[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我看艾未未/夜雨淋欣
(博讯北京时间2011年11月21日 转载)
    来源:自由中国论坛
    
     其实本人一直较少涉及政治方面的言论,因为这个问题太敏感,不想惹来不必要的麻烦,但此次艾未未因偷税漏税,被国家税务机关罚税的事件,闹得满城风雨,沸沸扬扬,让人故意回避都很困难,反正也有时间,就仔细研读了有关艾未未本人及一些相关报道的文章,谈谈自己的几点看法,观点是鲜明的,理由是充分的,希望其 他抱有不同看法的网友提出批评指正: (博讯 boxun.com)

    一、首先谈谈艾未未本人
     首先,艾未未的来头不小,系我国著名诗人艾青之子,画家艾轩的弟弟,作家艾丹的哥哥,凭借着家族的名号及家庭基础,先后就读过国内北京电影学院,国外的帕森设计学院等知名院校,尽享国家改革开放的天时地利(要知道,在国内,没有一定的经济基础,别说出国深造,连毕业后是否能和别人站在同一起跑线上都值得怀 疑,换做国外也是一样的,寒门自古难出学子,家庭优越的人必然在学习、生活、就业等方面享受着比常人多得多的社会资源。),书香世家一脉相承,更让人对其 精神状态及外表样貌有了很高的期待,
    按理说,印象中诗人的应该都是一副 仙风道骨、超凡脱俗的形象,可惜看了艾的照片后大感失望,我只猜对了后半段,超凡脱俗是肯定的,这人可以摆出各种靓爆你的眼球的造型,可是仙风道骨却远远谈不上,反而却十分符合日本电车传说里猥琐大叔的形象。中国有句古话说得好,相由心生,一个人有什么样的心理状态,就有什么样的精神面貌,心智健全,积极 向上的人,就算长相不好,外貌丑陋,也会有一个健康积极的生活状态或精神面貌,可就不知怎么的,艾未未这人却喜欢在他的艺术作品和生活照片中宣扬一种所谓的颓废的美感,堕落的艺术,印象最深的就是一张艾全裸捂着一类似澡盆物品凌空跃起,被摄影师(或是自己设置的预定快门?)以小光圈高速快门的形式拍摄的照 片,更有艾与一群人集体拍摄裸照的惊艳“艺术”,但是说实话,我从艾胖实圆滚的身材上找不到一点美感,如果说这种裸照是艺术,那我宁愿看陈冠希的裸照,起码陈的身体曲线要比艾的好上很多,国外必然也不会认同艾的所谓“艺术”,不然米开朗基罗雕刻笔下的大卫就不会是这样一个卜伯兴勃勃雄姿的俊美形象,除此之外还有很多的譬如“粘合的桌子”“倒插的自行车”等等作品,已经完全的脱离了生活的实际,就是一废品,违反了艺术源自生活、高于生活这一基本特点。任何国 家除了主流文化外都有次文化,我们俗称非主流,在国内已经演化成一个贬义词,这帮人为了把自己与世界区分开来,已经不顾一切了,即不顾世人的看法,也不顾家人的想法,艾在国外接受教育的这段期间,恐怕也成为了国外发达国家性开放等次文化的受害者,以至于扭曲了他本来的心理状态,所以首先我从艾的外表及作品 上,就不认同艾未未这个所谓的行为“艺术家”。
    二、艾未未为什么会被罚?
