[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:从“孔庆东现象”看一盘散沙、窝里斗的表象、成因和根治
(博讯北京时间2011年11月21日 转载)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     最近北大教授孔庆东,以在媒体和网络上公开“爆粗口”的“有辱文明、自贬身价”方式,来对待或回应跟他观点相左、或令他不满的不同意见和批评。在网络上引起了激烈辩论,甚至形成了看起来有点势均力敌的“反孔派”和“挺孔派”,其气势和表相,乍看起来,都似乎振振有词、理直气壮,公说、婆说都有理。真是应了一句“清官难断家务事”的俗话。不由得联想起当年亲身经历过的“文化大革命”来。当时同为“造反派”的学生和民众,却因上层不同政治派别的幕后操纵,在对当地行政夺权成功后,立刻分裂成“好派(掌权派)”和“屁派(反对派)”两大阵营,呈现出“同室操戈”的现象来。两者简直就是“一个模子里倒出来”的(只是规模大小不同而已),整个一副“红卫兵”内斗内行、外斗不灵的作派。真是何其相似乃尔。 (博讯 boxun.com)

    
    其实这一点也不奇怪,因为这两个表象上,都深深烙有中国文化的“印记”,查得出同一个“遗传基因”。就是中国社会长期以来一直被诟病、却始终存在、更被后来的孙中山形容为“一盘散沙”的“上下一起窝里斗”现象。这种中国普遍存在的行为表现,既是中华民族和由这个民族为主组成的社会,所具有的代表性特征;更是愚蠢或别有用心者,一味指责中国文化“落后”的理由和证据之所在。如此“拿无知当有理”的表现,实在是既可悲而又可叹,只能用一句“有眼不识泰山”、甚至“狗眼看人(低)”来形容。因为看在科学《新理论》眼里,这恰恰是从负面证明中国文化绝对是一种“科学、先进、优秀”且功能强大到在一切其它文化之上的加工(社会人的)文化。以至于可以针锋相对并大言不惭地、对所有看不起中国文化的人调侃说『我们中国人就算做坏事,也会让你们瞠目结舌或自愧不如的』如果不是“当局者迷”的话,这是只要稍微有一点理性的逻辑和数学绝对值常识的人,都应该懂得的。
    
    可以认为,“一盘散沙(或窝里斗)”的社会现象,都是自私、贪婪和性欲望等“生物天性”影响下的产物。所以在以丛林法则为运动规则、强调以个体竞争为主的大自然生态环境系统--原始丛林的动物世界中,有其积极和重要的意义(有利于种群在“适者生存”的竞争中保证“优胜劣汰”)。但是在以强调集体分工合作为主的“人造”非自然生态环境系统--社会中,却是阻碍甚至破坏社会发展进步、不可掉以轻心的消极因素。所以中国古代的圣贤读书人,早已意识到『在人类社会中,“合作”的重要性远大于“竞争”。而能够成功合作的前提,就是尽可能地团结所有社会人,朝一个共同目标去努力。而这个“团结”的死敌,就是“一盘散沙或窝里斗”』所以要提出个“和合论”的观点,以及“兄弟同心、其力断金”或“一根筷子跟一把筷子孰强孰弱”之类的启发,无不都是要突出强调社会“团结”的重要性,来保证社会的稳定、快速地发展和进步。只是因为他们受历史时空条件的局限,不能从自然科学的理论角度,以物理学“力的合成”原理,作出经得起实践检验、可以“以理服人”的解释。从而让社会得以真正发挥出人性的力量,以靠“通情达理”的理智和约束天性的能力,来自觉、主动地实行。反而只能“剑走偏锋”地、靠圣贤自己以“上智”积累的“信用”,或吹捧炒作树立起的“(精神)领袖”形象,在“下愚”的社会大众中,产生动物般愚昧的“盲从效应”;或者以某种欺骗甚至暴力强迫方式,来软硬兼施,驱使全社会一起去完成一些“非举国之力不能完成”的大业。比如秦始皇筑长城;隋炀帝修运河;以及新中国先抗击“新八国联军”的侵略,后又发展两弹一星、强行闯入“大国俱乐部”的壮举;凡此种种,都为人类社会证明了一个“团结就是力量和胜利”的真理。只是由于当时的圣贤先人们“智慧有余、科学知识不足”,一开始就已经不得已开了容忍不能“以理服人”的先例,让只知其然而不知其所以然的后来者,有了靠“以力服人”来违背初衷、以独裁、专制的手段,去强行维系社会“团结”的可能。从此走上歧途而遗患无穷、祸及子孙后代。
    
    这种走上歧途后的山寨版“团结”,有一个特征,就是跟当时社会的稳定程度成正比:越稳定越团结。一旦出现一点动荡,马上就恢复到“一盘散沙”状态,更变本加厉地“窝里斗”起来。也就是说这种山寨版的团结“只能锦上添花,不会雪中送炭”,充其量只不过像一根“食之无味弃之可惜”的鸡筋。而丑陋的孔庆东现象,就是一个有代表性的证据。
    
    其实,“一盘散沙、窝里斗”现象,乃是进化不到位的人类社会的行为特征。是错误社会理论的误导下的必然结果。是当受到传统文化道德约束的中国人,随着改革开放,引进了“自私有理、个人利益至上”、对社会起“活性离散作用”的西方价值观后。立即跟潜意识中始终存在的天性产生“共鸣”,大大加强了这种作用。籍先进文化加工优势所获得的个人能力,理直气壮地从负面“捷足先登”了一步,将这种离散作用发挥到甚至要影响“家庭伦理”的极致,使社会的凝聚力荡然无存。让别有用心的西方势力得以趁虚而入,采用利诱的手段来“各个击破”,终于造成今日中国“人人不满意、处处有意见、事事遭反对”之现状的必然结果。使得『相对智慧和能力超强的中国人,按照西方错误的社会理论误导,用丛林法则所鼓吹的“竞争”手段,朝着“一切向钱看”的目标,充当了“反面教员”的示范角色』。怎么会变成这样子的呢?
    
