[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一根针头背后的农村医疗生态
(博讯北京时间2011年12月01日 转载)
    
    来源: 红网
     (博讯 boxun.com)

    近日,安徽省亳州市涡阳县丹城镇发生一起丙肝聚集性疫情,13人确定为丙肝病毒阳性。据初步调查,发现的丙肝阳性者均在某个体诊所接受过静脉推注治疗,疫情可能是因不安全注射引起。(11月29日《人民日报》)
    
    打完针不换针头,开水烫后继续打,作为80后的我,小时候多次经历过这样的治疗,每次都感到特别恐惧,对消毒不彻底的担忧超过了打针的疼痛。那时候乡村医疗器具设施匮乏、落后,医疗人员也多是“赤脚医生”,因此针头重复使用很常见也很普遍,是没办法的事。现在农村医疗条件有了很大改善,一个最明显的变化就是农村诊所打针基本都用一次性注射器,很少再看到针头重复使用的情况。人们的安全意识增强了,患者医生普遍都会主动选择使用一次性针头。然而,令人诧异的是,这个叫吴文义的乡村医生,不知是图省钱还是固守旧习惯,楞生生的用一根针头“打倒”了100多号人,耸人听闻!
    
    无从医执照,明知危害结果仍多次重复使用注射针头并造成严重后果,违反了《中华人民共和国传染病防治法》和《消毒管理办法》等诸多法律,吴文义难逃法律惩罚,民事赔偿之外,更须承担刑责。然而,受害者众多,即使对吴文义处罚再严厉,也难以弥补受害者疾病之苦、精神之痛和财产之失。
    
    说到底,这是一场不该出现的灾难。作为医生,哪怕是没有执业证的土郎中,起码应该懂得打针、开药都不可随随便便。都什么年代了,针头还重复使用,万一消毒不彻底,一针下去可能就把艾滋病毒带给无辜的患者。吴文义这次传染的是丙肝,要是乙肝或艾滋,那他捅的篓子该有多大!多少人和家庭会因此毁于一旦?这一事件表明乡村医疗是否安全,关键要看乡村医生的素质,现在农村诊所硬件改善很大,这不容怀疑,但如果硬件上去了,却缺乏遵循医德、有合格医疗技术的医生,乡村医疗仍然难言安全。
    
    农村的患者由于医疗知识匮乏而盲目听信医生治疗,因而受害,值得我们格外同情。医患关系,因信息不对称等因素本来就对患者不利,而在农村更为突出。农民文化不高,医疗知识缺乏,容易被医生诱导蒙骗,有的乡村医生出手狠,敢于下药,下重药,甚至是违禁药,这虽很快能治住病,花钱少,但带来的潜在危险和后果,难以估量。笔者家在农村,对此深有体会,农民看病图见效快,花钱少,乡村医生深知农民的心理,不惜违反医疗规程。此次事件仅暴露了打针这一问题,事实上,农村医疗,药品问题比打针更为突出。
    
    
    医疗监管部门的失职也难以回避。医生基本职业操守靠的不是医德和患者督促,而是政府医疗部门的监管。老式注射器能否存在,医生是否有执照?这些都是监管部门的职责所在。不幸的是,在这一事件中,我们再次没有看到一个尽责的监管。对于监管的批判已成为老生常谈的话题,无需多说,只想补充一句:乡村医生操作不规范酿成大祸,根子在监管。没有有力监督,缺乏严格管理,乡村医生在牟利冲动下哪能不犯错?如果监管跟不上,农村医疗投入再多的资金,照样薄弱,难以保障农民的就医安全。
    
    不幸,源于农民的大意,医生的失德,监管的失职,三者共同促成了灾难的发生。这场灾难告诉我们,农村医疗硬件虽有了很大改善,软件建设还任重道远,农村医疗的改善,除了增添医疗器械和医生之外,还需要医德培养和医疗知识的普及,更亟待政府医疗管理部门医疗监管“出城”。医德培养和医疗知识普及,是长久之计,而医疗监管“出城”,则是当下之急。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
39168840856
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
· 印度竟敢在有十几亿人口的国家实施全民免费医疗
·和佳医疗让我们见识到中国股市的“奇迹”/叶檀
·和佳医疗过会显“奇迹”证监会发行新股遭质疑
·中共独裁政权“退休”后,医疗怎么改?/王澄
·专家痛批部分医生过度医疗加剧“看病贵”
·日本政府为何拒绝中国医疗船与矿泉水?
·亲历朝鲜社会主义医疗/郭松民(图)
·廖新波:日本医疗护理远超国内
·中国共产党在医疗卫生领域里犯下的种种罪行/王澄
·医疗事故处理条例》当休矣
·“废人”刘翔,请别再浪费国家的医疗费了!/林言(图)
·“医学法官”遭各界质疑 医疗事故鉴定可信吗?
·维护病患者的医疗权、生存权是全人类健康人的共同心愿
·公立医疗机构是权贵的后花园/龚坚华
·胡星斗:公务员特权在公务用车、公款吃喝、养老、医疗等各个方面
·法国妓女为什么反对政府提供医疗司法救助/周克成
·山东消费者最不满意医疗 通讯业投诉率最高
·祝总骧教授就通过锻炼经络促进全民医疗健身致温家宝总理的信
·过度医疗成中国医患对立焦点 医学被指淡忘使命
·夫妇筹不到医疗费携女闹市裸游 (图)
·西安6家医疗机构被取消医保定点资格
·北京7家医疗机构取消资格
·“临终日志”促民众捐款 医疗保障制度遭质疑
·中国将扩建矿山医疗救护队
·辽宁首例医疗事故罪公诉案件主刀医生获刑一年
·中国医疗救援队救治巴基斯坦灾民逾800人
·国务院拟规定医疗机构不得因费用问题拒绝急救
·国务院拟规定医疗机构不得因费用拒救
·卫生部:下半年医疗费用仍存在上涨可能
·中国和安哥拉签订向安派遣第二批医疗队议定书
·国家686医疗项目给众多精神疾病患者带二次生命
·湖南孕妇医院打针死亡 医疗事故频发引人担忧
·移植手术致医疗事故 院方置之不理 (图)
·中国儿童医疗卫生被指资源匮乏
·王宝洺医疗纠纷依法维权为何三年无果? (图)
·小伙来宁应聘卖医疗耗材 “耗材”竟是自己的肾 (图)
·女大学生献血后晕倒致残 面临巨额医疗费
·工人雨夜加班摔伤右脚 领导称没资格讨要医疗费
·医疗事故鉴定的猫腻!
·揭穿朝鲜所谓免费医疗的天大笑话
·旷世奇冤海南海口医院医疗事故谁来管
·公司经理能用公款吃喝嫖赌,员工的医疗、养老为何不能享受?/英山县人寿支公司全体员工
·一起是非明确医疗事故,为何拖八年之久
·中国大陆恶劣的医疗体制/上海江景明
·建军节感伤12-武警8661部队拒绝为军人洪涛的医疗事故做鉴定(图)
·5年前汪太才因医疗事故死亡,遗体在冰柜仍未火化
·“省立医院”医疗事故二十年来不认旧帐
·姜福祯:教育、医疗产业化的实质是劣币驱逐良币
·民工追讨血汗工钱遭殴打 受伤住院又欠数万医疗费
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。