[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

没“被大企业绑架”就不是“全球最差”?
(博讯北京时间2011年12月01日 转载)
    来源: 光明网
    
     在媒体把被称作“全球最差”乳品标准的出台过程公之于众后,迫于压力,组织制定这一标准的卫生部对此做出了回应。 (博讯 boxun.com)

    
    这个回应,全面否定了媒体的报道,对“乳品相关标准被大企业绑架”、“关键性指标在最后一刻被推翻”、“专家要求公开乳品新国标起草过程”等一系列问题都一一给出了说法。不过,最值得人们注意的却是,即使组织方有这么充足的理由来否定媒体的报道,但是始终也没敢否认这个乳品标准是“全球最差”。
    
    一个“全球最差”还不够吗?如果说因为“被大企业绑架”而制定出了“全球最差”乳品标准还有“理”可“推”的话,那么,在没“被大企业绑架”的情况下,就制定出了符合“大企业”利益的“全球最差”乳品标准,这难道不是更加难以理喻吗?
    
    实际上,对“全球最差”乳品标准的质疑,不是来自公众,而恰是首先来自参与制定这个标准的专家,而且还不止一位专家。普通公众只是不断被灌输“每天一杯奶,强壮中国人”,哪里知道奶品专家所告诫人们的“喝中国的牛奶还不如喝白开水”这样的道理?但是,公众不懂,并不为错,更构成不了“咎由自取”的理由。因为在现代国家,公众通过纳税,花钱请政府来为他们组织专家,以便他们在不懂这、不懂那的情况下,可以放心地购买这、使用那……
    
    中国公众的赋税水平不是“全球最差”,用在政府开支的水平也不是“全球最差”,但是,这个“全球最差”的乳品标准却被说成是“国情”的产物,真不知道这里所谓“国情”指的都是些什么东西。是乳牛“全球最差”?是饲料“全球最差”?是牧场、饲养场“全球最差”?还是集最差乳牛、最差饲料、最差饲养场所之大成的“最差”?无论如何,这个“国情”总不会被归结为是中国人的胃囊“最差”吧?
    
    动辄以“国情”来说事,实则是对“国情”的侮辱,是对生活在这个“国情”中的公众的羞辱。“国情”说,是爱国情愫的“泻药”。因为正是“国情”说,破坏了生于斯、长于斯的公众对这个国家的最基本情感。其实,这里所谓“国情”,替换成“部情”、“官情”倒是更合适一些。
    
    
    事实也是如此。在对“全球最差”乳品标准出台过程的回应中,有关负责人不小心说走了嘴:“乳品国标是保证食品安全的‘底线’。事实上,大多数乳品生产企业的生产标准都严于或高于国家标准。”可是,难道花了国家财政“充足的经费”,请了全国各地几百名专家,目的就在于制定一个低于“大多数乳品生产企业的生产标准”、“全球最差”的国家标准?这就难怪参与这个标准制定工作的许多专家都忙不迭地公开声讨这个标准,以撇清自己和这个“全球最差”标准的关系了。也许是因此,对那些想保持“清誉”的专家要求公开会议纪要的说法,有关方面以会议纪要“并不属于政务公开的项目”予以回应了。
    
    事已至此,人们也就明白了,实际上“全球最差”乳品标准是有关部门为自己所定的标准。把标准的“底线”设在“大多数乳品生产企业的生产标准”之下,那么,也就省却了检查、监管的诸多麻烦。至于公众的健康,自然有医院等在那里负责哩……
    
    由此,可以说,将在本月开始施行的“与国际接轨”的速冻食品新国标,其“底线”设置的原因也多半同上。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
22168871516
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·泛滥投机造就不出长寿企业
·强制企业社保别忽视政府责任
·民营企业的困境/独光达
·石油企业低利润高收入的奥秘在哪里?
·周其仁:政府不应为温州跑路企业大开货币龙头
·建设公租房,不能甩包袱给企业
·物流企业做大做强还是要靠市场
·油价跟涨不跟跌 评论:不能让企业垄断
·被我不幸而言中的新闻集团的企业病 /赵京
·谭浩俊:征税成本如此之高,企业税负如何不重
·面对“毒玩具”,部门和企业不能选择性失明
·不点违法企业的名是为了“维稳”?
·反核理由之三:损人利己的核电企业/何岸泉
·东电问题的实质是大企业病
·让无良企业提心吊胆不应止于“3·15”
·降低企业社保缴费比例不如减税
·信守企业责任,不仅是个标榜的过程
·建议对垄断性国有企业坐地自肥进行违宪违法审查/胡星斗
·“反对企业就是反对国家”的说法太荒唐
·安徽5家污水处理企业出现超标排放现象
·湖南拟规定重金属排放整改不达标企业将关闭
·网曝央视春晚贺电:一家企业追加30万元暂定头条 (图)
·村委会追讨"协办费" 锁数十家企业大门 (图)
·曝牙膏中三氯生可能会致癌 个别企业品种有添加
·甘肃徽县266职工血镉异常企业责任人被停职
·湖南拟规定重金属排放整改不达标企业将被关闭
·专家称中国民营企业平均寿命为2.9年
·2家企业擅用著作权单字被判赔偿7万6千元 (图)
·海口市地税局清查11家企业30个施工项目未报税
·广州番禺村民静坐要求爆炸化工企业搬离
·上海一家房地产企业3.5折拍卖两套房产
·冯仑对崔永元“实话实说”:民营企业家泡女明星必死 (图)
·卫生部否认食品标准被企业“绑架”
·成都规定房地产开发企业不得拒绝公积金贷款购房
·深圳将在5年内转移1万家低端企业
·郑州农民企业家马福喜的数百万财产被毁/视频 (图)
·王岐山促美国给予中国企业平等待遇 (图)
·速冻水饺新国标被指开倒车 消费者称被企业绑架
·检察院巧取豪夺,企业家横遭迫害/太原郝秀栓
·刘礼宁如何将一个国有企业变为己有
·德国康纳尔就企业资产被侵吞再次写信给胡锦涛
·最牛矿长刘志耀:贪污超数亿,杀人后还被评为“省优秀企业家”/毕彩珍
·拯救桂松运动的实质,就是中国企业家的维权运动 /姚小远
·企业退休涨1百锣鼓喧天 公务员涨1千无声
·舞钢市人民政府纵容开发商摧毁企业,董事长彭金朗自焚抗议
·盲人李志新口述创办残疾人企业的艰辛和遭遇
·济宁市委市政府摧毁合法企业/群体流血事件受害人孙增林
·大型军工企业一个老工作人员的悲惨遭遇/胡德正
·山东淄博博山传承百年老企业-吴老大酱园被强拆两年无赔偿/吴雷
·河北冯军告污染企业案4月23日在廊坊中院开庭
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·反击天价威胁,再诉无良企业——讨薪员工诉银一百铝业名誉侵权案即将开庭
·茶香阁:应该从性质宗旨高度看企业军转干部问题
·四川郫县民营企业上千资产惨遭政府打砸抢推毁(图)
·茶香阁:企业军转干部积极行动起来共同维护我们的合法权益
·茶香阁:就山东省烟台市市直企业下岗后退休军转干部遭遇的不公待遇问题致党中央国务院的公开信
·因企业破产和改制、多年不予安置、不办退休申请发放在京乞讨证/江武兴(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。