[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

艾提尕尔清真寺的故事/伊利夏提
(博讯北京时间2011年11月25日 来稿)
    最近在《祖国》维吾尔语网站上,看到了一篇有关喀什噶尔艾提尕尔清真寺的故事。看完颇有感触。觉得有必要介绍给汉语读者。
    
     维吾尔人的建筑,因了伊斯兰的影响,基本上是和伊斯兰世界保持一致。大多的维吾尔建筑强调对称。特别是作为维吾尔人祈祷、学习、民众议事公共场所的清真寺建筑更是以高大、对称的拱顶大门,主建筑宏大圆顶著称! (博讯 boxun.com)

    
    但是在东土耳其斯坦,喀什噶尔的艾提尕尔清真寺却是个例外。艾提尕尔寺的大门两边不是对称的。面朝艾提尕尔清真寺,大门的右边墙远远宽于左边墙,且有两个壁龛;左边却一个壁龛都没有,只有一短墙!艾提尕尔清真寺大概是全东土耳其斯坦唯一一个拥有不对称结构的清真寺!
    
    这是为什么呢?
    
    据历史记载,最早,艾提尕尔寺的位置上有一个小清真寺,规模也就现在艾提尕尔寺封闭那部分那么大。后来在叶尔羌汗国时期,艾提尕尔清真寺才开始初具现有规模。
    
    叶尔羌汗国鼎盛期,艾提尕尔清真寺不仅变成了中亚一带著名伊斯兰学术的中心;而且艾提尕尔寺前广场也自然地形成了一个汇聚东西方商贾及喀什噶尔附近大小商贩的一个市场。
    
    伊斯兰历944年,公立1558年;拉希德汗(Rashid Han)国王派驻喀什噶尔的总督阿奇木别克(Hakim Beg)欧布勒∙哈迪∙别克(Obul Hadi Beg)决定扩建艾提尕尔清真寺,以满足日益增长前来艾提尕尔寺祈祷、学习穆斯林民众的需求。
    
    欧布勒∙哈迪∙别克请来了伊斯兰世界的建筑名匠们,开始了艾提尕尔清真寺的宏大建筑工程。
    
    但很快,问题来了。挨着艾提尕尔清真寺住的有一维吾尔老寡妇,她怎么也不愿意搬家,不愿意让出她名下的那块儿土地。尽管寺里的阿訇、毛拉们做工作,附近乡邻、长老们做工作,承诺为她盖一个比她现在还好的房子,承诺给老太太最好的地段;她就是不让出来。建筑工程最后被迫停下来了!
    
    无奈中,主持建筑的官员不得已只好向欧布勒∙哈迪∙别克汇报了情况。
    
    欧布勒∙哈迪∙别克亲自找到了老人,苦口婆心劝说老人为了穆斯林大众的利益放弃她这里的房产,随意另选他处。欧布勒∙哈迪∙别克正中承诺更多的赔偿价格。
    
    但老人就是不为金钱、权势所动,就是不搬,要保留祖传家产!
    
    不得已,欧布勒∙哈迪∙别克将老人告到了喀什噶尔的最高卡孜(Qazi)(地区伊斯兰最高法官)。
    
    卡孜了解情况后,根据伊斯兰法有关保护鳏、寡、孤儿等的法律,作出了最终判决。判决不能强迫老人搬家;房子是老人的祖传私产,任何人、任何组织不能以任何名义剥夺老人的房产!只能协商!
    
    一个无依无靠的维吾尔老寡妇胜诉了!
    
    卡孜建议欧布勒∙哈迪∙别克再去和老人洽谈,给予更高的价格。据说,卡孜建议阿奇木别克将老人房子四面墙贴满金子看能否打动她!
    
    最终,总督贴满墙的金子也没有能打动老人!
    
    不得已,总督命令建筑师放弃老人地产这边的扩建,以现有有限空地继续建筑;这样就有了今天大门两边不对称的艾提尕尔清真寺!但这不对称的艾提尕尔清真寺,却也留下了脍炙人口、传世百年的伊斯兰法制胜人治、弱者胜强权的维吾尔社会灿烂光辉的一面!
    
