[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

自焚:燃烧的西藏 燃烧的自由/陈维健
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2011年11月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
     为了西藏的自由,连续几个月11 位西藏的僧侣化作一了团团烈火。自焚前他们呼喊着让达赖喇嘛回来!让西藏自由!当每一个生命在烈火中永生时,都向这个世界传递出这样一个事实,西藏这块雪域高原,这个世世代代敬信菩萨的善良民族,对中共的统治已经到了忍 无可忍的程度。
     最近,道孚县甘丹曲林尼姑寺的35岁藏族尼姑班丹曲措,11月3日在街上自焚的视频,被送到网上,引起海内外强烈的震撼,视频中裹着僧袍的她,全身被烈火包围,形成了一个旋转的火球,这个火球没有跑,没有跳,没有滚,雕像般地竖立着。烈火冲天,火光中的身影,晶莹剔透,通彻透亮。一位藏族女子向烈火投扔洁白的哈达,更多的人惊叫,呼喊,声嘶力竭,接着的画面是夜幕中,成千上万的僧众手捧心灯,寺院里沉重的祈祷声在夜空中低回,手捧哈达的人群排着队进入寺院,绵延的队伍看不到尽头。接着是呼啸而来的警车和士兵急促的脚步声。场面是如此地惨烈,又是如此 地悲壮。人不落泪,天会落泪,人不悲愤,天会悲愤。这是一个被压迫的民族在与外族统治者作生与死的反抗。这是藏民族为了生存,以生命在谱写悲怆交响曲。 (博讯 boxun.com)

    在一个种族平等,信仰平等成为基本理念的时代,在一个已经结束了殖民主义与民族压迫的时代,在中国的西藏,藏民族却遭受着历史上前所未有的迫害,承受着这个时代任何一个民族所没有的痛苦、恐惧、绝望。在这个世界上一个民族,被 异族入侵、统治、奴役,财产被 掠夺,妻女被奸淫,父母被戮杀,但他们的心灵依然可以属于自己。但是藏民族在中共的统治下连心灵的自由都被剥夺,心灵的殿堂都被凌辱。对于藏民族这样一个以佛法为生活方式的民族,这是比杀身更为残酷的迫害。于是有了一个一个的僧人,在烈火中呼喊渴望自由的惨烈。这是一个不自由毋宁死的民族,在一个好死不如赖活,物欲横流的世界里,这个民族不仅仅生活在世界的屋脊上,他们的精神也是人类的制高点。
    中共统治集团为何对这个已经在他治下的民族,如此残酷与不择手段,这是基于这个集团的愚痴与自以为是。对于这个没有信仰理念,只有权欲物欲的集团来说,藏人的信仰是愚昧的,他们的生活方式是落后的。他们以救世主的心态来拯救他们,改造他们,他们投入大量的人力物力,按他们的标准建设西藏,但他们发现这个民族不但没有感激,反而对立情绪与日俱增。他们恼羞成怒了,我就不信治服不了你们。于是种种残酷愚蠢的政策一一出台,把藏人一步一步地逼向了绝境,使西藏统治成为当代社会最残酷的民族迫害。对于藏人来说,中共在西藏的建设不但是对他们传统生活方式的摧毁,也是对神圣的自然环境的破坏。中共的改造则是对他们文化的灭绝,对他们心灵的践踏,中共所做的一切都 在毁灭西藏民族。本来这样的对立是完全可以避免的,只要按照现代人类多元文化的精神,只要按照已有的西藏自治条例,让藏人按照自己的意愿去生活即可。这既无须中共劳民伤财,又可以让藏人心情舒畅,使西藏在中国的版图内与中国其它民族和谐相处。但是中共统治者由于食古不化的愚蠢,再加上生性残忍,造成了现在这样的局面。中共在把藏人一步步逼向绝境之时,也把自己一步步逼向了绝路。
    以中国人的大中华情结,中国的老百姓和统治集团一样,不希望任何一个民族从中国独立出去。但大一统的前提是亲和,是彼此之间的互相理解,互相尊重,互相欣赏对方的文化与生活方式。并在政治、经济、法律上都有同等的权利。而不是非要人家按你们的生活方式生活,人家不愿意,就给人家洗脑,人家表示不满 就进行镇压。而镇压的结果总是适得其反,镇压造成流血,流血产生仇恨,仇恨导致分离,从而产生独立的愿望与决心。大清皇朝统治中国近三百年之久,从“留 头不留发,留发不留 头”到“文字狱 ”的血腥统治,几代汉人不忘雪耻,最后推翻了满清皇朝。日本侵略中国,要把中国归于“大东亚共荣圈”,中国人民为之八年艰苦抗战,牺牲上千万人的性命,为的是什么,为的是民族尊严与独立。当年中苏交恶争的是什么,不也是为了中共的独立性,虽然苏联大规模地援助中国,建设中国,但中共宁愿停止全部援助,也不愿意再听苏联老大哥颐指气使。藏民族是一个善良,深明大义的民族,他们的领袖达赖喇嘛更是菩萨般的心肠,慈悲宽容,且具有现代社会的普世价值。