[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

重建圆明园是个馊点子
(博讯北京时间2011年11月19日 转载)
    有些引人注目的东西并非因为它们与众不同,而是因为它们无聊。譬如近日北京市人大教科文卫体委员会关于重建圆明园的建议。此议一出,立刻引爆舆论,而多数人对此并不赞同。
    
     在我看来,说重建圆明园的提议“无良”,略有点重了,说它是个馊点子,也许更加妥帖。 (博讯 boxun.com)

    
     首先,从经费上来讲,重建圆明园的费用将是笔巨大开支,而且很难获得公众认同。在目前几大门户网站的相关调查中,反对重建圆明园的投票占到九成以上。如果一笔巨大的公共开支不能获得公众认同,那就意味着未获纳税人授权,从而不具备合法性。如果勉强开工,还可能因为巨大开支将自己拖垮,陷入烂尾境地。同治年间,慈禧曾执意重修圆明园,工程所需经费估算高达数千万两,无法筹措,只好草草结束。耗费了480多万两白银的重建工程,有100座500间殿阁亭榭动工开建,最后没有一座完工。
    
     其次,从文化审美上来讲,“恢复圆明园原貌”根本是个不可能完成的任务。这个存在151年的遗址,本身已经具备独特的历史内涵和创伤之美。要重建圆明园,就好像是要给维纳斯安上胳膊,给罗马斗兽场加个剧院天穹,不但徒劳无功,而且是个笑话。此外,今人的建造和整修技术不可能比得上当年建造圆明园的奇工巧匠,所掌握的相关原始建筑信息也不足够,极可能画虎类犬,种下跳蚤,收获一大堆跳蚤。譬如1989年,圆明园复建黄花阵全部阵墙和欧式圆亭,看上去和《西洋楼铜版画》中的景致蛮像,可是2008年,圆明园学会从美国杜克大学获得一批圆明园老照片,其中即有黄花阵,照片中的黄花阵在造型上和复建的黄花阵迥异,甚至连所处地理位置都不一样。
    
     再次,目前的圆明园遗址,早在某种程度上重建过了,现在再议重建,无异叠床架屋。1983年,国务院批复《北京城市建设总体规划方案》,第一次明确要将圆明园建成遗址公园。按照这一定位,福海、绮春园水域、西洋楼遗址、绮春园大宫门、二宫门得到整修,周围山形水系逐渐恢复,西洋楼黄花阵、福海蓬岛瑶台等少量建筑也被复建,多数遗址则仍以废墟状态保留。这次重建未能得到业界专家好评。1995年10月,学者叶廷芳在《人民日报》上撰文《美是不可重复的———圆明园遗址前的叹息》,直斥圆明园“修复”工程“目光短浅”“急功近利”“他们连听一听社会声音的耐心都没有就贸然开始了圆明园的‘修复’工程,仅仅几年工夫,圆明园内帆船点点,绿树丛丛,歌声笑语,鼓乐喧天,甚至在‘西洋楼’前抬起了‘花轿’……”叶氏并且小结说:“动不动就在文物的废墟上大兴土木,搞了为数不少的不伦不类的假古董,既掩盖、破坏了废墟本身的美,又阻止人们借废墟发思古之幽情,兴怀古之审美想象。这种行为,名为弘扬,实则摧残。”
    
     最后,我还想说点关于文物的题外话。我们保护或保存文物,无非两个目的,一是从审美角度保留凝聚惊采绝艳的创造力的物品,一个是从历史角度保留集体记忆。如今,从审美角度恢复重建圆明园已被证明是陆地行舟,而从集体记忆角度,圆明园更没必要重建恢复。这么多年的近代史教科书、影视作品及大众媒体宣传,火烧圆明园已成为“国耻”的象征,而对老牌帝国主义国家的仇恨,落后就要挨打的屈辱,也深入人心,完全用不着依靠重建圆明园来“铭记国耻”或“洗刷国耻”。
    