    对照今天中共侵略政权铁蹄下被蹂躏的东土耳其斯坦,强权暴政下呻吟的维吾尔人社会;对照一下胡‘和谐’‘科学观’指导下遍及中国、东土耳其斯坦、西藏、南蒙古的,以所谓‘开发、建设’名义,疯狂掠夺各地土地、矿藏、文物古迹及其对自然、人文景观的破坏;对照一下不顾维吾尔人社会、文明世界、各行学者的强烈呼吁,以旧城改造为名继续毁坏维吾尔千年古城——喀什噶尔人文历史沉淀老城;对照一下以所谓‘柔性治疆’作旗号继续中共恐怖暴政的中共侵略政权新代表——总督张‘大善人’的一意孤行;对照一下中共各级贪官污吏以法制名义犯下的滔天罪恶!
    
    说真的,这千年前的叶尔羌汗国太先进了!太法治了!
    
    如果这维吾尔老人还活在今天,还那么坚持的话,早被臭名昭著的城市执法队的拆迁专家们赶出了家门!如果老人还继续不知好歹上访告状的话,说不定还会被张‘大善人’的反恐专家们‘恐怖分子’啦!然后就是黑监狱,直至消失!
    
    被中共指责为封建社会的几百年前的维吾尔王公贵族、宗教神职人员居然无法撼动一个孤寡的维吾尔老人,无法迫使她搬家,腾出地产!
    
    这艾提尕尔清真寺不对称得建筑说明了什么呢!
    
    说明东土耳其斯坦的维吾尔社会事实上如果没有外敌的侵入,没有满清、中国几百年的黑暗、愚昧殖民统治。如果继续保持其伊斯兰文明法制社会的建设,说不定早已经跻身于世界文明社会之行列!
    
    还说明相对于中国的封建社会,东土耳其斯坦维吾尔社会早具有了法制文明的基础!也证明,没有中华文明影响的维吾尔人社会实际上更文明、更公平!
    
    这是因为,人类社会的文明程度不仅仅是反映在物质的丰富程度上,最为重要的是一个社会的文明程度是要反应在这个社会对其成员的公平、公正程度上! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
38198271416
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·是东土耳其斯坦复国独立革命,不是‘三区革命’/伊利夏提
·卡扎非之死/伊利夏提
·别了,奴儿——王白克力!/伊利夏提
·国庆献礼/伊利夏提
·伊利夏提:狗仗人势——再论杨圣敏‘叫兽’的观点
·是‘援疆干部’还是‘开拓团’?/伊利夏提
·对维吾尔人的宣战/伊利夏提
·尼扎穆丁∙侯赛因——维吾尔知识分子的楷模/伊利夏提
·有感于埃及人民的胜利/伊利夏提
·你是分裂分子!?/伊利夏提
·自由不是圣诞夜的施舍!?/伊利夏提
·做维吾尔人,难道错了吗?/伊利夏提
·伊利夏提:2011新年有感
·那一天,我也选择了今天!/伊利夏提
·荒谬/伊利夏提
·“双语”枷锁下挣扎的维吾尔教师!/伊利夏提
·伊利夏提:痛打落水狗!—— 穆扎帕尔米吉提来干什么之二
·伊利夏提:对文明的理解!
·伊利夏提:穆扎帕尔∙米吉提来干什么!?
·乌鲁木齐穆斯林游行——5.19事件/尼扎穆丁∙侯赛因文/伊利夏提译
·兵团、汉人移民——中共在东土耳其斯坦的的‘开拓团’/伊利夏提
·记7.18和田枪杀维吾尔人惨案/伊利夏提
·伊利夏提:中共——恐怖主义的根源
·伊利夏提:为了忘却的纪念
·伊利夏提:中国中央电视台,你忘了加牛奶!
·伊利夏提:用生命换来的维吾尔语
·张清扬:伊利夏提针对新疆汉人游行发表谈话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。