     经过一番调查(主要是通过网上调查),我才了解到艾未未旗下的一家叫发课的文化公司因为涉嫌偷税漏税、销毁会计凭证被税务等相关部门课以1522万人民币的 重罚(其中包括了欠缴的税款),首先我感觉这一点也不奇怪,这里首先要鄙视一下粗心的工商部门,艾未未这家公司名称叫发课,我开始还以为是上课下课的意思,后来仔细一读才发现原来是英文FUCK的谐音,首先在公司名称上就没有取好,不知道税务部门是怎么通过审查的,按理说国家地名,有伤风化的用语等等都不能注册为公司名称的,没听说过哪地存在“草泥马”公司的,其次,作为一家组织文化艺术交流\展览展示活动,进行电脑图文设计、工艺美术品设计、家具设 计、家居装饰及设计的公司,想要偷税漏税那是在是太容易了,试想一下,你去买一件工艺品,你去委托别人进行一下室内设计,如果是为公还好,因为你要报销,肯定会要求对方开具发票,如果是为私,你会为了开具一单发票而和卖你那些所谓“艺术品”的盆盆碗碗发生冲突吗?答案当然是不会的,你开具发票人家还要多收 你几个税点呢,谁闲来没事取惹这个麻烦?甚至很多时候销售方还将会采取各种手段运用各种理由,拖延乃至逼迫你放弃索要发票。这点和国家税务部门监督不力有很直接的关系,本人就曾因为不止一次和餐馆或其他行业的服务员因为发票的问题引发冲突,不开票或逃避开票已经成为了正常现象,这时如果税务部门突击严查, 肯定一是查一个准,百发百中,想负责承办文艺演、销售高雅艺术品的单位,营销数额数千万计,况且发课公司还有销毁税务凭证逃避检查这样的恶性行为,偷逃税的痕迹做的太明显、太露骨,相关部门开出1522万的罚单真的一点不让人感到奇怪。
    三、为何有如此多网民参与捐款?
     发课公司被罚后,还有一点值得关注的,是“广大网民”自行发起的向艾未未借钱抵税行为以及艾未未助理每天在GOOGLE+、facebook等网站公布的最 新捐款累计数额,说是自发的,倒不如说是策划的,是艾未未以及艾未未助理等一行人亲自策划、煽动网民开展的一次“伪”捐款行为。原因如下:首先,一个人作 为一个社会个体,必须依赖着社会的资源而生存,如果手中没有掌握权势与财富,你是不敢叛逆或者至少是不敢公然叛逆,挑衅这个社会的,艾未未凭借自身的名气,及其家族资本,绝对不会因为1522万元人民币的罚单而做到举债度日甚至变卖房屋,连和尚庙里一和尚出趟庙主持一场法式收入都过百万,你相信艾这样在 “声名显赫”的海归派,能赚的比你少?
    其次,艾本身除了做他所谓的“艺术”之 外,就是搞策划的,策划演出,策划舞台,策划各种各样的大型活动,当然也包括策划“捐款”,什么叫策划?策划不就是要想方设法,煽动大家的情绪,以此达到 有利于自身的目的么?明星演出需要策划,是因为他要聚拢人气,拉拢粉丝;商家宣传活动需要策划,是因为他们需要为自己的产品累积销路,艾未未需要策划,是他需要广大“人民”来帮他还债,我觉得艾未未这招玩的即龌龊又高明,自己犯的错,却以“民主”的名义,将责任转嫁到广大社会愤青身上,一番“策划”后,还 有一帮人乐呵呵的“捐款”,以为这样就是在抵抗共产党了,我很好奇难道给艾未未开罚单的,是美帝国主义国家的税务局么?你们的钱最终流向哪里?艾未未如果真的如部分网站所说的,系人权卫士,系大多数人的代表,要以己之力改朝换代,那么他就应该自己承担起这份责任,以自己的血,祭奠他这“崇高”的理想,而不 是坐在家里,“策划”虚假的正义,坑骗无知群众的钱财,由此也可见,部分国人素质真是低的可以。
    再 次,参与捐款的群众,除了受到银行寄回的捐款回执,确认寄款抵达外,你们还收到了什么?有捐款明细吗?有开支详单吗?你知道你捐出的这笔钱,最终流向何方吗?你不知道。你所知道的,只是自称是艾未未助理在网上发布的所谓捐款累积数额,这个数字是从哪儿来的,是怎么计算出来的,我们都不知道,那么,在这个诚 信缺失的年代,我们凭什么去相信他?汶川灾后重建的捐款、红十字会的支出,都有人要追问细节,要求公开有关捐款收支情况,为什么这次就哑巴了?难道我们钱多了数不完,需要一个丰满肥硕的胖子替我们花钱吗?
