[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

推动和完成民主转型是所有反对派的大同 /傅申奇
(博讯北京时间2011年11月29日 转载)
    傅申奇更多文章请看傅申奇专栏
    
     自由亚洲电台2011-11-28报导 (博讯 boxun.com)

    
    我在谈到民主转型与反对派的任务时,反对派指的是反对共产党政权及其意识形态和理论,持否定立场的阵营。但由于30多年来中共当局对于起家的马、列、毛理论是高高举起,悄悄放下,表面继续张扬,实际严重脱节、甚至完全背离。于是出现了采取原教旨毛派立场、批判反对中共当局的政治倾向,甚至形成了政治势力,有类似孔庆东、司马南这样的代表人物。
    
    有的用“我党”之类的表述,打造话语权,以逼迫当局;有的完全站到当局的对立面,论述“中国的革命性质和革命策略之我见”,谈论关于政治体制改革的新五项机动原则与八大纲领等等,运用马、列、毛关于阶级和革命的思维逻辑和语言,把中共当局当作革命的对象,有这样的论断:
    
    “党国专制官僚体制不仅是一般资产阶级、小资产阶级的革命对象,也是无产阶级和农民阶级的革命对象。”并且说无产阶级的革命策略应该是“必须要组织起来、必须要建立统一战线,必须同共产党进行有理、有利、有节、合法、公开的斗争;而现在,首要的问题是逼迫共产党当局,贯彻落实宪法第35条。”
    
    可以说前一类人士只是在当局容忍、或被认为可利用的时候,才有说话空间,随时会被勒令闭嘴;而后一类人士却成了反对派,也随时会被迫害、被扔到监狱里去。在这里我不想也不能对不同反对派的主义、选择、建国方略、政策主张加以评判,我想强调所有反对派和全体公民都有一个共同的需要,就是需要民主;都有一个共同的任务,就是推动和完成民主转型。
    
    民主是什么?龙应台的回答是:“民主就是发表了任何意见,不怕有人秋后算账;民主就是权利被侵犯的时候,可以理直气壮地讨回,不管你是什么阶级、什么身份;民主就是不必效忠任何党、不必讨好任何人,也可以堂堂正正地过日子;民主就是打开电视,不必忍受主播道德凛然地说谎;民主就是不必为了保护孩子而训练他(她)从小习惯谎言;民主就是享受各种自由,而且知道那自由不会突然被拿走,因为它不是赐予的;民主并非只是选举投票,它是生活方式、是思维方式,是你每天呼吸的空气、举手投足的修养、个人回转的空间。”
    
    我要补充说,这一切都必须要有法律保护的公民权利,都必须有公正、自由的选举投票。任何意识形态、任何政治力量、政治诉求,都应在法律保护之下,按法律确定的游戏规则来表达、来争论、来补遗,来争取选民的认同,获得主导地位。
    
    在这个意义上,原教旨论者说到了一个普遍的共同点,“必须要组织起来,同共产党进行有理、有利、有节、合法、公开的斗争;而现在,首要的问题是逼迫共产党当局,贯彻落实宪法第35条。”所以,不论立足于什么理念、理论、信仰、或意识形态,首先就要推动和完成民主转型,这是所有反对派的大同。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    (根据录音整理,未经作者审校)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
11198100956
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国民主转型的可能性 /傅申奇
·中国通过变革完成民主转型的概率很低 /傅申奇
·张朴:中国离民主转型有多远
·放弃以言治罪,还权于民众,实行民主转型
·刘晓波获和平奖将启动中国民主转型之路
·愿诺贝尔和平奖推动中国民主转型/李怡
·论威权统治者的两种类型及其在民主转型中的行为方式/吴高兴
·达赖喇嘛终止转世与西藏的民主转型/陈维健
·民主转型如何可能?
·民主转型如何可能/赵鼎新
·中国民主转型要等一百年?
·“六四”与中国民主转型/陈卫
·刘浩锋:中国2009:民主转型究竟选择什么样的道路
·刘晓竹:民主转型中的公安与黑社会
·余杰:中共可能避免瓦解的命运吗?——读《民主转型与巩固的问题:南欧、南美和后共产主义的欧洲》
·张博树:漫漫自由路——台湾民主化和俄罗斯及东欧的民主转型
·吴庸:倡言民主转型者需经历三问
·冯崇义:促进一党专政向宪政民主转型,建立和谐社会的制度基础
·中国民主转型研讨会要力求思想突破不要老生空谈
·阿嘉仁波切:流亡藏人完成民主转型
·秦永敏:当代中国民主转型的四个阶段和目前的形势与任务
论坛最新文章:
  • 被宽容的反对派: 俄共加入游行要求俄选举自由
  • 同意不再反华 哈萨克斯坦人权运动者被释放
  • 朝鲜再次试射新型武器 金正恩现场指导
  • 美国推动对台军售 北京称将强烈回应
  • 特朗普想要美国买下格陵兰岛
  • 中国勘探船重返争议海域 越南抗议促中方船只撤离
  • 被指为逃避美国制裁 中国油轮航行途中更名
  • 9中国船员被指在喀麦隆海岸遭绑架 中使馆:无中国籍船员被
  • 韩国劝朝鲜在对话框架下提出并讨论问题
  • 美推动对台80亿美元军售 中国外交部:必将强烈回应
  • 乌干达、赞比亚否认华为帮助监控国内政治对手
  • 台湾外交部长称台湾与所罗门群岛关系坚如磐石
  • 印度影射改变不先使用核武器的承诺
  • 郭台铭心结未解柯文哲趁势撩拨 台湾大选情势诡谲
  • 特朗普竞选集会上辩解经济和对华贸易政策
  • 四川凉山山体滑坡再冲击成昆铁路 17人失踪
  • 朝鲜再射飞行物 回绝与韩对话 青瓦台表遗憾
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。