[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

停用校车是因噎废食
(博讯北京时间2011年11月20日 转载)
    
    来源: 新京报
     (博讯 boxun.com)

    甘肃正宁校车事故进入“善后”程序,关于幼儿园复课后孩子如何上学,当地宣传部称,家中有自行车等交通工具的,可由家长自行接送孩子,如果没有,教育部门将考虑就近设置教学点。(11月18日《新京报》)
    
    马上就是数九寒天,让家长骑车带孩子每日奔波于农村到集镇的漫漫长路上,谁受得了?于学校和政府而言,这样做看似免掉了责任,殊不知,如此化整为零的风险,更难以控制。于学生而言,鲜活的生命还将继续暴露于事故的阴影之下。
    
    当然,校车事故给幼儿园主和教育部门的打击也是巨大的,于是产生“与其设立校车惹麻烦,不如干脆不设校车”的侥幸想法,并不奇怪。这恰恰是事故之后极易导致的消极后果。
    
    江西瑞昌市就要求,从7月1日起,幼儿园停止使用校车,负责人称“是为解决安全隐患”。广东也曾发通知要求“幼儿园原则上不得组织车辆接送幼儿”。结果,许多家长只好骑摩托车或三轮车接送孩子。
    
    前年初,石景山区全面取消中小学幼儿园校车。一年前,朝阳区东坝乡多所打工子弟学校协商共同“叫停”了校车。记者还发现,在教育部下发关于整治校车的通知后,本市有地区要求民办幼儿园负责人签订责任书,“不准用明火,不准用校车”……
    
    
    凡此种种规避责任的做法,只能是因噎废食、适得其反。当前需要的是直面和解决问题,而不是回避把不合格的校车一停了之,让孩子上下学重新变得无车可坐。
    
    现在,各地都在展开校车安全大检查,而安全检查之后,校车更新理当提上日程,但在旧校车被叫停、新校车还未上岗的这段空当期,如何解决孩子们的上下学问题,却不能回避。否则,社会的悲痛和反思就白搭了。
    
    政府有责任为学生上下学提供安全保障,各地在开展校车安全排查,有安全隐患的除立即停用、维修、更换之外,还要积极为学生配备安全车辆。偌大一个国家,不可能连校车问题都解决不了。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
17168831438
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·特权车:曾把悍马撞废了的美国校车
·代表建议让中小学幼儿园校车享受“特权车”待遇
·甘肃幼儿园校车事故续:检方批捕幼儿园负责人
·武汉一所中心小学九座校车塞进25名小学生 (图)
·甘肃事故校车曾因超载被交警罚款后放行 (图)
·甘肃校车事故赔偿将在遗体安葬后立即支付 (图)
·甘肃出事故校车曾因超载被交警罚款后放行 (图)
·贵阳5辆“美式校车”只接老师上下班不接学生 (图)
·甘肃校车维稳人员从两人增加为四人 (图)
·洪深:“校车耻”激发网民群起逼宫中共引咎辞职 (图)
·甘肃校车事故赔43万 悼念活动遭警方干扰
·新疆校车安全隐患排查 符合国标数量几乎为零
·教育部紧急通知各地开展校车安全检查
·广州交警查处1100余起校车违法行为
·江西景德镇两辆幼儿园校车严重超载被查 (图)
·甘肃校车事故每名遇难者将获赔43.6万元 (图)
·甘肃幼儿园校车事故遇难学童增至19人 (图)
·校车安全反思,悲痛须化为变革力量
·甘肃正宁县校车事故四名官员停职两名嫌犯刑拘
·网民愤怒:政府有钱修大楼 却任由校车超载 (图)
·甘肃校车事故维稳 网友谴责中共当局 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。