    四、写在最后的话
     我不是不赞同民主,也不是不赞同向当权者献言建策,国家的进步离不开民意,但这都是建立在理性的基础之上的,所谓理性,就是要起码做到不意气用事,不为人所利用,不然就只能沦为无能的愤青,就像美国华尔街的“大多数”人一样,愤青为什么会变成愤青?因为他没有能力改变自身当前所处的境地,更没有能力改变这个世界,只能不断的发牢骚,牢骚发多了,就成为了愤青,愤青自以为代表了大多数人发牢骚人的利益,但其实不是,这个社会每天都有很多人在为了改变自身的境地 做出努力,做出牺牲,久而久之的引发质变,成功的在社会上站稳脚跟,愤青就只会对别人严格苛求,对自己缺缺乏约束,于是就永远只能止步不前,恶性循环。今天愤青们为了艾未未捐款,明天就只能为着自己的悲惨境遇落泪,成为这种“高智商”策划集团的牺牲品,如果你们认为比艾未未聪明,那今天大家声援捐款的对象就是你而不是艾未未了,花别人的钱,办自己的事,有啥比这个更诱惑人的么? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
13198221052
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·武文建:艾未未是什么
·牟传珩:超越“政治陷阱”的行为艺术——艾未未抓着公权力的睾丸跳舞
·武文建:关于艾未未--随手给单仁平上上课
·当艾未未的债主一场了不得的公民抗争运动/陈维健
·西方人谈艾未未
·三只小猪反攻大陆?---艾未未的小额捐款 /林保华
·三只小猪反攻大陆?----艾未未的小额捐款/林保华
·廖祖笙:“搞臭”艾未未的企图宣告破产
·廖祖笙:艾未未事件之纳税义务和权利享有
·廖祖笙:极权统治的震慑标本艾未未
·朱仕强:共产党抄家艾未未,全球太子党大查税! (图)
·与“环球时报”谈艾未未得奖/陈维健
·艾未未、江天勇异见者沉默后的沉重证词/陈维健
·廖祖笙:被慢性绞杀的艾未未和冉云飞
·拯救「艾未未」,解放「檔中央」 /林國武 (图)
·艾未未听到了两个声音/姜维平
·知识分子的软弱性、妥协性——艾未未不敢说/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·共产党终于保释艾未未!/林保华
·中共捉放艾未未成就了中国的良心品牌 / 陈维健
·中国网民声援艾未未发起“爱裸裸”运动 (图)
·与中共叫板 网民纷纷晒裸照声援艾未未 (图)
·艾未未因《一虎八奶》照片卷入淫照门 (图)
·北京警方指称艾未未照片涉嫌网络色情
·实拍 访民在艾未未家打横幅 (图)
·汇款网民群体电脑受攻击 网上抹黑艾未未指黔驴技穷 (图)
·环球时报再批艾未未 遭中国网友嘲讽 (图)
·郝龙斌正式邀请艾未未访问台北 (图)
·中国官媒:艾未未们被淘汰是社会潮流
·艾未未无奈:感觉自己遭了抢劫 (图)
·艾未未:担保金转账后觉得自己遭了抢劫
·艾未未:担心公司同事安全所以让步
·“艾未未们”会被淘汰吗? (图)
·税局收钱 艾未未暂免收监
·世界媒体看中国:艾未未案件波澜起伏
·艾未未交付800万以便上诉 (图)
·北京税务部门变卦 艾未未维权路上遇劫 (图)
·艾未未交逃税案保证金被拒
·艾未未借到869万 中共当局又耍流氓(多图) (图)
·艾未未的债主:周伟霞/徐绍华 (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。