果未予显示。”但同时,“援交部”在新浪微博上却并没有被屏蔽,搜索时仍显示“找到852条结果”。
    
    这就是说,在此前,虽然已经有不少网友使用了“援交部”,但并没有流行起来。“援交部”之所以现在流行起来,主要是因为10天前发生的甘肃校车事件。
    
    11月16日9时15分,甘肃庆阳正宁县榆林子镇小博士幼儿园的校车与货车相撞,导致19名幼儿、一名司机及一名陪护教师死亡。令人震惊的是,原本核载9人的校车,居然塞了64人。为此,网友们纷纷指责当局,认为当局有钱搞“神八”,却不解决校车问题。
    
    作家慕容雪村愤怒地表示:“能买光全世界的飞机,却买不起一辆校车;能把卫星送入太空,却造不好一座小桥;能给别国花上数亿,却不肯多几所小学;一年能吃掉几十艘航母,却要逼着孩子捐出午饭钱。真是量中华之物力,结老爷之欢心,聚十三亿之艰难,供数人之享乐,无话可说,只能感谢国家,强作欢颜。”
    
    死难的幼儿尸骨未寒,中国政府也没有去解决校车问题,在这种情况下,对马其顿的校车援助,无疑在网民已经十分愤怒的头上加了一把火,于是“援交部”得以流行。网友“祝和平”非常气愤:“看到这个新闻,我只能说一个字:操!尼玛自己的学子尸骨未寒,就赶着去舔别人的屁股,这些孙子是妈生的吗?怎么尽做这禽兽不如的事儿?”
    
    微博使“援交部”得以流行
    
    “援交部”之所以流行,还有赖于微博的推动。如果对这次“援交部”的微博传播进行认真研究,可以发现主要在于意见领袖的推动,即两份刊物和两位主编——《新周刊》及其主编封新城与财经网及其主编罗昌平的转发。
    
    在有关中国政府向马其顿援助的报道出现之后,《新周刊》与财经网即在其新浪微博上予以转发。《新周刊》微博上还加了说明:“有些新闻看到了都不敢相信自己的眼睛”。这两份在中国非常知名的媒体,分别拥有377万和153万粉丝,于是这条新闻纷纷被网友们转发和评论。
    
    有关“援交部”一词,《新周刊》主编封新城发了微博“看到一个新词儿——援交部”;财经网主编罗昌平发的微博是:“援交部,外交部的别称,全称是对外援交部。”《创业家杂志》的微博转发了财经网的信息,而它的转发又被其它网站再转发。张鸣、“李_健GG”、“风之子”等网友或意见领袖也参与了推动“援交部”的流行。张鸣的微博说:“外交部变援交部,让上海的小女孩情何以堪?”;“风之子”发贴:“外交部的工作:周一抗议;周二援助;周三抗议;周四援助;周五抗议;周六、周日休息。结合实际情况,总结网友意见,建议外交部正式更名为抗议与援交部。”
    
    “宁与外邦,不予家奴”
    
    中国外交部改名为“援交部”,确实名副其实。对于“援交部”,《财经》杂志主编罗昌平还评论道:“慈禧名言:宁与外邦,不予家奴;量中华之物力,结与国之欢心”。这也正是网友对中国援助马其顿校车的评论,网友“因风随缘”也说:“宁与外邦,不予家奴——中国援交部!”
    
    除了援助马其顿校车,在11月27日,中新社还发了《中国援外61年累计对外提供援助金额逾2500亿元》的报道,称:“据中国官方统计,截至2009年底,中国累计对外提供援助金额达2562.9亿元人民币,其中无偿援助1062亿元,无息贷款765.4亿元,优惠贷款735.5亿元。”
    
    2010年10月27日,人民网发表了《外交部档案解密:中国曾援助110多个国家地区》的报道,称:“1959年到1960年,中国连续两年粮食减产,整个国家都在勒紧裤带,很多人饿死,但中国还是答应非洲一些国家的要求。1960年,中国援助几内亚10000吨大米,援助刚果5000吨至10000吨小麦和大米。”那时,由于中共的错误政策,导致中国正发生大饥荒,近4000万人被饿死,对此,中共政权却对国内民众不管不顾,公然向外国援助粮食。
    
    这两则报道,特别是后面一则报道,更是说明了中国外交部是“援交部”,不仅是“宁与外邦,不予家奴”的“援交部”,而且是“宁与外邦,饿死家奴”的“援交部”,是“量中华之物力,结与国之欢心”的“援交部”。
    
    《中国人权双周刊》首发 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3177071735
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部姜瑜道出心里话:“不要拿法律当挡箭牌!”
·外交部的姜MM真给力!别拿法律当挡箭牌,政府要让法律飞/解滨
·姜瑜必须被罢免,外交部必须道歉
·外交部女发言人为什么能比男人更强硬?
·给外交部新闻发言人姜瑜女士的公开信
·诺贝尔和平奖评委会,接受了外交部的危机公关/刘天剑
·驳斥中共外交部的《驳斥》/张君伟
·驳斥中共外交部的《驳斥》
·外交部翻译:上半身很美下半身扑腾(图)
·评外交部发言人关于伊朗大选的发言/曾祥华
·【搞笑版】外交部发言人答外国记者问
·“外交部”与朝鲜系一江之貉
·俄罗斯击毁商船中共外交部连声抗议都不敢说
·俄罗斯击毁商船,外交部的暧昧耐人寻味
·俄罗斯军舰击沉中国货船外交部屁都不敢放一个
·鲍彤:我想劝劝外交部发言人
·好一个没酷刑! 外交部=谎言部=表演部/小草民
·昝爱宗:我为台湾马英九总统叫屈—驳外交部发言人的驴唇不对马嘴
·请求海外各位记者在中国外交部例行记者会上用中文一次性提出以下问题:
·中共外交部变援交部 中国网民造新词 (图)
·外媒:中国外交部例行记者会上发生罕见一幕
·外交部就伊朗、人民币汇率问题等答问
·外交部回应近期藏人自焚事件 谴责藏独组织有意煽动
·中国外交部领导层调整 一正七副三助理
·外交部要求公民远离曼谷 山东紧急叫停泰国游
·中国外交部指煽动他人自杀是恐怖行为
·中国外交部希望利比亚开启包容性政治进程 (图)
·外交部:不接受任何以互联网自由为借口干涉别国内政的做法
·外交部:中国政府鼓励和积极支持互联网良性发展 (图)
·外交部发言人:中国无意也没有精力谋求成为全球领导者 (图)
·外交部:外资企业需适应变化 不能仅靠优惠政策
·外交部回应缅甸停建合作水电项目
·中国外交部宣称达赖喇嘛指定继承人为非法
·外交部警告美勿干预香港内部事务
·外交部驻港公署:美勿以任何形式干预香港事务
·外交部:从来没有上一世达赖认定下一世达赖的做法 (图)
·外交部回应菲律宾“划分南海”主张
·外交部:中国支持巴勒斯坦独立建国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。