[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

陈光诚事件让中国政府心虚
(博讯北京时间2011年11月20日 来稿)

同是天涯沦落人,相逢何必曾相识
    
     “同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”是中国唐代诗人白居易“琵琶行”里的诗。道出了人间至美,至诚至善的同情心。 (博讯 boxun.com)
    
    陈光诚,一位普通的百姓,残疾盲人,身残志坚,靠自学成才,自修法律,成为律师。陈光诚,一个普普通通的残疾人士,是中国目前一个家喻户晓的人物,但一位残疾盲人却为何让中国政府为之发抖,汗颜和吞吞吐吐?陈光诚事件同时受到美国国会关注,他还有幸将会成为诺贝尔奖和平奖的提名候选人。
    
    还是让我们来看陈光诚的事迹。今年11月12日是陈光诚40岁的生日,在短短40年的时间里,却有着15年的维权历史的陈光诚,因维护残疾人的利益,替他人争取起码的人权而遭到当局判刑。陈光诚早在1996年就开始了他的维权活动。1991年,政府实施了“残疾人保障法”,规定残疾人可以减免税收,但是5年过去了,当地政府却仍然向残疾人士征税,陈光诚与当地政府多次交涉未果,遂上访首都北京,在他的努力下,此后当地政府终于停止向残疾人收税。此后,陈光诚始终活跃在帮助维护他人起码的人权的第一线。但却因此被判刑达4年三个月,罪名之一是:“聚众扰乱交通”,试想,一个盲人,连走路都困难,怎么可能聚众扰乱交通?陈光诚在结束监禁出狱之后,就被警车直接送回家,从此软禁在家。当局在他家非法安装监控设施,手机屏蔽器,强光灯,派人24小时轮流把守,不许外出,不许外人来探望。而且至今所有前来探望的人包括外国记者都受到拦截,殴打,凌辱,抢劫。而诚光诚夫妇更是遭到暴力殴打。目前,陈光诚的身体状况也令人堪忧。
    
    陈光诚之所为,我想无非就是为了维护作为残疾人的他以及普天下的人民最基本,最起码的人权,无非是触及了中国现行体制的弊端:即不完善的法制,和一系列体制缺陷这个中国政府无法回避的事实而触动了政府的根本利益。当局对陈光诚的一系列做法属于虐待和迫害,根本是违法的,是违背一个人基本人权的不道德和没有人性的行为。一个残疾人,为了大众的利益让中国政府草木皆兵,如此心虚,并且公然置联合国人权宣言于不顾,公然践踏人权,让我们感到,我们应该为一个普普通通的残疾人做些什么,来表达我们的同情,我们支持社会良知,支持正义和维护社会道德和人类尊严的决心。
    
    想起我们这些在海外的人士,我们虽然不认识陈光诚,但是,我们为了逃避迫害,为人民维护起码的人权,为了自由和民主,不是有着相似的境况么?我们害怕回国,害怕遭受那里正在进行着的政治迫害,可谓:同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。
    
    印度诗人泰戈尔说:“如果你为失去阳光而哭泣,那么你也将失去群星。”我们要有光,意即:阳光,要有诚,意即真诚,就像陈光诚的名字所寓意的那样,陈光诚不自由一天,我们就要声援他一天,为捍卫人民基本人权。今天是陈光诚的生日,我们要祝他生日快乐,早日恢复健康。我们也要大声疾呼,强烈抗议中国政府践踏人权,违背联合国人权的国际公约的野蛮行径,早日还陈光诚以人身自由来实践联合国有关人权公约的基本原则。
    
    于2011年11月12日

[博讯来稿] (Modified on 2013/2/14) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4271036
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈光诚事件放大着邪恶和虚弱/廖祖笙
·廖祖笙:陈光诚使“新社会”再现原形
·黑暗的诅咒:陈光诚40岁生日的献辞/杜斌 (图)
·孙文广:冲破黑暗 还陈光诚自由 (图)
·同是天涯沦落人,相逢何必曾相识---陈光诚事件让中国政府心虚/钱沁
·陈光诚你顽强的生命力让政府头疼
·小悦悦事件与陈光诚案例之间有何共通性?/雅尼克
·北京观察:陈光诚的遭遇与温家宝的沉默 (图)
·孔杰荣:陈光诚——中国的民意与网络审查
·雷无声:用实际行动让陈光诚迎来自由的阳光
·温暖我们光与诚(陈光诚)/曾金燕
·声援陈光诚!/在澳中国访民夏恩燕
·廖祖笙:用什么温暖你?悲凉的陈光诚!
·陈维健:与“环球时报”对谈陈光诚事件
·廖祖笙:谁来救赎你?苦难的陈光诚!
·刘国慧:我在探访陈光诚后的遭遇
·声援陈光诚:北京政权在鲁南孟良崮下制造了中国茉莉花/单小双
·廖祖笙:写给“生死成谜”的陈光诚
·可歌可泣: 请海外民运力量都来支持国内援救陈光诚的集体行动/ 侯文卓
·网友探访陈光诚,11月12日山东临沂魔窟之旅 (图)
·《零八宪章》论坛:关于支持提名陈光诚先生为2012年度“诺贝尔和平奖”候选人的公告!
·陈光诚一家照片被疑不实发放 探访行动要求自由光诚 (图)
·笑蜀再对陈光诚发谬论 遭中国网友批判
·陈光诚据称还活着,但新照片被质疑 (图)
·陈光诚家人被隔绝联系,只有去年上坟时有人见过
·出小狱入大监 陈光诚“刑期”遥无边 (图)
·中国妇权合肥陈光诚生日祝贺活动受到警方阻挠 (图)
·贵州人权研讨会祝陈光诚先生生日快乐! (图)
·视频:44访民到临沂给陈光诚送生日蛋糕来回全记录 (图)
·旧金山华人中领馆前抗议中国政府暴力对待陈光诚一家 (图)
·陈光诚生日特警冲锋枪对拦截数十探望者 (图)
·实拍 44访民赴临沂为陈光诚被大批警察押送到交通队停车场 (图)
· 安徽中国妇权义工庆祝陈光诚生日快乐 (图)
·吕耿松:卡扎菲的死日与陈光诚的生日
·陈光诚生日祝贺团动态追踪 (二)
·探望陈光诚40多人访民维权团已返回北京
·葛志慧在北京卢沟桥放孔明灯祝福陈光诚 (图)
·中国网友祝福陈光诚四十岁生日快乐 (图)
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。