[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京观察:艾未未“色情照”与官员聚众淫乱
(博讯北京时间2011年11月21日 转载)
    艾未未


    
    11月17日,艺术家艾未未的工作室成员赵赵被北京警方问讯,警方称他为艾未未与四名女网友拍摄的照片涉嫌"传播淫秽物品"。自由撰搞人刘逸明撰文,指北京警方实为打压艾未未,并揭露中国官员中普遍存在伴生权力的"淫乱"现象。
    
    11月17日,艺术家艾未未的工作室成员赵赵被北京警方问讯,警方再将矛头指向艾未未,指年初曾上传上网的艾未未与四名女性网友拍摄的裸体照片涉嫌"传播淫秽物品"。并威胁他会追究当事人的刑事责任。在该照片传至互联网已近十个月时间后,警方旧事重提,显然是醉翁之意不在酒。
    
    是"淫秽照片"还是艺术?
    
     今年4月3日,艾未未被警方以涉嫌经济犯罪带走调查。在艾未未被调查期间,香港亲中共的《文汇报》曾在警方的授意下,炮制《艾未未其人其事》,极尽抹黑艾未未之能事,该文章不仅指艾未未涉嫌偷税漏税,而且还指艾未未传播淫秽物品及对他的私生活大加挞伐。显然,"传播淫秽物品"的"证据"之一便是艾未未的"一虎八奶"图。
    
     众所周知,"一虎八奶"图早在今年年初就已经传至互联网,在该图问世之后,对于该图的性质,很多人认为拍摄该照片是行为艺术。在民间也有不同解读,最被公众熟知的解读为:艾未未坐镇画面中心,以手巧妙地遮住重点部位,即代表着"党中央"(挡中央),画面中的四位女子分别代表目前被政府牵制的知识份子、与政府达成利益关系的"资产阶级"、利益被侵犯的"农工阶级"。
    
    中国有句话叫做"仁者见仁智,智者见智",现今,又由此衍生出了一个新词汇,那就是"淫者见淫"。北京警方此次将"一虎八奶"视为淫秽图,如果他们不承认是对艾未未打压的另一手段,只能说明他们"淫者见淫"。
    

"被色情"为何姗姗来迟?
    
    "执法必严、违法必究"是中国警方的执法口号,然而,从不少案例来看,警方有时候的反应比蜗牛还慢,很多案件只有真正进入公众视野之后,警方才开始插手解 决。迄今为止,"一虎八奶"已经问世近十个月之久,警方早就知道此图,为何到今天又旧事重提,准备追究相关人员刑事责任?
    
     显然,这跟艾未未近期的重新发声有很大的关系。艾未未在获得自由之后的几个月内,言行都极为低调。然而,北京市地税局却在前段时间突然对艾未未处以超过 1500万的巨额罚款。这使得沉默的艾未未不得不打破沉默,频繁接受德国之声等海外媒体的采访,表达自己对此事的看法,以及寻求舆论的支持。
    
    在得知艾未未遭受巨额罚款和其家人决定将诗人艾青故居作为抵押的时候,无数网友纷纷向艾未未借款,一时间,借款通过支付宝、银行账户、邮政汇款、上门递交 等方式雪片般飞来。北京市地税局之所以要对艾未未进行巨额罚款,显然是上级的指示,他们明知道艾未未无法一次性拿出罚款却要罚款,根本目的就是为了进一步 压制艾未未,让他在中国无立锥之地,并图谋将他再次收监。
    
    艾未未的巨额罚款危机在海外媒体和广大网友的帮助下,最终迎刃而解,这让官方颜面尽失。眼看此举已经无法有效控制艾未未,反而促成艾未未重新大胆发声,所以, 他们便重提"一虎八奶"图,对艾未未工作室成员赵赵等人进行传讯,在这之后,对艾未未的打压及让噤声或许是当局的最终目标。
    

比官员聚众淫乱还严重?
    