     进言之,关于圆明园的集体记忆,很可能是带着浓重民族主义色彩,即使不能完全摒弃,也没必要继续大书特书。很简单,你没必要去唤醒一个清醒的人,因为清醒的人用不着醒来———稍微接受过教育的人,都明白火烧圆明园是怎么回事。但是,与此同时,我们还有许多未必清醒的集体记忆需要被重构,譬如人民公社,譬如大跃进,譬如大饥荒,譬如“文革”。关于这些集体记忆的文献及文物,才是更需要被钩沉、恢复与重建的。
    
     学者徐贲曾问,人以什么理由来记忆?他自己给出了回答:人类以人性道德的理由记忆。借由人类共同创伤的记忆,各种社会群体、国族社会,有时候甚至是整个文明,不仅在认知上辨认出人类苦难的存在和根源,还就此担负起一些重大责任。我们应该记住的是那些“直接毁灭共同人性”的历史。
    
     在这个意义上,重建圆明园,则实在是个馊点子。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
11168841736
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·每个村庄都是一座圆明园/熊培云
·圆明园罹劫150周年祭:苦难来自落后和封闭
·英法联军为何要焚烧圆明园——天主教版本/老柏
·追索圆明园兽首的法律悬念/王鸿谅
·呼吁蔡铭超付款购回圆明园兔鼠铜首/何哲
·感谢法国人民保护圆明园兔、鼠首铜像/维权中国网
·法国 圆明园:中国有意留下一块有意义的空白
·武文建:少拿圆明园的水龙头说事
·北京解龙将军:要卢浮宫,不要圆明园!
·如果红卫兵砸烂了圆明园兽首,爱国贼向谁哭诉?
·海外文物回归揭秘:索回圆明园兽首次遭遇困境(图)
·阻止拍卖圆明园铜制鼠首和兔首,一个不可能完成的任务/尤利
·“重建圆明园”再度起争论
·陈一舟:“再造圆明园”與銘記國恥並行不悖
·英法联军为何焚烧圆明园
·北京想重建圆明园 网民怒称重建耻辱 (图)
·光明网:研究“恢复重建”圆明园要公开透明
·圆明园罹劫150年 150万件文物仍下落不明(图)
·圆明园劫难150周年 雨果像揭幕(图)
·圆明园罹难150周年纪念将启动 不邀英法政要
·圆明园暂停海外寻宝 去年赴美曾遇巨大压力
·圆明园海外寻宝美国行: 18天考察九家博物馆
·首度官方表态:中国反对拍卖圆明园流失文物
·圆明园被焚后尚存残垣 因何终沦为一片废墟
·圆明园海外“寻宝”获7老照片 美国摄影师 (图)
·圆明园海外大规模摸底流失文物
·圆明园首次海外寻宝
·圆明园回应被掠文物玉玺在法国拍卖事件(图)
·被当成私家花园的圆明园们还有多少
博客最新文章:
  • 曾节明美国搞垮中华民国,究竟是糊涂,还是战略故意?
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 陈泱潮7、《特權論》指明了【斯大林-毛澤東模式】黨國體制變革的
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(六)
  • 谢选骏北京老炮儿宣扬了日本武士刀
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海致信老同学郑钦华
  • 生命禅院【禅院百科】人类的过去、现在和未来
  • 谢选骏西方国家为何喜欢和魔鬼打交道
  • 台湾小小妮一夜之間,藍綠立場轉換,綠陷入分裂。
  • 刘蔚学习香港民众,全军休假令
  • 高洪明二评中国国家主席权力大小因人而异是否违宪
  • 李芳敏14400017耶和華啊!求你不要使我羞愧,因為我向你呼求
  • 谢选骏郭台铭急流勇退真聪明
  • 台湾小小妮前副總統呂秀蓮正式登記成為公民連署總統參選人
  • 陈泱潮6、《特權論》在哲學、思想方法上,也提出了一全新的創造
  • 谢选骏佛法就是魔法,佛就是魔
  • 独往独来围堵中共美国设下六大战场
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。