[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

如何才能抓住变革的最后一线希望 /傅申奇
(博讯北京时间2011年11月24日 转载)
    傅申奇更多文章请看傅申奇专栏
    
     自由亚洲电台2011-11-23报导 (博讯 boxun.com)

    
    我希望中国能抓住变革的最后一线希望,或者能平稳转移。但变革的主动权主要在中共领导层,那么中共领导层在什么情况下会主动变革呢?
    
    在中国理念和意识形态的障碍已经很小、甚至不存在,障碍在于既得利益。要既得利益者主动变革,只有在他们认为不变革、其利益将会严重损失、甚至于完全丧失,而变革还能保持很大部分的利益的情况下,才有可能。
    
    很长时间以来,群体性事件的广度和力度,以及最近中东威权体制的多米诺效应,已经向统治者显明了这一点。
    
    温家宝说人心的向背决定一个政权的存亡,在相当程度上反映了这种意识。问题是这种意识的强度不够,由于当局维稳的措施似乎还奏效,所以主动变革的动力不足。
    
    但随着今年年底和明年上半年可能发生的铁路、能源、住房、金融等方面的经济综合痉挛症,经济政策主导的发展模式走到了拐点。市场机制、制度化设置和法制化运行的要求,将强烈表达出来。统治者明确意识到变革可能半死、不变革可能死有余辜,被动变革或许就此启动。
    
    如果在这种情形下,统治者宁死不改,而反对派却没有聚集力量公开展开讨价还价的拉锯战,从而进入平稳转移的轨道,那只能等待突发事件产生的置换革命了。
    
    在我看来,反对派对中国是否能平稳转移责任重大。
    
    我认为要达此目标,反对派阵营需要尽快形成公开的全国性实力,必须唤醒体制内更多有良知的人们互相良性互动。
    
    就我个人的倾向和判断来看,反对派公开聚集的最适当旗帜就是中国民主党。所以建议在时机未到的时候,本来就在公开抗争的人们,都可以公开宣告自己是中国民主党人,使民主党人像基督徒那样成为一个很平常、任何人都不会大惊小怪的身份。时机一到,召开全国代表大会,形成强大的反对党。
    
    然而在13亿人口的大国、在多元的当代社会,还有很多的倾向和选择,很多人不准备选择民主党。所以必须为更广泛的联盟和统一战线留下空间。
    
    因此我呼吁在终结一党专制这个目标前提下,不同层面、不同色彩的反对派,按自己的特点形成力量。如果发生分歧,大路朝天,先各走各的路,但互不攻击,互相承认,保持联络,良性互动。
    
    如果能默契互补,就更理想。在时机到来的时候,求同存异,形成联盟,强行突破,形成收放自如的组织力量,成为打不垮、拖不烂的事实上的公开的反对力量,成为讨价还价、稳定秩序的主要力量,平稳推动制度性的转移,完成民主转型这一非常艰难、非常复杂的历史工程。
    
    而在这一方面,所有反对派人士都有不可推诿的责任。要以智慧和广阔的胸怀,互相包容、互相尊重,跳出一些是非的争执,尤其避免在公众平台上争吵和争论,尤其要避免以口头的形式和语言,互相伤害。
    
    我相信30多年的经验教训,会给过来之人和后起之秀们很多的启迪和启示。反对派真正崛起,争取平稳转移的前景是很广阔的。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    (根据录音整理,未经作者审校)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
42198182029
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“类”化文明变革演说词/牟传珩
·中国通过变革完成民主转型的概率很低 /傅申奇
·何频:革命随时爆发 变革尚需10年
·政之命在变革 国之命在人心 /默然
·土地换户籍:妥协还是变革?
·谢燕益:美元加速贬值或将促进中国变革!
·中国大变革可能出现在习近平接班之后/何频
·深圳,改革已死,但变革的力量犹存/呙中校
·中国民主变革只差一根点燃的火柴//覃显文
·校园血案或导致社会管理大变革/牛笑
·奥巴马变革之年:美国外交全面纠偏
·柏林墙倒塌与世界的变革
·贾甲:全面支持和拥护房峰辉将军的政治变革
·伊朗每40年一次大变革看来不可避免/秦轩
·法律变革的困境/刘思达
·牟传珩:渴望变革的政治冲动——“八九学运”序幕的拉开
·孙东东事件正在成为中国社会大变革的导火索
·变革中的亚洲社会与立宪主义价值/韩大元
·孙立平:走出危机的出路是变革
·校车安全反思,悲痛须化为变革力量
·国家愿景和变革动力
·公益慈善需要更深刻的制度变革
·中央军委做出重大变革 总参谋部将优化重组 (图)
·胡锦涛再提“不折腾” 强调勇于变革勇于创新
·“贸易带动变革”在中国收效甚微
·大变革,更可能出现在习近平接班之后
·前沈阳司法局局长韩广生:中国茉莉花将带动社会变革
·吕焕斌任新疆党委宣传部副部长 新疆媒体或“变革”
·阻挡"和平变革"将致中国不稳定——魏京生访谈
·胡锦涛深圳重要讲话:勇于变革 永不僵化(图)
·艾晓明 艾未未:“这是有人类以后,发生的最大一次变革”——艾晓明访艾未未谈网络、公民艺术与问责(图)
·领导人多次关心 恐引发中国足球重大变革(图)
·体制不变,央视新闻变革换汤不换药
·渴望变革的政治冲动——“八九学运”序幕的拉开
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。