    可以认为,迄今为止的人类历史,已经有足够的事实证明一个规律,那就是『包括欧美在内的全人类社会,客观上正在不自觉地充当着中国的“跟屁虫”,在一条被“物质文明”标量(没有方向、是非的判断)不断垫高的所谓“文明之路”上,跟在中国人后面,走上这条矢量(有正负方向或是非判断)上毫无前途的“不归路”』也就是说,从今天全人类社会正在发生的每一件事中,都可以找到“(跟中国)似曾相识”的痕迹(如拿他们的所作所为,跟战国时代的合纵连横的战术、孙子兵法的谋略,直到向钱看、打白条、作假帐、说谎、公开耍无赖等伎俩),可以说中国整个就是一“前车之鉴”。要是站在地球的客观高度,来看今天人类社会种种实际表现(比如普遍存在所谓的颜色革命,或政府和反对派之间、永远势不两立的争斗)的话,难道我们还能找到比当前用来特指中国的“一盘散沙或窝里斗”更准确的形容词吗?
    
    由此可见,中国人和中国社会,是最有资格充当全人类的“全权代表”的了。而这个“全权”,就意味着中国人有责任也有义务代表全人类(包括进化不到位的高等动物)带头思考、检讨、找到自己“犯错误”并沦落为“精神穷光蛋”的原因,并在接受教训的基础上悬崖勒马,利用自己的文化优势,重新找到一条在精神上“脱贫致富”、走出困境之路,带领全人类一起去完成最后“从野蛮走向文明”的“阶段性进化”。而且还可以有把握地说,中国文化已经具备了克服人类自私或窝里斗问题的条件,只是因为没有解压缩而只能表现出“莫名其妙”罢了。
    
    这也是完全做得到的。因为聪明而富有联想能力的中国人,理应从电脑的原理和应用过程中体会到:
    
    首先,任何一台电脑硬件,必需有一套“操作系统软件”来操控,否则只能无所事事或一事无成。而且对同一台电脑而言,操作系统软件越先进,能够发挥的功能也越强。那么,如果把人比做电脑硬件,其“操作系统软件”就是“(加工)文化”。所以同理,生物学意义上同样的一个人,其加工文化越先进,相对表现出来的智慧或能力,当然也会略胜一筹。这就是科学《新理论》在反对一切愚蠢颟顸的所谓“种族优越论”同时,却坚持“文化先进论”观点的根据,更认为是中国理应有的希望和信心之所在;
    
    其次,如果上述论点成立(当然如此),电脑操作软件系统的不断完善和升级,就是毋庸置疑、司空见惯的事实。那么,对“操作系统”般的加工文化的升级,当然也应该成为天经地义的理所当然;
    
    再有,作为硬件的电脑本身,事实上已经日趋统一(最多不过大同小异),而且操作软件系统标准化,对提高效率、降使用低成本而言,似乎也是共识。那么,“世界大同”或“地球村”的愿景,难道不正是人类最正当、合理而可行的的追求吗?
    
    由此可见,如果不是“财迷心窍”的话,这本来是中国人最应该在他人之前就能想到的。这更是中国文化和中国人当仁不让或义不容辞的“天命”之所在。是到了中国人考虑“如何靠正确解压缩博大精深的中国文化来拯救自己和全人类”的时候了。
    
    让我们先把范跑跑、郭美美、孔庆东之类的文化渣滓抛进历史垃圾箱后,再好自为之吧! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
44168841435
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·潘一丁:论“中国特色”
·潘一丁:从诚信缺失到怀疑一切--一个“鸡生蛋还是蛋生鸡”的问题
·潘一丁:人类社会得了“白血病”
·会叫的狗不咬人/潘一丁
·潘一丁:论“微博”的丛林本质
·“九一一”--人类之殇/潘一丁
·潘一丁:《新理论》对几个大忽悠口号的反思
·论法制的“丛林化”/潘一丁
·潘一丁:错误社会理论让“民主”从妓女变成老鸨
·潘一丁:论当代社会对人、人性、人道和人权概念的狗屁不通
·潘一丁:一根“搅屎棍”--评成事不足败事有余的中国读书人代表李敖
·潘一丁:民主社会的遗传病--“为自己讳”
·武器对西方山寨“文明”的批判--评挪威爆炸案/潘一丁
·但以输赢论精神/潘一丁
·潘一丁:民主的误区--从众如流
·潘一丁:一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象
·一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象/潘一丁
·潘一丁:“正确”与“强大”之间的思辨
·潘一丁:血滴子、航母和孙子兵法--试论中国未来的战争策略
·潘一丁:中国人需要良知而不是激情
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。