他理解中共统治者与汉人大一统的心结,虽然饱受凌辱,流血无数,依然愿意在中国的版图下,在中华人民共和国的框架内生活,甚至也愿意共产党领导,他们唯一的要求,就是以他们的生活方式来生活。但是中共统治者硬是无视这样的善良要求,不理不睬,竭尽诬蔑,并以最残酷的手段进行镇压。其结果是把西藏的民心逼向分离、逼向独立。而这是中国民众不愿看到的悲剧,中国民众要的大一统是和藏人和平相处的大一统。因此,如果有一天西藏独立了,这是中共逼迫的结果。毫无疑问解决西藏问题已迫在眉睫,11位僧人的自焚已经表明,西藏民族不是在反抗中死亡,即在反抗中生存的不屈意志。如何化解西藏的问题,是到了中共当局必须反思的时候了。西藏问题的解决,有赖于藏人的勇敢,也赖于藏人的智慧。中国如果不想西藏分离出去,则需要中国民间的良知、明智,需要中共党内人士的见识,胆识。二十多年前,总书记胡耀邦先生坐着吉普车,亲自到西藏去触摸藏人的贫困,感受藏人的痛苦,体会藏人的怨愤,理解藏人的渴望,从而对西藏政策作出全面调整的决定,曾经在历史的那一刻,为解决西藏问题开辟了希望的一瞬间,但愿那一瞬间有继往开来的人。
    大凡,一个民族在非常时期,关键时刻总是会出现救难英雄。烈火中的班丹曲措,一如火刑柱上的法国圣女贞德,当法国大片土地沦丧在英国的铁蹄之下时,她听到了上帝的声音,挺身而出拯救了法兰西。班丹曲措是藏民族的圣女,她勇敢坚毅,灵魂中有慈有悲,有佛陀的声音,她在藏民族的生死关头,燃烧自己的生命,呼唤西藏自由。相信当她身上燃烧起火焰的那一刻,她在藏民的心里已经竖起了丰碑。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3830706
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·展现我们的良知,声援自焚烈火中的藏族同胞
·密切关注藏人自焚事件 /胡平
·安琪:敬畏生命 请不要讴歌自焚
·谢选骏:美国债务违约是玩火自焚还是浴火重生
·宜黄自焚事件打破近年来官员强拆无责神话
·比自焚更可怕的是“全程合法合规”
·党报评江西自焚事件:主张权利不能靠自伤
·朝鲜核化 胡总书记玩火自焚/林牧恩
·自焚究竟有没有罪
·拆迁自焚“死了白死”谈何公民尊严
·拆迁自焚案无官被问责叩问公权伦理/舒圣祥
·上访与自焚是对权力的最大与最后的宽容/严少雄
·自焚的痛感与异化的政权/东方晓白
·“我们在全世界牛逼”自焚/宋石男
·自焚何以成功/布丁
·暴政让陶兴尧父子自焚/杨耕身
· 自焚维权:《关爱生命》 (图)
·自焚维权互助会倡议书
·假如有反对党、反对派,唐福珍会自焚吗?/顾晓军
·格尔登寺法会大批军警戒备 尼姑自焚视频场面震惊
·接连发生的藏人自焚事件在达兰萨拉引起有关自焚孰是孰非的讨论
·美国《时代》调查藏人自焚:追求自由意愿似烈火般熊熊燃烧
·检察院要主动介入郑州拆迁自焚疑案
·北京警方证实天安门月前曾发自焚事件 (图)
·郑州市一81岁老太太为抗议强迁而自焚
·北京警方证实天安门男子自焚事件 (图)
·郑州强拆自焚变成火灾仍有疑点
·审讯不公 男子天安门毛泽东像前自焚 (图)
·八旬老太强拆现场自焚后遗体去向不明
·八旬老太强拆现场自焚身亡
·八旬老太强拆现场自焚 儿子儿媳被拘留10日 (图)
·郑州八旬老太强拆现场自焚 (图)
·流亡尼泊尔西藏僧人引火自焚 呼吁中国当局重视藏人诉求
·外交部回应近期藏人自焚事件 谴责藏独组织有意煽动
·张淑凤夫妇遭恶意诉讼 张德利准备成为北京自焚第一人
·西藏噶玛巴活佛呼吁藏人停止自焚
·河北三农民自焚抗议强征 江苏上访户煤气罐抵抗公安
·四川甘孜万名藏人聚集 悼念自焚尼姑
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·舞钢市人民政府纵容开发商摧毁企业,董事长彭金朗自焚抗议
·韶关强拆户致驻美大使馆:千万资产变一贫如洗,欲自焚
·一个被逼自焚维权者的悲惨遭遇(图)
·一个为维权而被逼自焚人的申诉书/王学勤
·除了自焚,还有什么办法阻止野蛮拆迁?
·北京强行拆迁引发自焚抗议,自焚者被拘留
·汪达林: 我也想去天安门广场自焚
·被严密封锁的消息:南京邓府巷拆迁户翁彪自焚之后,又有两人惨死在“强拆”二字之下(图)
·“安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
·高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。