    在今年8月,云南昆明发改委官员聚众淫乱的图片曾风靡互联网,传播范围远比"一虎八奶"图要广泛,引起的舆论震动也远比"一虎八奶"要大。然而,在一开 始,警方却徇私枉法,将该官员的聚众淫乱图称之为合成图片。在8月9日晚间的新闻发布会上,警方不是向媒体通报如何处理该官员,而是通报抓获四名涉嫌敲诈 勒索的犯罪嫌疑人的消息。在公众舆论的继续穷追猛打下,警方才将该官员行政拘留七天。
    
    上述官员的聚众淫乱图显然属于淫秽图片无疑,然而,警方却在处理此事时,自始至终对敲诈勒索者传播淫秽图的事实视而不见,而对该官员的聚众淫乱则从视而不 见到从轻发落。该官员的聚众淫乱跟几年前南京大学副教授换妻相比,性质显然更为恶劣,但副教授获刑,而该官员却只需要在拘留所小住一周便逍遥法外。
    
    对比昆明官员聚众淫乱事件和南京大学副教授换妻事件、艾未未"一虎八奶"图事件,当局显然是只许州官放火不许百姓点灯。据中纪委的官员透露,有95%以上 的贪官均有情妇,毋庸置疑,在当下中国,官员几成最淫秽的一群人。在几乎无官不贪的今天,见诸媒体的官员艳照和官员淫乱事件目不暇接,倘若能将这类事件全部公之于众,那更是洋洋大观。
    
    虽然"一虎八奶"图算不上淫秽图,但在欲加之罪何患无辞的法制环境下,北京警方如果执意要追究相关人员所谓的刑事责任,那么,在法庭之上,跟警方沆瀣一气 的法官照样能让判决书振振有词,而诸如吴法天、司马南这类为当局作传声筒的人更会以官方的结论为依据来误导部分信息渠道不畅通和明辨是非能力有限的民众。
    
    据德国之声报道,在赵赵等人因为"一虎八奶"图被北京警方问询之后,多位网民又发起了"爱裸裸、爱自由、爱未来"行动,他们上传各种裸体照片,以表示对艾 未未的声援和支持。多位网友为自己贴上了"我的裸体我作主"、"我的艾赤裸裸"等标签。可以肯定的是,"一虎八奶"图将掀起又一波支持艾未未的公民运动, 而当局的此次阴招将再次"搬起石头砸到自己的脚"。
    
    作者:刘逸明
    
    责编:吴雨
    

原载德国之声【DW】中文网《北京观察》栏目,栏目网址:http://www.dw-world.de/dw/0,,30124,00.html
(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
677052123
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·我看艾未未/夜雨淋欣
·武文建:艾未未是什么
·牟传珩:超越“政治陷阱”的行为艺术——艾未未抓着公权力的睾丸跳舞
·武文建:关于艾未未--随手给单仁平上上课
·当艾未未的债主一场了不得的公民抗争运动/陈维健
·西方人谈艾未未
·三只小猪反攻大陆?---艾未未的小额捐款 /林保华
·三只小猪反攻大陆?----艾未未的小额捐款/林保华
·廖祖笙:“搞臭”艾未未的企图宣告破产
·廖祖笙:艾未未事件之纳税义务和权利享有
·廖祖笙:极权统治的震慑标本艾未未
·朱仕强:共产党抄家艾未未,全球太子党大查税! (图)
·与“环球时报”谈艾未未得奖/陈维健
·艾未未、江天勇异见者沉默后的沉重证词/陈维健
·廖祖笙:被慢性绞杀的艾未未和冉云飞
·拯救「艾未未」,解放「檔中央」 /林國武 (图)
·艾未未听到了两个声音/姜维平
·知识分子的软弱性、妥协性——艾未未不敢说/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·共产党终于保释艾未未!/林保华
·这是公民的节日——专访艾未未
·中国网民声援艾未未发起“爱裸裸”运动 (图)
·与中共叫板 网民纷纷晒裸照声援艾未未 (图)
·艾未未因《一虎八奶》照片卷入淫照门 (图)
·北京警方指称艾未未照片涉嫌网络色情
·实拍 访民在艾未未家打横幅 (图)
·汇款网民群体电脑受攻击 网上抹黑艾未未指黔驴技穷 (图)
·环球时报再批艾未未 遭中国网友嘲讽 (图)
·郝龙斌正式邀请艾未未访问台北 (图)
·中国官媒:艾未未们被淘汰是社会潮流
·艾未未无奈:感觉自己遭了抢劫 (图)
·艾未未:担保金转账后觉得自己遭了抢劫
·艾未未:担心公司同事安全所以让步
·“艾未未们”会被淘汰吗? (图)
·税局收钱 艾未未暂免收监
·世界媒体看中国:艾未未案件波澜起伏
·艾未未交付800万以便上诉 (图)
·北京税务部门变卦 艾未未维权路上遇劫 (图)
·艾未未交逃税案保证金被拒
·艾未未的债主:周伟霞/徐绍华 (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。